2023/05/23 - 2023/05/23
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2023/05/23
旨い朝食を腹一杯食べて今日も元気に出発。
徒歩での移動
崇福寺散策は30分位、拝観料300円
車での移動
運よく駐車場が近くにありました、徒歩100mの所に。
眼鏡橋散策は20分位。
車での移動
平和公園の周りに駐車場があります。
ここで55年前を思い出しました。ゆっくり散策で30分位。
車での移動
ここで永井博士の事を少しだけ分かりました。駐車場はありません。
徒歩での移動
当時の焼け野原の中でここで晩年を迎えたと思うと心痛でした。
車での移動
原爆の恐ろしさを再認識しました。高性能の原発が15000以上あると分かりこの先が恐ろしいです。
車での移動
ちょうど黄砂が来ていて眺望はイマイチでした。
車での移動
道の駅らしくない道の駅でした。
車での移動
予定より30分早くチェックイン。15時頃の空港には大阪と羽田便は修学旅行の高校生が大勢いました。
飛行機での移動
途中でよく揺れてお子様がキャーキャー喜んでました。
羽田空港に17時40分着、10分遅れ
今回の長崎の旅の主たるテーマーは「日本本土最西端の地」と「軍艦島」に行く事でした。2月頃から長崎の観光スポットを
探し、1日目と2日目と3日目のコースを作りました。同時に航空機、ホテル、レンタカー、軍艦島上陸予約など調べて、
3ケ月前までにはほぼ日程が決まり予約出来て、「90日前予約の特典」が使えました。
旅行支援の期間内でしたが「支援対象」とありましたが3月までの支援とは異なり、今回は恩恵が無かったです。
今日は最終日で15:40の航空機で帰らなくてはいけなく時間との勝負ですが市内を観光して空港に向かいます。
3日目の行程
1、5:00頃目が覚め。
2、7:00~の朝食を食べ、7:45に3日目出発。
3、開館時間の心配が無い市内のお寺へ=「崇福寺」。
4、その前に途中見つけた「八坂神社」へ。
5、隣の「清水寺」へ、住職に色々話を聞きました。
6、「眼鏡橋」へ、駐車場が無いかと思いましたがそばに有りました。
7、「平和公園」へ、修学旅行で来たのを思い出しました。
8、「永井隆記念館」へ 功績に感銘しました。
9、「長崎原爆資料館」へ 平和への願いと悲惨さを再認識。
10、「稲佐山山頂」へレンタカーで行きました。、黄砂で視界がイマイチ。
11、復路の航空機の時間が気になり空港方向に向かいました。
12、空港への道のりで「道の駅長崎街道鈴田峠」で昼食&お土産を買う予定で。
13、道の駅では食堂の手際悪さで注文品が25分以上かかり困惑。
14、空港に行く前にガソリン満タン、レンタカー会社に寄り返却。
15、大分早くチェックイン。
16、ソラシドエアーは10分の遅れで離陸、途中よく揺れました。
17、羽田へも10分遅れ、帰宅は20時頃でした。
3日目の雑感と反省
1、長崎市内でも細かく見るとスポットが多かったけど行けなかった。
2、長崎市内の方向感覚が分からず道に迷った、駐車場探しも一苦労した。
3、「平和公園」は昔を思い出せてよかった。
4、「永井隆記念館」では資料など見て感銘した。
5、「原爆資料館」では原爆の悲惨さを感じた。
6、5月23日は黄砂が来ていて視界が悪く残念。
7、機会があれば長崎市内を重点に観光したくなりました。
8、楽しい旅は3日間ではあっという間に過ぎます、3泊4日がいいなあ。
9、3日間の走行285km=燃費16.5km/リットル。
以上が長崎2泊3日の旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ソラシド エア
- 利用旅行会社
- じゃらん
「矢太楼」の朝食バイキング、旨かった。
矢太樓・矢太樓南館 宿・ホテル
