フローレス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コモド島にコモドドラゴンに会いに行きたくて(息子が)<br />コロナ前から企画していたインドネシア旅行を春休みに決行してきました<br />せっかくの初インドネシアなのでバリ島にも滞在し象とあそび<br />ランプヤン寺院での写真撮影もできました<br /><br />片道3本の飛行機を乗り継ぎ、4つの航空会社を利用<br />お安い飛行機ばかりを利用しました<br /><br />小2の息子と母子での2回目の海外旅行<br />息子は12回目の海外、15か国目になりました<br /><br />初めてのインドネシアだったし、コモド島の情報が少ないので<br />色々心配なこともありましたが、行ってみれば困ることも少なく<br />楽しく生き物と触れ合うことができました~<br />タイトなスケジュールで、帰国後筋肉痛&疲労で大変でしたが、充実した日々でした<br /><br />3/30 成田-シンガポール ZIPAIR<br />3/31 シンガポールーバリ スクート<br />バリーラブハンバジョ エアアジア<br />4/2 ラブハンバジョ-バリ バティックエア<br />4/3 バリ-シンガポール スクート<br />4/4 シンガポールー成田 ZIPAIR<br />

春旅コモド島でコモドドラゴンとバリ島でエレファントライド②~ついにコモド島へ~

2023/03/30 - 2023/04/04

旅行記グループ アジア

やつよさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/30

コモド島にコモドドラゴンに会いに行きたくて(息子が)
せっかくの初インドネシアなのでバリ島にも滞在し象とあそび
ランプヤン寺院での写真撮影もできました

片道3本の飛行機を乗り継ぎ、4つの航空会社を利用
お安い飛行機ばかりを利用しました

小2の息子と母子での2回目の海外旅行
息子は12回目の海外、15か国目になりました

初めてのインドネシアだったし、コモド島の情報が少ないので
色々心配なこともありましたが、行ってみれば困ることも少なく
楽しく生き物と触れ合うことができました~

3/30 成田-シンガポール ZIPAIR
3/31 シンガポールーバリ スクート
バリーラブハンバジョ エアアジア
4/2 ラブハンバジョ-バリ バティックエア
4/3 バリ-シンガポール スクート
4/4 シンガポールー成田 ZIPAIR

こちらからの続きです

朝5時くらいから目が覚めました
    今日はコモド島へ行きます!

荷物を準備して息子ちゃんを起こして6時にちゃんとフロントへ!

ここまで完璧でしたが、、、
    「オレの靴は?」と、、、

知らないよ~

部屋を見てみるけどない?

あ~昨日、眠くて朦朧としてたからチェックできてない
    昨日、水着を脱いだ外かな?
    ホテルのプールから履いて戻らなかった?

「プール探してきて!」
    と言うもないし

盗まれないと思うけど、、、

仕方なく私もプールや廊下や部屋を探すけどない
    プールやレストラン、誰もいないし

フロントに届いているかも!と行くけど6時前
    誰もいない、、、

コモド島、靴なしで行ける?
    山登るよね、、、
    まだ店もやってないし、最悪だ

もう一度プールに行ってみる
    掃除のお兄さんが来てた!
    フロントに聞けって

フロントに行くとお姉さんがちょうどきた
    聞いてみると「どんな靴?」「色は?」と

もう6時過ぎてる
    「今日、コモド島ツアー、6時だよね大丈夫?」と聞くと『大丈夫』って

オフィスの奥から戻ったお姉さん
    靴あった!

よかった~?
    たがか靴、それが海外だと苦労する

その後、6時20分になっても送迎が来ないので
    道路まで出て待ってみる

にわとりがいました
    バイクばかりの町です

待っても来ない
    あっ!昨日支払いのときに書いてもらった紙忘れた!と部屋に戻る

ホテルの入り口のセキュリティのお兄さんに
    「コモド島ツアーの迎えが来ない」と言うと
    何時?と尋ねられ6時と答えるとオッケー👌だって
    6時って言ったら6時だよね
    違うのか、、。

