バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コモド島にコモドドラゴンに会いに行きたくて(息子が)<br />コロナ前から企画していたインドネシア旅行を春休みに決行してきました<br />せっかくの初インドネシアなのでバリ島にも滞在し象とあそび<br />ランプヤン寺院での写真撮影もできました<br /><br />片道3本の飛行機を乗り継ぎ、4つの航空会社を利用<br />お安い飛行機ばかりを利用しました<br /><br />小2の息子と母子での2回目の海外旅行<br />息子は12回目の海外、15か国目になりました<br /><br />初めてのインドネシアだったし、コモド島の情報が少ないので<br />色々心配なこともありましたが、行ってみれば困ることも少なく<br />楽しく生き物と触れ合うことができました~<br />タイトなスケジュールで、帰国後筋肉痛&疲労で大変でしたが、充実した日々でした<br /><br />3/30 成田-シンガポール ZIPAIR<br />3/31 シンガポールーバリ スクート<br />     バリーラブハンバジョ エアアジア<br />4/2  ラブハンバジョ-バリ バティックエア<br />4/3 バリ-シンガポール スクート<br />4/4 シンガポールー成田 ZIPAIR<br /> <br />

春旅コモド島でコモドドラゴンとバリ島でエレファントライド③~バリ島~

2023/03/30 - 2023/04/04

旅行記グループ アジア

やつよさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/02

コモド島にコモドドラゴンに会いに行きたくて(息子が)
せっかくの初インドネシアなのでバリ島にも滞在し象とあそび
ランプヤン寺院での写真撮影もできました

片道3本の飛行機を乗り継ぎ、4つの航空会社を利用
お安い飛行機ばかりを利用しました

小2の息子と母子での2回目の海外旅行
息子は12回目の海外、15か国目になりました

初めてのインドネシアだったし、コモド島の情報が少ないので
色々心配なこともありましたが、行ってみれば困ることも少なく
楽しく生き物と触れ合うことができました~

3/30 成田-シンガポール ZIPAIR
3/31 シンガポールーバリ スクート
バリーラブハンバジョ エアアジア
4/2 ラブハンバジョ-バリ バティックエア
4/3 バリ-シンガポール スクート
4/4 シンガポールー成田 ZIPAIR

• ①https://4travel.jp/travelogue/11820056<br />②https://4travel.jp/travelogue/11820621<br /><br />本日はコモド島への起点であるフローレス島からバリ島への移動日<br /><br />昨夜のLIVE DJはけっこううるさかったけれど、睡魔が勝ってうるさいなぁと思いながらもウトウト<br /><br />9時50分の飛行機なので7時まで寝ようと思っていたのに、6時前には目が覚めた<br /><br />チェックアウトしてフロントでタクシーを呼んでもらう<br /><br />朝だからかタクシーがつかまらないと<br />ホテルの人が停めてくれるから、バイタクでもいいか?というのでお願いする<br /><br />道にはバイクがたくさん<br />バイタク2台も心配なので3人乗りで行く<br />けっこう距離があって快適なツーリング?<br />

チェックアウトしてフロントでタクシーを呼んでもらう

朝だからかタクシーがつかまらないと

道にはバイクがたくさん
    バイタク2台も心配なので3人乗りで行く
    けっこう距離があって快適なツーリング?

シーエスタ コモド ホテル&ホステル ホテル

タクシーをつかまえるのに時間がかかったわりに
    7時には空港についてしまって、ガラガラでした

コモドドラゴン推しなのね
    ダイビングショップも多かったけど
    コモド空港だしね

空港でのんびりタイム
    ナシアヤムを食べようとするも思っていたものの違う、けれど美味しい

袋に入っていた辛いのやココナッツがまたなんとも良かった

ラブハンバジョ・コモド空港 空港

空港でスィート&スパイスと書いてあるピーナッツを試食して購入
    たしかに甘くてピリッと美味しい
    試食がないと怖くて買えないけれど、あると安心してお土産買えます

あとはコモドドラゴンのTシャツ
    派手なのが多くあったけれど、、、シンプルなものを購入しました
    大人2枚と子1枚で5300円、ショッピングバックがかわいくて3こ頂戴って言ったらくれた☆彡

