ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は5歳の息子と夫と3人でANA修行!と計画<br />出発数日前から中国のコロナ騒ぎが出てきましたが、まだまだ海外渡航のできる時期だったので行ってきました<br /><br />羽田→クアラは2019年9月の海外発券の復路として行きました<br />クアラ⇔ジョホールバルはエアアジア<br /><br />レゴ好きの父子と楽しい時間を過ごしてきました<br /><br />1/24 羽田→クアラルンプール→ジョホールバル<br />1/26 ジョホールバル→クアラルンプール→羽田<br />

旧正月のジョホールバルとレゴランドマレーシア♯1

2020/01/26 - 2020/01/26

旅行記グループ アジア

やつよさん

2020/01/24

2020/01/25

2020年は5歳の息子と夫と3人でANA修行!と計画

クアラ⇔ジョホールバルはエアアジア

レゴ好きの父子と楽しい時間を過ごしてきました

1/24 羽田→クアラルンプール→ジョホールバル
1/26 ジョホールバル→クアラルンプール→羽田

2.0
タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ANA

1/23の夕方保育園へ息子お迎え
    車でまずは東京駅へ、飛行機が0時なので、睡眠確保のためにものんびり下道で80分くらい
    夫を東京駅でピックアップして羽田へ

駐車場も夜便だと空いていてすんなり
    ラウンジは噂どおりの炭水化物ばかりのビュッフェでしたが、スパークリングワインとカンパリをいただき軽く酔っぱらって寝られそう

定刻出発でクアラルンプールへ
    プレエコの座席は横幅もピッチも広めで確かにゆったり
    フットレストも快適でした

キッズメニューがいつも美味しそう(寝ていて食べませんが・・・)

定刻どおりクアラルンプール到着

旧正月で混雑しますと航空会社から連絡あったけど、乗り継ぎ余裕でした
    ほぼ定刻通りにマレーシア第2の都市ジョホールバルに到着

クーポンタクシーで RM68 30分
    しばらくするとレゴカラーのホテルがお目見え
    テンション上がります

至るところに旧正月の飾りと音楽
    レゴ×春節 なんかマッチしない感じがするけど、、、

羽田空港(東京国際空港) 空港

ホテル到着
    ホテル滞在者用の2日使えるチケットをホテルの受付で購入
    大人:RM329(9000円) 子供:RM272(7500円) RM1=30円くらい
    まぁいい値段だよね

ホテルのロビーにレゴプールがあっていきなり遊べる?

ホテル外観
    レゴカラーが楽しい

ザ レゴランド マレーシア リゾート ホテル

お昼ご飯はレゴランド前のモールにあるチェーン店Chicken Lice Shopへ
    去年のシンガポールやクアラ旅行で食べられなかったチキンライスとワンタン麺とフィッシュボールスープを食べました

口コミでは美味しいとあったけど、麺はくっついていていまいち
    チキンは美味しかったかな
    3人で1150円ほどのランチでお安めかしら?

食後はレゴランドへ

レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

お客さんが作った今年の干支ネズミがたくさん
    干支って中華系も一緒なのね

本当はもっと平日のうちに回りたかったけど、暑いし乗り物好きではない夫は遠慮がち

気付けばレゴで車を作って走らせるところが楽しくて仕方がない父子
    私もまんざらではなく一緒に車を作ったりして
    エアコンも効いているし、楽しくくつろぎました

15時半くらいにレゴランドを後にして、いったんホテルにチェックイン
    キングダム、パイレーツ、アドベンチャーと3つのテーマから選べるところアドベンチャーを選んで大正解
    息子エジプトがややブームのため喜んでくれました
    エレベーターにもレゴの絵が

ザ レゴランド マレーシア リゾート ホテル

水着に着替えて今度はウォーターパークへ水が気持ちいい?

流れるプールとスライダーのあるアスレチックみたいなの、波のプールと大きなスライダー

ラインナップやシステムがシンガポールのウォーターパークにそっくり
    レゴのブロックでできた人形とかがそこかしこにある感じ

流れるプールではライフジャケット必須で自由に使える
    去年の夏よりだいぶ泳げるようになってる

夫は浮き輪に乗ってフワフワ浮いているのがお気に入りの様子

アスレチックのところは、そこらじゅうから水が飛んで来るので濡れないでは居られない

私が乗りたかったのが大きな浮き輪で滑るスライダー

1つは6人ぐらい乗れる赤い浮き輪のスライダー
    身長制限102㎝でギリギリなので『ちょっと背伸びしな』と悪巧みな母
    結局、測られることなくスルー
    わりと緩やかで、欧米の女の子と3人で乗りました