結局6時半すぎにお迎えが来た
    そのちょっと前に他のお客さんが来たので、もしかしたら6時半集合だったのかも
    私の英語ヒアリング💧

タクシーで10分かからず港へ
    港にはスピードボートやツアー船がたくさん
    路上で水やスナックを売っている人がいた
    水筒にココアしかなく、水が足りない気がしたけど、ツアーにソフトドリンクついていたので買わず

海がきれい

同じツアーの参加者は私達含めて13人
    欧米の方と思われる方ばかり
    スタッフはドライバー、ガイドのお兄さん、他に2人

ラブアンバジョー ビーチ

赤いスピードボートが本日の旅の友
    その前に座っているお兄さんを見て
    『ケビンみたいな髪型』と
    クラスメイトのハーフの子で

中は人数も程よく広々としていて清潔
    20人乗りかな

さっそく水が配られた
    リサイクルできるボトル
    足りなくなったらサーバーから注ぎ足すシステム
    エコで素晴らしい!
    持ち手があるから、トレッキングでもよかった
    ガイドさん的にはこの水筒を持っているとうちのお客さんってわかって便利かも

さて出発!
    ガイドさんの話は2、3割しかわからないけれど
    トイレと水と着替えの場所と
    お菓子やバナナやジュースは勝手に飲んでねがわかったからオッケー🆗

1時間くらいでパダール島へ
    Map で見てわかる
    降りる前に国立公園入場料の支払い
    ホテルでは1人570k(k=000)と言われていたけれど
    実際は380kで3500円くらいでした

8:00について9:30出発って言われた

さっそく降りてシカと遊ぶ人

階段をひたすら登る
    けっこうしんどい💨

25分登って到着!

パダール島 自然・景勝地

• ずっと階段で疲れた~<br />1組だけ日本人家族がいて、あとは中国と欧米って感じ<br />中国人だけ不思議にマスクしてたりするから<br />人種的にはやっぱり近いのかな

ずっと階段で疲れた~
    1組だけ日本人家族がいて、あとは中国と欧米って感じ
    中国人だけ不思議にマスクしてたりするから
    人種的にはやっぱり近いのかな

パダール島 自然・景勝地

下に降りてもやることないのに、さっさと降りてしまう息子

お土産屋さんに行くのかと思ったらまた鹿
    しかも呼びつけられて
    『う○こする瞬間見た!写真撮って』と
    鹿のう○この写真撮らされた

パダール島 自然・景勝地

ここにはコモドドラゴンいないから安心だね

パダール島 自然・景勝地

9時前には暇になって日陰で休憩
    すると土産屋さんのお兄さんがコモドドラゴンの木彫りを売りつけに来る

あとはコモドドラゴンの歯や爪も
    これはプラスチックね

最初は3つで900Kと言ってたけど、300Kくらいまで下がって
    結局、歯は要らないって
    150Kで木彫りと爪を購入
    記念にはちょうどいい感じです

ボートに乗るとのどが渇いて
    フルーツとスプライト!
    冷えていて美味しい✨

次は10分くらいでピンクビーチへ

ピンクビーチ ビーチ

ここにはロングビーチって書いてあるな

シュノーケルを1時間くらい
    気を抜くと深くて、マスクに水が入ったそうちゃんがつかまってきて危険
    ライフベスト着用してもらう

赤珊瑚のかけらでピンクに見えるビーチ

水中カメラ買ったので
    でも安いから透明度高くないと難しい

魚がたくさんいてかわいかった

ピンクビーチ ビーチ

• ガイドさんが潜って海のゴミ拾いしてた<br />そういう努力で綺麗なビーチが保たれているのかな

ガイドさんが潜って海のゴミ拾いしてた
    そういう努力で綺麗なビーチが保たれているのかな

いよいよコモド島へ
    ボート乗り場に子どもたちがたくさん
    話しかけられたけど何言っているかわからなかったらしい、、、
    3年生での英語の勉強の意識付けによかったかもね

コモド国立公園入口

グループごとにレンジャー(ガイド)さんと歩く
    緑色の木の棒はサスマタみたい

コモド島 自然・景勝地

歩いて5分くらいで人だかり
    大きなコモドドラゴン!

コモド島 自然・景勝地

途中で動いたりしながら順番に記念撮影
    息子ちゃんの声が大きくて
    みんなに『シーっ』ってやられてた
    シーっだけ全世界共通?

