大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
払田柵跡(ほったのさくあと)は、秋田県大仙市払田・仙北郡美郷町本堂城廻にある日本の古代城柵遺跡。国の史跡に指定されている。

払田の柵と埋蔵文化財センターへ

2022/11/23 - 2022/11/23

旅行記グループ 秋田の博物館・資料館2

はた

はたさん

到着したが、資料館が閉館している。

冬季閉鎖か?
    HP見たら
    令和4年4月29日(金・祝)~11月13日(日)が開館だから、やっぱり閉館中だ。

10日前に来れば良かったな。

史跡払田の柵

復元された門が 腐れてきたため、新しく作り変えたようである

大仙市のHPでは
    今から1200年前の平安時代初期の役所跡といわれる旧跡。外柵と呼ばれる高さ3.6m、縦・横約30cmの角材を並べた材木塀は延長3.6km、その面積約87.8haの広大な遺跡。 復元された外柵南門は、高さ9.7m、外柵南門から延びる大路は延長約200m、広大なスケール感を体感できます。
    とのこと。

向かいにあるのが、県の埋蔵文化財センター

入ってみたら、職員が1人 店番をしていた。

主に払田の柵の展示かと思ったら 県内の遺跡の発掘資料があるそうである。

解説がないから どの遺跡かわからない

発掘資料だと思う

いろいろ展示

考古資料

土偶のモニュメントが入口に。

あまり見るものがなかった。

秋田の博物館・資料館2