台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行復活したら行きたかった場所!<br />台湾!!!<br />台湾発券を開始<br />TSA(台北松山)-HND-YVR(バンクーバー)-YYC(カルガリー)-YVR-HND-TSA<br />夫と息子(8歳)の3人で442060円でした<br />コロナ前はバンクーバーからさらにカルガリーまで行こうとするとあまりお得感なかったけど、なぜか今回はお安かった<br /><br />息子はサッカーが忙しく土日両方休むのは試合前避けたくて<br />私と息子は金曜日学校を1時限早退し1泊2日、夫は今最も仕事休めない時期なので日帰りで行ってきました<br /><br />タイトスケジュールなので行ってみたい九&#20221;は行けず<br />代わりに夜市をはしごして、ビブグルマンを食べ歩き<br />エビ釣りと小籠包、マンゴーかき氷、、、<br />久々を楽しんだり、新たな体験に歓喜して充実した時間を過ごしてきました<br /><br />ますます台湾が好きになりました!!<br /><br />5/26 14:30HND-16:55TSA チャイナエアライン サプライズで2人67520円(片道)<br />5/27 07:55HND-10:35TSA(夫)チャイナエアライン サプライズで28610円(片道)<br />5/27 16:50TSA-20:50HND ANA

1泊2日弾丸台湾でマンゴーかき氷とエビ釣りを楽しむ

2023/05/26 - 2023/05/27

旅行記グループ アジア

やつよさん

2023/05/26

海外旅行復活したら行きたかった場所!
台湾!!!
台湾発券を開始
夫と息子(8歳)の3人で442060円でした

息子はサッカーが忙しく土日両方休むのは試合前避けたくて

タイトスケジュールなので行ってみたい九份は行けず
代わりに夜市をはしごして、ビブグルマンを食べ歩き
エビ釣りと小籠包、マンゴーかき氷、、、

ますます台湾が好きになりました!!

5/27 16:50TSA-20:50HND ANA

台北発券開始のための旅
    夫は仕事のため、私と息子は金曜日に前のり

5/26
    学校休んで朝から行っても良かったんだけれど
    息子が早退のほうが良いとのことで、午後の出発

駐車場はまぁまぁ混んでて8階に停めました
    久しぶりの3タミの駐車場

座席指定は有料なのでしていなかったら
    オンラインチェックインで息子と離れ離れの席に、、、
    カウンターで隣にしてもらえますか?とお願いして
    すんなり窓際の隣同士の席に

行きはチャイナエアラインなのでカードラウンジへ
    お茶してから搭乗口へ行くと1時間のDelay

連絡遅いだろ~
    他のお客が『珍しいね』と言ってたからたまたま当たってしまったのか?
    弾丸旅行の1時間は貴重なのに

1時間遅れで搭乗
    ほぼ満席でした

ラザニアはキッズミール
    着いたら夜市なのでちょっとつまむ

てりやきチキンかトンカツと言われたけど
    トンカツは品切れでチキンでした
    台湾のビールいただきます

3時間で台北松山空港着
    曇り空です

入国はすんなり
    空港で現金からの両替が一番レートが良いとのこと
    夜市は現金払いばかりなので20000円を4100NTDに両替
    1NTDはだいたい5円!

向かいのセブンイレブンで悠遊カード(Suicaみたいなの)買ってチャージ

空港の外へ
    めちゃめちゃ暑い

短い時間だけれど、空気感の違う異国に来れるとテンション上がります

悠遊カードはキーホルダータイプにしました
    カードタイプより割高だけれどお土産にもいい
    子供用のカードはコンビニでは買えず
    台湾はそもそもバス代が安いけれど、大人料金払うのも不服

セブンイレブン×SOUSOU は結局これしか見つけられなかった
    京都のテキスタイル屋さんSOUSOU好きなんです

セブンイレブン (松山空港店) スーパー・コンビニ

バス停までの道に小学校がありました
    端っこにバイリンガルの学校もあって台湾留学もいいよね

バスで20分くらいで饒河街観光夜市へ

松山慈祐宮が夕暮れにライトアップされていて素敵
    台湾来た感じがする

夜市の入り口
    お目当ての福州世祖胡椒餅は入り口外まで並んでた
    ミシュランのビブグルマンのお店

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

10分近く並んでた
    1つ60元
    並びながら作る過程を見ることができます

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

見た目は饅頭だけれど、ふわふわではなくて
    想像より硬い皮でした
    そして、胡椒餅なので8歳には辛くて
    1つ自宅まで持ち帰りました

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

ゲームも相変わらず
    射的をやりました
    100元は変わらず
    赤外線のガイドがあるから簡単!
    日本にはもうないおもちゃ(ZOIDS)が欲しいんだよね

景品はキーホルダーでした

確かここもビブグルマン
    東發號麵線というお店で饒河街観光夜市真ん中辺り
    お店の名前が見つけにくかった
    結構混んでいて、牡蠣大腸入りの麺線が70元