コモド島 自然・景勝地

• かなり大きい個体らしい<br /><br />いや~会えないこともあるみたいだから、すごく嬉しいわ

かなり大きい個体らしい

いや~会えないこともあるみたいだから、すごく嬉しいわ

コモド島 自然・景勝地

レンジャーに連れられて近くを散策
    コモドドラゴンいないかな~

コモド島 自然・景勝地

コモドドラゴンの巣かな?
    子育てする方法言ってたけどよくわからなかった

人間が作った水場
    ここにいることもあるらしい

コモド島 自然・景勝地

ぐるっとまわってお土産屋さんで解散
    その直前、ビーチを歩くコモドドラゴンが見えてダッシュ!

さっきのに比べるとだいぶ小さい
    でも動きが早い
    近づくとお店のおばちゃんが静止する
    ドラゴンアクティブ!と

コモド島 自然・景勝地

マグネットを購入して船に戻ると
    途中で木陰で休むコモドドラゴンもいた

船に戻ってお昼ごはん
    まだまだ船も乗るし、シュノーケリングもあるから食べ過ぎ注意なんだけれどお腹空いててほぼ完食

コモド島 自然・景勝地

見た目一緒だけれどこちらチキン
    ほんのり甘くて美味しいチキン
    野菜炒めは薄味だけれど息子お好みみたいで、食べてました
    白米は手を付けず

魚もまぁまぁ美味しかったよ

マンタポイントでシュノーケリング
    けっこう深くてドキドキ
    浮き輪に捕まってシュノーケリングしてると、マスクや口に水が入ったとき楽チン
    見栄ははらずに使う

• 移動して再度チャレンジする<br />息子は声をかけなかったらライフベストを着忘れていて、浮き輪つかんでいたはずなのに、ガイドさんの浮き輪に向かって勝手に泳いでいって<br />私には追いつけない<br /><br />それなりに泳げていて、波はそこまで荒くない<br />でも流されていく感じがあって<br />ちょっと怖かった<br /><br />ここでも小さな亀さんはいたけどマンタに会えず<br /><br />息子が落としたシュノーケリングの部品<br />私も拾えなくて、、、と思ったらガイドのお兄さんがあっという間に潜ってひろってた!<br /><br />一緒にドローンも

移動して再度チャレンジする
    私には追いつけない

それなりに泳げていて、波はそこまで荒くない
    でも流されていく感じがあって
    ちょっと怖かった

ここでも小さな亀さんはいたけどマンタに会えず

息子が落としたシュノーケリングの部品

一緒にドローンも

移動して次はどこかな?
    疲れたでしょう~

先にタカマカサルへ
    真っ白な砂州のみで形成される小さな島
    かなりきれいで久米島のはてのはまより全然きれい
    ピンクビーチみたいにほんのりピンク色

タカマカサル 自然・景勝地

息子はここでもしきりにシュノーケリングやってたけど、私は写真撮影のほうがいいかな

このあとマンタに会いたくて仕方ないお客さんがいるみたいで
    マンタポイントで上からマンタを探すガイドさん

準備して待っていた少年のようなおじさん

息子はちょっとだけウトウトして
    もうシュノーケリングはやらないかな?と思ったら数十分で起きた

タカマカサル 自然・景勝地

マンタは諦らめてタートルポインタに向かった
    おじさんは諦めたのか?と残念そうだった、、、

タートルポイントには亀さんがたくさん

スキンダイブも上手だったおじさん
    私も練習してできるようになりたいなぁ

16時半すぎに港に到着
    ホテルまで送ってもらいます

ラブアンバジョー ビーチ

けっこう疲れたのに、戻ったらさっそくプール

シーエスタ コモド ホテル&ホステル ホテル

そして夕食は本日もホテルのレストラン
    ホテルのゲストは10%オフ

息子に昨日と同じをリクエストされて
    ミゴレンとチキンのなにか、ポテト

ブラウニーとバニラアイス
    デザートに癒やされる✨

SEAESTA その他の料理

へやに戻ってのんびり
    明日のチェックインしたいけど眠い、、、

スポンジボブやってて夢中で見てました

明日はバリ島へ行きます

つづく