こちらにもコモドドラゴンが・・・

ラブハンバジョ近くの海
    美しい~
    ダイビングが有名なわけだわ

• 島国インドネシア<br /><br />飛行機はバティックエアー<br />おそらくインドネシアの航空会社でライオンエアの子会社

島国インドネシア

飛行機はバティックエアー
    おそらくインドネシアの航空会社でライオンエアの子会社

お安いのに軽食が配られた?
    水も欲しかったし、チョコのパンも美味しい

バリ島到着しました

バリではバスなど公共交通機関がなく
    ほとんどチャーターとのこと

ネットで予約していて、国内線到着で待っていてくれました
    日本語も話せるガイドさんです

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

まずはお昼のお店へ
    UCシルバー&ゴールドのカフェへ

外観がかなり独特なので美術館かと思ったら
    鉱石や宝石、アクセサリーを売っていました

麺が食べたいとのリクエストでこちらを購入
    案の定辛くて息子は食べられず

私の頼んだピザを食べていました

ケーキを食べたかったけれど、時間があまりないのです

宝石やアクセサリーにはまったく興味がないのだけれど・・・

中は広くてぽつりぽつりと人がいました

• いいタイミングで鳥の巣の写真が撮りたいと言うと、ウブドのCeluk Swing &amp; Luwak Coffeeに寄ってくれて<br />ブランコやっている人を横目で見て

いいタイミングで鳥の巣の写真が撮りたいと言うと、ウブドのCeluk Swing & Luwak Coffeeに寄ってくれて
    ブランコやっている人を横目で見て

Celuk Swing & Luwak Coffee 観光名所

• 無料で写真撮影させてもらいました?<br /><br />何やっているの?と思ったけれど<br />あとで写真で見るとなかなか面白い

無料で写真撮影させてもらいました?

何やっているの?と思ったけれど
    あとで写真で見るとなかなか面白い

いよいよランプヤン寺院へ向かいます
    私は車中寝てしまいましたが・・・
    息子は起きていたみたい

起きるとモンキーの山で、たくさんおさるさんがいました
    バナナの木がたくさんあるからいるのかな?

2時間くらいかけてランプヤン寺院の駐車場へ
    割れ門での撮影は3時間待つこともあり
    その場合は裏からチップを渡して撮ってもらおうとガイドさんは言っていた
    せっかく来たから撮りたいな・・・

駐車場からバスで行く
    1人45000ルピア、息子は無料
    前の席に座る
    なかなかの急坂でした

入場料55000ルピア、息子は無料

チケット購入と写真撮影の整理券番号をもらう
    375番でした

急な坂を上ります
    すぐなんだけれど、息が切れます

ランプヤン寺院到着!!
    しかし、残念ながら曇っていて後ろに山は見えません

順番までは周囲で待ちますが
    現在208番だったので夜になってしまう、、と
    裏側で撮影に行く

鏡を使ったトリックでの撮影(20000ルピアのチップ)
    割れ門のところまであがると撮影の邪魔なので
    なんか中途半端、、、

上に上がると320番とかになってて
    これならそんなに待たない、、、と
    待つことになる
    私は全然待つんでいいんですよ
    せっかくですから

ランプヤン寺院 寺院・教会

少し休んでから割れ門のまわりを散策
    本来はこちらが寺院のメインなのでは?

ランプヤン寺院 寺院・教会

• みなさんどんなポーズで撮ろうかと練習したりして<br />それを見ているのも楽しかった<br />あとから知ったけれど105日までの赤ちゃんと生理中の人は中に入れない<br />ヨガのポーズやキスはNGなど、色々ルールがあるみたいです<br />

みなさんどんなポーズで撮ろうかと練習したりして
    それを見ているのも楽しかった
    ヨガのポーズやキスはNGなど、色々ルールがあるみたいです

結局2時間近く待って撮影

撮影して帰ろうとするとポツポツと雨
    その後土砂降りに
    日も暮れてきていたし、ギリギリラッキーでした
    ガイドさんいわく道も空いていたらしい

ランプヤン寺院 寺院・教会

帰りは2時間くらいでウブドのレストランへ
    Bale Udang Mang Engking Ubud
    寝ていた私達
    そうちゃんご機嫌悪い

雨は降っているし夜で景色は見えませんが、雰囲気のいいお店なのだと思います
    まわりは田園なのだけれどまったく見えず、むしろ虫がたくさん
    ヤモリもいました

バレ ウダン マン エンキン 地元の料理

ガゼボを希望したけどなんか寂しい
    虫いっぱいいるし

コーラフロートで機嫌回復をねらったけれど
    混ぜてあふれて余計に怒っていました

ソトアヤム(鶏の串焼き)はピーナッツソースがおいしい
    シーフードナシゴレンは海老丸焼きもついていてよかった

そうちゃんは辛いと言ってポテトと串焼きを少しだけ

ご飯のあともまだまだ雨の中
    タロにあるホテルへ
    すでに22時過ぎ

バレ ウダン マン エンキン 地元の料理

21時に到着するって言っておいたので
    すんなり中に入ることができました

ホテルは雰囲気よく、セキュリティも万全でした

ウェルカムドリンクもオシャレ
    息子はこれで目が覚めたらしい

メゾン エレファント ロッジ ホテル

まっくらだけれど、象の鳴き声が時々聞こえた

部屋もとってもよかった
    ぞうさんが至るところに
    風呂も入らず早々に寝たのでした

アジア