田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田沢湖地区には、二つの資料室がある。<br />一つは、市が設置したもの。<br /><br />一つは、県が設置したもの。<br /><br />この二つの資料館に行ってみた。

仙北市田沢湖の二つの資料館に行く。

2023/06/07 - 2023/06/07

旅行記グループ 秋田の博物館・資料館2

はた

はたさん

田沢湖地区には、二つの資料室がある。
一つは、市が設置したもの。

一つは、県が設置したもの。

この二つの資料館に行ってみた。

荷嶽館

荷嶽館に、到着した。

田沢湖地域を中心とした地域の歴史や文化の変遷が感じられる史料と、閉校となった地域の学校の歴史を、地域の伝承等を交えて展示しており、令和3年10月13日に開館した。

「荷嶽館」の名称は、明治7年に田沢寺に開設された「荷嶽学校」(旧田沢小学校の前身)にちなんで命名され、田沢地域のシンボル荷葉岳に由来する。

田沢交流センター内にある。
    入場無料だ。

田沢小、田沢中の歴史が書いてある。

廃校になってしばらく経つ。

2004年に統廃合らしい。

こっちは資料館

囲炉裏

• 電話

電話

巨石群があるらしい

抱返りの岩は見たことがある。

民謡の宝庫か。

田沢馬か。
    そう言えば、田沢湖畔に、馬の神社があった。

さて 次は、玉川温泉ビジターセンター

Googleマップでは、臨時休業だが、
    4月下旬に再開してからは、休んでないそうだ。

館内の様子

オープンしているのに。

Googleマップには、再開の連絡をした。

オープンしたと 2日後に 変更されていた。

秋田の博物館・資料館2