八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年に公開の映画「釣りキチ三平」の主人公、三平三平(みひらさんぺい)の家の中の様子を再現し、作品の原画などを展示した「映画『釣りキチ三平』メモリアルルーム」に行った。<br /><br />五城目町で撮影が行われた映画「釣りキチ三平」は、ロケ地となった馬場目北ノ又のかやぶき古民家を「三平の家」として作品公開後から14年間にわたって一般公開した<br />が、施設の老朽化などにより、昨年閉館。<br />その後、かやぶき古民家所有者の近野さんのご厚意により、館内の展示物や映画に登場するセットを用いながら、「三平の家」の雰囲気を友愛館内に再現したそうだ。

映画「釣りキチ三平」メモリアルルームへ行ってみた。釣りキチだけじゃなかった。

2022/09/24 - 2022/09/24

旅行記グループ 秋田の博物館・資料館2

はた

はたさん

が、施設の老朽化などにより、昨年閉館。

友愛館に到着した。

清流の森でごはんを食べて 帰る途中、案内看板があったのだ。

まだ新しいような作りだ。

入り口を入る

メモリアルルーム

ここが再現された三平の家らしい。

映画 釣りキチ三平のロケ地であった近藤家は、老朽化で解体され、囲炉裏を移築して再現したようだ。

三平のメモリアルはごく一部で、旧学校は、郷土資料室として利用されている。

五城目は、林業が主体の町だから、その関係の展示が多い。

変わり種
    馬の草鞋

木挽き

昔はいろいろ使われていたんだね

文化財らしい。

高校生が整理したらしい。

管理人も暇なのか、全校案内してくれた。

ここは、給食室らしい。
    郷土食体験室としてイベント実施しているらしい。

給食室らしい

ここには、廃校になった全ての
    小学校の卒業アルバムが置かれている。

ここに来ると 過去に行けるということか。

小中学校の優勝盾

卓球が強かったらしい。

館岡栗山って?

ここは、地域出身の画家

館岡栗山さんというらしい

wiki にも出ているので見たが、あまり知らない。って言うか、全く知らない人だった。

学校は広いので、遺跡の発掘資料が置かれている。

この学校は、曲げ技術を使って 建築され 賞も受賞したらしい。

上には、卒業生が作った作品

• 魚

野鳥 花など

入り口にあった 元オフコースの大間ジローさんの新聞記事

なんであるのか、帰り際に判明。
    音楽室でドラムを叩いている人がいて、誰だと思ったら、大間ジローさん本人だった。
    誰にも気兼ねなくドラムを叩けるから、ここに来るのだと。

帰り道、道路端に落ちていた山栗

70個近くもあって 毎日 栗ごはんになった。

秋田の博物館・資料館2