着替えてからサクッとシーライフという水族館へ
    今回のチケットはレゴランド、ウォーターパーク、シーライフの3パークチケット
    このシーライフが一番新しいらしい
    30分くらいで回れてしまう規模ながら、カラフルなお魚やくらげ、サメがいたり、ヒトデを触れたり、魚に色を塗って、大きなスクリーンに放出する遊びができたりそれなりに楽しめました(これもシンガポールのチームラボの美術館に似たのがあったな)

夕食はBIGというスーパーのフードコートにて
    あさりのボンゴレ、シーフードピザ、マッシュルームスープ(美味しくて2個追加RM10)、アボカドサラダ

JB ナイト バザール 市場

デザートにアイスクリームワッフルまで食べて大満喫

たっぷり食べてデザートまでついて3750円ほどでした

ホテルに戻って宝箱を開けるためクイズに挑戦?
    部屋の絨毯にとかげが何匹いるか?
    2段ベッドのmapに虫が何匹いるか?
    など簡単なもの
    答えの数字を4つで鍵を開けるシステム
    中にはレゴが2つ入っていました

1月25日本日もレゴランド!

ザ レゴランド マレーシア リゾート ホテル

7時半くらいに朝ごはんへ
    レゴランドのオープンが10時なのでみなさんわりとゆっくり
    っていうか平日だったからそんなにお客さんいないのかしら?

いやいや8時過ぎたらわりとお客さん来ました

味は、、、そうね まぁまぁかしら
    そこまで美味しいものでもなくかわいらしいこともなく
    ネットの情報の通りでした

ただレストランもレゴ人形がたくさんあるのは楽しめたかな

食後、チェックアウトして本日はウォーターパークへ
    人の少ないうちにまずはスライダーへ

次はレゴで船を作って流すところ
    凝った船を作り始めたら楽しくなっちゃって
    タープがあるんだけどだんだん陽が射して日焼けしそうでした

ザ レゴランド マレーシア リゾート ホテル

お昼を食べて午後からはレゴランドへ
    ゴーカート、消防するアトラクション(日本にもあったかな?)、ニンジャゴーのショー、そして昨日も行った車を作るところへ

恐竜のアトラクションは点検中と身長制限で乗れず
    昨日より混んでいて15分待ちとかが待てなかったり

乗るより遊ぶな男2人でした

ミニランドを見て17時退園
    しっかり楽しめました♪

荷物をまとめてタクシーでジョホールバル市街へ
    本日の宿はダブルツリーバイヒルトンへ

レゴランドホテル32000円ですがこちらは12000円
    それでもだいぶ立派なホテルです

荷物を置いて夕食へ
    疲れてややイライラ
    たまたま見つけたギャラリアっていうモールの中のフードコートへ
    ガイドブックにも載っていないので地元価格!?

ナシゴレン RM6(170円)、サーモンボロネーゼ RM13.5(370円) ポテトRM4(110円)
    ジュース RM2.5(70円)、水RM1.5(42円)

ボロネーゼとポテトを頼んだお店

この他に日本のQOO(白ぶどう)を発見し美味しかった

食後はジョホールバルを散策
    けっこう人はいるけれど、アジアの市街地って感じで夜の街歩きはひったくりとかちょっと心配な気持ちでした
    汚い水たまりとかあって、ウロチョロしてそこらじゅうを触る息子を夫が本気で怒ってました

部屋が汚いのは気にならないのに、衛生面に関してはうるさい夫なのでした
    息子はいつになく迫力ある父のお叱りに少しビビった顔をしていました

途中ヒンズーのお寺に入ってみました
    (息子は衝撃を受けていたような感じもしましたが)
    春節の飾りがたくさんあり、正月音楽みたいなこの旅でよく聞いた音楽が流れていました

1月26日
    パッキングしてチェックアウト
    朝食付きのプランだったのに食べられないの~とレセプトに言ったので
    簡単な朝食をくれました(パンとりんごとコーヒー紅茶)

タクシーで30分 空港へ RM54(1500円)

エアアジアは定刻通りに出発し問題なく到着
    KLIAのケンタッキーのところにある遊具で少し遊ぶ
    11時前にマレーシア航空のゴールデンラウンジへ
    ガラガラでした

なぜかラウンジのことを調べることだけは抜かりない夫
    入るとファミリーエリアが空いていれば使えるはず・・・と探し発見

アニメが流れているテレビが見られるのは大きい!
    全然わけがわからない、見たこともないテレビなのに時々笑ったりしている息子
    時々大好きなトムとジェリーがあったり

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

ANAの機内食はキッズメニューの方が美味しそう!と夫が言うので写真とってみました
    息子はほとんど食べず、大人メニューのうどんを2人分食べていました

パスタはほぼパパのお腹の中へ
    お楽しみのハーゲンダッツタイム
    美味しかったね☆彡

かつてなく幼児が楽しめる内容の旅行でした
    旅行って疲れるよ
    でも考えたり迷ったり人に助けられたり色々知ったり

たくさん学べて良き経験になっていると思っています☆彡

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港