東發號 アジア料理

麺線=にゅうめん

バスでカルフール内湖店まで
    トイザらスでZOIDS探し、、でもなかった
    もう台湾でも見つけるのは難しいのかも
    ZOIDS探しはこれでおしまい

バスでホテルまで
    ちゃんと調べて乗ったのに途中から逆方向に進んだので急いで降りて

東發號 アジア料理

別のバスを待つけどバス停工事中で
    よくわからないところで待ちました
    乗り換えたらホテル近くに停まってよかった

グーグルで調べたら冰讃21時までだったのでこちら
    寧夏夜市エリアにある豆花の老舗、古早味豆花 (グゥザオウェイドウホァ)へ

15分位並びました
    夏季限定(4-9月)の「マンゴー雪花冰 / マングォシュエファービン」190元
    「伝統豆花1(ドウファ/ピーナッツ、タピオカ)」55元

古早味豆花 スイーツ

日本語で注文取ってくれる親切なお兄さん
    色々トッピングしたいけどハードル高く挑戦できない

古早味豆花 スイーツ

芋園も食べてみたかったな
    次は2号かな

古早味豆花 スイーツ

マンゴーかき氷!美味しい
    日本時間なら22時半にこのデザート!
    せっかくウォーキング頑張ってるのに~
    前回は12月だからマンゴー味わえなかったから嬉しい

タピオカと茹ピーナッツもなかなか

ホテルへ行くかと思ったら夜市も行きたいと
    後で来るつもりだったけれど、、、
    寧夏夜市へ

いつも行列のビブグルマン劉芋仔蛋黃芋餅
    10分くらい並んでタロイモボール(中身なしと黄身入り)購入

劉芋仔蛋黄芋餅 地元の料理

3個以上買うと単価が下がって
    2個ずつ買って20×2個、30×2個で100元

劉芋仔蛋黄芋餅 地元の料理

揚げたては美味しかったけれど
    冷めてからはそこまで美味しくはなかったかな
    中にアヒルの卵の卵黄の塩漬けが入っている方がよかったかな

ゲームもやりました
    子どもたち22時だけど週末だしけっこういた

カゴ3つ分シューティングを楽しんで
    おもちゃを1つもらえます
    弓矢のおもちゃにしました
    キャンプで遊べそうなので

寧夏路夜市 散歩・街歩き

こちらもビブグルマンの方家
    (今回、ビブグルマン調べて来てたので)

魯肉飯(ルーローファン)と鶏肉飯(ジーロウファン)のミックスができると聞いていて頼んでみました
    60元でした

方家 地元の料理

すでに満腹だったのでテイクアウトして
    ホテルで少しだけいただきました
    そうちゃんはこのときは食べず、朝ごはんで食べて気に入ってました
    八角の味わいが深い
    前々から旅ブログで見ていて行きたかったお店で念願叶いました

寧夏夜市からすぐのCU Hotel Taipei
    2500元→12000円くらい(朝食付き)
    フロントはなくて機械でチェックインすると鍵が出てくるシステム
    おじさんがやり方を教えてくれた

方家 地元の料理

わりと綺麗でサービスも問題なし

C U ホテル ホテル

壁は薄いけど疲れていたから大丈夫

C U ホテル ホテル

シャワーもトイレもきれいでした

夜市から近くて駅にも近く気に入りました~

シャワー浴びて23時半くらいには夢の中へ

5/27
    昨夜は遅かったし朝はゆっくり、、、
    のつもりが6時半前には目が覚めて

ベットでゴロゴロ
    荷物をまとめて7時半前に朝ごはん

C U ホテル ホテル

おかゆ、豆腐、焼きうどん、麺類なんかがありました

C U ホテル ホテル

台湾料理が少しずつ楽しめて、朝食付きも悪くないかも

チェックアウトしてエビ釣りに向かいます
    職場のウォーキング大会中なので歩いて2キロちょい40分くらいを頑張ります

雙連朝市(シュアンリェンザオスー)を通ります

肉や鮮魚、野菜、フルーツ
    衣類やバックなども売っていました

こんなリアルな姿の豚さんもいました

雙連朝市 市場

こちらは鶏
    黒?紫?が珍しい
    息子は時折、いのちを頂いているだと言っていました
    学校で最近学んでいるところなので

行天宮も通り道だったので立ち寄りました

雙連朝市 市場

商売の神をまつる伝統的な廟
    三国志で有名な「関羽」が奉られている「行天宮」
    商売の神さまらしいです

行天宮 寺院・教会

みんな、熱心にお祈りしています
    お祈りのための椅子みたいなのがありますが
    立って祈っている人もいるので真似します

息子が座るので困りました

そこからさらに歩いてついにエビ釣りへ
    新豪釣蝦美食廣場で大通りに看板はあるけどここ?と不安になる
    奥に進むと入り口が、、、薄暗いので入りにくさも感じたけど入ればそんなことはない

行天宮 寺院・教会

朝からやってくれていて弾丸旅行にはうれしい

9時オープンで5分後入店
    先客1名様
    1竿1時間で550元(2500円)
    ネット情報より値上げしていた

全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ

お姉さんが親切にレクチャーしてくれた

始めたら1分位ですぐに釣れて
    ビックリ!!

