ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行きたかったソウル、コロナで遠ざかっていた海外旅行はソウルから再開しました<br />夫や息子と行こうとするとやりたいことやらスケジュールで合わず・・・<br />南米やインドなどなど長期バックパック旅行をともにした友人と久々の旅行<br />15年ぶりの友との旅でしたが違和感なく旅を満喫!<br />ソウル旅と再会を楽しむすてきな旅、やっぱり海外最高!<br /><br />3日目、友達が人工波のサーフィンに行ったので1人骨気スパへ<br />帰国日には南大門市場も満喫してキムチ美味しすぎる!<br />ソウルってこんなに近いんだっけ?<br />充実した4日間でした!<br /><br />10/15 15:30成田→18:10仁川 プサンエアー<br />10/18 12:05金浦→14:15羽田 JAL<br />

久しぶりの海外はソウル!グルメ、スパ、ショッピング三昧女子旅②

2022/10/15 - 2022/10/18

2075位(同エリア25664件中)

旅行記グループ アジア

やつよさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/17

2022/10/18

15年ぶりの友との旅でしたが違和感なく旅を満喫!
ソウル旅と再会を楽しむすてきな旅、やっぱり海外最高!

3日目、友達が人工波のサーフィンに行ったので1人骨気スパへ
帰国日には南大門市場も満喫してキムチ美味しすぎる!
ソウルってこんなに近いんだっけ?
充実した4日間でした!

10/15 15:30成田→18:10仁川 プサンエアー
10/18 12:05金浦→14:15羽田 JAL

朝はモヤッとしているソウルの町
    ホテルからの景色です

ホテル スカイパーク キングスタウン トンデムン ホテル

東大門が凛々しく、朝日がのぼるところ
    バス停からの景色です
    バスで安國駅へ向かいます

興仁之門 (東大門) 建造物

安國駅からすぐのカフェONIONへ
    外観からして素敵ですが、中も広くて素敵!
    韓屋をリノベしたかんじ?

cafe onion 安国店 カフェ

まだ8時前なのでパンは半分くらいしか陳列されていません

紅茶とパン2つで13000wほど
    白いパンがボリュームあって塩パンはお持ち帰りになりました

cafe onion 安国店 カフェ

9時近くになるとだいぶ商品がそろいました

荷物を置きに本日の宿へ
    安國駅から明洞方面に10分ほど歩いたところ
    便利な立地です

フロント不在のシステムみたいで、荷物を預かってもらうことができず
    フロントに書いてあった電話番号にかけてみるけど繋がらない、、、

するとお掃除のおばさまが通りかかり
    韓国語しか話せなかったけれどジェスチャーでがんばって意図は伝わり
    フロントに置かせてくれた
    名前のメモを置いていく

友人は人工サーフィン施設(始興(シフン)ウェーブパーク)へ
    予約のために韓国スマホレンタルしたのに、人民番号?が入れられず予約無しで
    すんなり入れたみたい

その間、何してようかな、、、と思って
    やっぱり骨気と考える
    しかし、当日予約なしだからな、、と少し離れた店に行ってみる
    るるぶに載ってたダリアスパってところ

建大入口駅から5分ほど
    この建物の2階

DALIA SPA 建大店 エステ・スパ・マッサージ

ダリアって読めるけどダイアなのかな?
    マークがダイアみたい

中はきれいで良さそう
    でも予約があって11時に行ったんどけれど13時ならオッケーと

コースを聞かれて顔を触るとオッケーって感じで
    おそらく小顔コース
    値段も確認して140000w15000円ほど

建大入口駅に戻りショッピングスポットへ
    コンテナスタイルのショッピングモール、コモングラウンド

おしゃれだけれど欲しいものはなく、、
    カフェがおしゃれで良かった

キャンプグッズがおしゃれに展示されてた

ロッテワールドに気になる韓国ブランドの靴を見に行く
    三清洞にあったCUERENというお店
    デザインはいいんだけれど足に合わず、、

ソウルスカイに行ってみる
    見上げるとすごい高さ
    天気も良くて最高です

ロッテワールドタワー ソウルスカイ 観光名所

ダリアスパに戻り90分のコース
    全身ストレッチも心地よかったし、お顔も痛くて効果ありそう
    翌日顔がほんのり痛かった、、

DALIA SPA 建大店 エステ・スパ・マッサージ

安國へ戻り三清洞のやり残したことを
    先輩がBTSの着せ替え韓服を欲していたので行ってみたけど定休日でした

昨日ピアス買ったお店も定休日
    月曜日定休日って多いのかしら
    全体的にはお客さんチラホラいるけど

他にも昨日行きそびれた雑貨屋さんとかを楽しむ

グランハンドここにもあった!
    Sogyeok店
    中は商品展示は少ないけれどやはりおしゃれ

GRANHAND Sogyeok 専門店

グランハンドの近くにKIWA TAPROOMというクラフトビール屋さんを発見!
    後で友と合流したあとに来よう

Kiwa Taproom バー

花の広場を通って仁寺洞へ
    少し買い物して安國駅で友と待ち合わせ

かおるTVで見て行きたかったあわび粥のお店
    前日に下調べに来たら日曜日お休みだったので本日来店
    無事にオープンしてた!

