横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田魁新報に、東成瀬で「日本への旅、帰国した人形」という企画展をしているという記事が出ていた。

日本への旅、帰国した人形

2022/08/28 - 2022/08/28

旅行記グループ 秋田の博物館・資料館2

はた

はたさん

ふる里館に到着

ふる里館 美術館・博物館

企画展のチラシだ。

もう一つ企画があって、第二次世界大戦時に使われた盃の展示だ。

予想よりも、人形が小さかったので、数があるが、
    こっちに2ケース

こっちに1ケース

こっちにも1ケース

ここにも。
    これで全部である。

内容を見ると、昔、戦後 アメリカで、陶製人形が不足して、ノリタケとかが、アメリカに輸出した。

そのコレクターがアメリカに住む日系人で、
    ひょんなことから東成瀬村に寄付した。

それで、人形の里帰りというわけである。

じっくりと見ると、死んだお袋が、
    こんなの集めていたっけ。

遺品整理で、処分したが、もしかしてお宝があったかも、しれない。

まぁよく集めたな。

日本人が見た西洋人の顔なんだね。

シリーズが、あるのかも知れない。

爪楊枝入れだ。

これも爪楊枝入れ

よく集めて、寄付してくれました。

会館の管理人に、30日で企画展が終わったら どうなるのか聞いたところ、

東成瀬村椿川にある東成瀬村 地域交流センター・成瀬川交流館に持っていき、一部展示をするとのことだ。

こっちも、里帰りした兵隊盃だ。

コレクターがいたんだね。

寄付した人は、人形を寄付した人と
    同じだった。

兵隊盃

兵隊盃

展示を見たらさっさと 羽後町へ

途中 産地直売所へ立ち寄り

滝ノ沢物産販売所だ。

買ったもの。いぶりがっこ120円を3袋
    プルーン200円を1袋
    トマト100円
    枝豆200円

美味しかったぞ。

秋田の博物館・資料館2