全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ

なかなか釣れないと口コミあったから
    どんなかな~と思っていたので良かった

その後、ウロウロしてなかなか釣れず
    私も交代したけど、かかっても逃げられたりした

ある時をきっかけに10分ごとには釣れるようになって

全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ

隣に地元の方が来て本気準備のあと釣り開始
    そんな方たちにも負けず劣らずのスピードで釣れていきました

全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ

あまり釣れなかったらどうしよう?という私の心配はよそにわたし達興奮状態

1時間で6匹釣り上げました!

お店の人も『すごいね~』と言ってた

お店の方がヒゲや足を切り落としてくれて
    洗ってくれた

串を刺して焼きます
    息子ちゃん自分で1つはやりたいとやってました

焼いている間しばらく他の人たちを見学
    6-7組のお客さんが来ていました~

塩焼きは程よい塩加減で本当に美味しい
    台湾旅行の目的に今後もなっていきそうです

バスを乗り継いで中山へ
    新光三越 台北南西店へ
    ここの鼎泰豐(ディンタイフォン)で夫と待ち合わせ

少し早くついたので整理券を受け取る

55分待ちなので誠品生活のビルをウロウロ
    おしゃれな文房具は日本のものばかりだった

そんな中、サボテンを気に入った息子
    木のケースとともに購入しました
    1600円くらいでした

ディスカウントショップでお菓子とかお土産を購入

私は地下鉄の駅に行って子供用の悠遊カードを購入
    100元で購入し50元チャージ
    かわいいカードじゃなくて残念
    本人がいなくても買えて身分証も不要でした

誠品生活南西店 ショッピングセンター

整理券を取った45分後に行くと入店できました
    すでに100分待ちになってる.⁠·⁠´⁠¯⁠`⁠(⁠>⁠▂⁠<⁠)⁠´⁠¯⁠`⁠·⁠.
    小籠包、肉まん、ちまき、春雨スープを注文

鼎泰豊 (南西店) 中華

屋台の小籠包とは違うのかな?
    10個で250元

ワンタン春雨スープ
    息子がよく食べた

鼎泰豊 (南西店) 中華

中山から雙連駅までかき氷屋目指して歩く
    暑いので途中から根中山地下書街を通る

息子の好きな『おまえうまそうだな』が中国語版であった

中山地下街 散歩・街歩き

冰讃 ビンザンへ
    台南のマンゴー農家から産地直送!甘くて絶品のかき氷がたまらない!
    4月中旬から10月末までの期間限定オープンのお店
    昨日21時までと諦めたけど、22時半までだった

店の外に15人くらい並んでいた
    日本人ばかり、、、
    息子は向かいのセブンイレブンにて待機
    パパがほぼ並んでくれていた
    何にしようかな~

冰讃 スイーツ

「芒果雪花冰 / マンゴーシュエホワビン」
    180元
    「黒糖珍味雪花冰/こくとうタピオカシュエホワビン」80元

マンゴーも美味しかったけれど
    黒糖タピオカもなかなか!
    夫もお気に入りでした

冰讃 スイーツ

そこからまた雙連市場を通ってバス停へ
    市場のお店は店じまいといった感じでした

空港には2時間前には到着
    新しくてオシャレ

JALもANAも一緒のVIPラウンジ

わりと空いていて
    のんびりビール&点心など

帰りは定刻に帰国して
    沖止めでバスでターミナルへ

そこで飛行機に帽子を忘れてきたことに気付く

夫に忘れそうなの落ちてたからよく見てって何回も言ったのに、、、

探すのに45分、届くのに40分かかり
    余計に1時間以上かかり23時すぎに帰宅しました

もっとゆっくりしたい気もするけれど、十分楽しめました

お土産は多くはないかな
    次は台北以外の町にも出かけていきたいな

次の予約は冬だからその前に、、行きたい(⁠个⁠_⁠个⁠)

アジア

• kyon2 and ku-さん 2023/06/11 07:59:13
    台灣発券・・・懐かしいフレーズです
    はじめまして。
    うちも1997年末から10年間、台灣発券の航空券で旅していました。
    もっともうちの場合は、台灣に渡ってからアジア各地の世界遺産を巡り、台灣を2-3日旅して日本に戻るという旅のパターンでしたが。
    カンボジア、タイ、ミャンマー、インド、マレーシア、インドネシア、スリランカ
    行きたかったところをひととおり旅したのと、台灣だけなら年末年始でもLCCの方が安あがりになったことで2016年末を最後にしました。
  • ひでじいさんさん 2023/06/10 17:42:07
    お疲れ様でした
    台北を1泊2日は弾丸ですね。私は3泊4日でゆっくり行きたいです。

やつよさんのトラベラーページ