若いお兄さんが1人でやってた
    バイトって感じ
    あっさりしたあわび粥とおかずもほどよくお腹にやさしい

のんびり三清洞にもどり
    先程のKIWA TAPROOMへ
    やっぱり韓国のクラフトビールでしょ~

Kiwa Taproom バー

店内は、韓屋をリノベしていて
    照明も席の配置も音楽も、、、
    落ち着くし最高の場所

見てみて!
    このサーバーたち
    ビール好きには感激してしまう姿

Kiwa Taproom バー

そしてこのグラスのセンス!

Kiwa Taproom バー

帰り道エッグタルトと小さなたい焼きみたいなの購入
    サクサクしてて美味しいたい焼き
    ゆで卵がまるまる入っていて驚いたエッグタルト(知らなかったの)

1度ゲストハウスに戻りチェックイン
    やっぱりフロントには誰もいなくて
    カードキーがフロントに置いてあって
    荷物は部屋に置いてますと付箋がはってあった

友のリクエストで
    オンドル部屋
    薄っぺらい布団だけれど、床暖が暖かい
    シャワーは少しお湯の出が悪かったかな、、、

清渓川のライトアップ見に行く
    友には『こういうの好きなんだっけ?』と、、、
    そうですね、そんなでもないですね

清渓川 滝・河川・湖

寒い時期の水の流れる音は余計寒いだけなのに
    なんでライトアップしてるんだろう?

清渓川 滝・河川・湖

そして名もなきオブジェもなぞなのです

マッコリ醸造所を目指していたけれどなくなってて
    近くの屋台でマッコリと焼鳥食べて

帰り道たまたま見つけたスーパーで
    お菓子とかのお土産を追加で購入

またまたトゥーサムプレイスのケーキにひかれて
    食べ過ぎでしょうか
    食い倒れの旅になりつつあります
    すでに22時とか

宿へ戻り身支度などして、やっと0時前には就寝

トゥーサム プレイス (安国店) カフェ

朝も早く起きて
    中部市場に行くつもりが南大門市場に変更
    ソウルのオフィス街をのんびり歩く

こんなところで記念撮影して

40分くらい歩いて南大門市場へ

南大門市場入口の野菜ホットク
    かおるTVで見たところだ!
    おばさんにオープン時間確認して、後でまた来ます

南大門野菜ホットク 韓国料理

南大門 キムチ って朝検索したら
    キムチケースがあるって知って
    欲しくなって行った

中小2個で16000w(1700円くらい?)
    密閉容器だし、韓国製のらしさもあり
    大変気に入り
    友と共に購入
    カード使えた

通行人はまだ観光客じゃない感じ
    朝の南大門市場

とうがらし屋さん
    計り売りで500g20000wとかだったけれど
    友が200gで購入できた!

南大門市場 市場

魚も新鮮で東南アジアのような臭さはない

南大門市場 市場

この海鮮のお店でタコのキムチを発見!
    後で買いに来よう

南大門市場 市場

お客さんが入る前からじゃんじゃん火にかけて
    決まったメニューなんだろうか
    朝ごはんに食べていく人がいた

8時45分頃に野菜ホットクのお店に戻る
    すでに7-8人並んでいて
    すでに販売開始されてる

列になんとなく並ぶ

南大門野菜ホットク 韓国料理

できたての野菜ホットク
    タレをつけて紙コップに切り込み入れたので渡されたので熱くなく持てる

でも食べるのにはアツアツ
    これは美味しい!
    お土産に買っていく人もいたから、次はたくさん買ってみようかな
    飛行機の中くさいかな、、、

今回の旅の韓国グルメで一番美味しかったよ

ナムデムン ヤチェホットッ (南大門 野菜ホットッ) 露店・屋台

タコキムチを10000wで購入
    これもめちゃめちゃ美味しくて
    (家で食べると夫に酒臭いって言われた、なぜ?)

友達は白菜とネギのキムチを各8000wで購入
    通勤バッグみたいなので来た友達は驚くほど月々購入して
    まったくリュック入らなくなるという、、、

カルグクス通りへ

どこを見てもカルグクス
    みんな同じお店だよというけどホント?

日本の方もチラホラ
    かおるTVの宣伝している店もある

有名所で落ち着き
    カルグクスとビビンバを頼む
    すると色々サービスがついてきて
    すっかり満腹になった

巨済食堂 韓国料理

南大門市場からソウル駅まで歩くデッキがあったので
    歩いてソウル駅へ
    10時に南大門出発で12時のフライト
    オンラインチェックインしていて11時10分までに荷物預ければいいとのこと

国鉄ソウル駅

ぎりぎり11時10分ちょい前に荷物を預けた
    今日は、わたしたちの乗るJALと1時間後のANAしか出発しないみたい
    到着も6便くらいで少ない
    空港はガラガラ

金浦国際空港 (GMP) 空港

空港も広くなくてすぐに手続き終了
    パスポートにハンコが欲しいんだけれど
    最近はんこなしが多いみたい
    捺してってお願いしたら捺してくれた

空港にもBTS
    日本人が集まっていて人気なんだね

金浦国際空港 (GMP) 空港

JALの機内食はサンドイッチ
    お腹いっぱいだったはずなのにまた食べてしまう、、、
    ビールも美味しく

電車で帰って16時には自宅に帰り、サッカーから帰った息子を出迎えました

子どものいない旅行は9年ぶり
    たくさん活動しているのに全然疲れない、、、

友達との旅行にハマってしまいそうです

来月はヨーロッパクリスマスマーケットめぐりします

アジア