八坂神社は元々は神社で、その後にお寺になり、今はまた神社になっています。神社の鳥居とお寺の山門があります。
通勤途中の人が立ち止まり一礼していたので興味を持ちました。八坂神社 (長崎県) 寺・神社・教会
八坂神社の催事など
八坂神社 (長崎県) 寺・神社・教会
トラベラーの方の推薦で行きました。路面電車も近くまで来てます。
崇福寺 寺・神社・教会
江の島の龍宮殿のようです。
崇福寺 寺・神社・教会
おてらでは赤い色はあまり見かけませんね
崇福寺 寺・神社・教会
ここは中華風のお寺のようです。
崇福寺 寺・神社・教会
ここで偽のお札を願い事をかけ燃やすのは中華的です
崇福寺 寺・神社・教会
崇福寺の峰門は国宝だそうです
崇福寺 寺・神社・教会
この地点から見ると眼鏡に見えます
黙子如定の像の説明
眼鏡橋 名所・史跡
1634年中国の僧侶=黙子如定禅師が石でアーチ形の橋を完成させたようです
眼鏡橋 名所・史跡
高校の修学旅行で行きました。この前でクラスメイトと記念撮影したのを覚えてます。
平和公園 公園・植物園
「折鶴の塔」修学旅行で来た生徒さんが平和を祈って鶴を折り、ここに吊るすんでしょう。
平和公園 公園・植物園
「平和の泉」の起源、全国から平和への願いから浄財により建設されたそうです
泉を見るとほっとします
平和公園 公園・植物園
ブラジルからの寄贈モニュメント、他にも沢山ありました。
ブラジルからの寄贈モニュメントの説明
平和公園 公園・植物園
ソビエト社会主義共和国連保からの寄贈、今は......。
モニュメントの説明書き
平和公園 公園・植物園
「永井隆記念館」原爆による白血病になりながら被災者を診察した博士の記念館です。1951年5月1日に亡くなり、享年43歳でした。
私はこの件は知っていて是非行きたいと思っていましたが行けて良かったです。
パンフを読むと波乱万丈ですが力強く前を向いて生きたと思います。
博士の精神は「如己愛人」「人類永久の平和」難しくて説明は渇愛します。永井隆博士記念館 美術館・博物館
二人の子供を残し、奥さんを原爆で亡くし、どん底から必死に生きようとした永井隆博士には感銘しました。
永井隆博士記念館 美術館・博物館
1948年頃に浦上の人の寄進で建てられた建物、畳2畳で父子3人で晩年を過ごしました。多くの執筆や名言もここで書かれたようです。
執筆は多くの国で翻訳され出版されたようです。
1948年には「ヘレン・ケラー」=三重苦の女史が訪れました。如己堂 永井隆記念館 美術館・博物館
長崎に落とされた原爆、高さ3.2mx直径1.5mの模型=ファット・マン
落とされた原爆の構造
原理は信管で1段目の火薬で爆発させ、次に2段目の火薬を爆発させ、最後に赤い核=プルトニュームを爆発させる仕組み。
原爆が爆発しました。現在の原爆は長崎型の2500倍以上で小型化され戦闘機、潜水艦、艦船、地上からと様々な方法で発射できるようです。
赤いのが核ですが直径20cm位の大きさでした。今は大きくも小さくもなって世界中を恐怖にしています。
核保有国は分かっているだけで9ケ国ですが合計15000発以上有ります。100発もあれば地球は滅亡かな。
推定保有国はアメリカ、ロシア、中国、イギリス、フランス、パキスタン、インド、イスラエル、北朝鮮です。回顧録:資料館は原爆の恐ろしさを感じました by ひでじいさんさん長崎原爆資料館 美術館・博物館
行った時は黄砂がすごくゆっくりできませんでした、期待はしてませんでしたがまあまあでした。
稲佐山 名所・史跡
宿泊施設から夜に稲佐山のイルミが見えました、稲佐山からはこういう夜景なんでしょう。
稲佐山 名所・史跡
空港に向かう途中にあり、昼食と名産のお土産を買う予定でしたが期待外れでした。
昼食処で炒飯を注文
道の駅長崎街道鈴田峠 道の駅
炒飯...味はまあまあ、でも出てくるまでに25分で気分半減でした。
道の駅長崎街道鈴田峠 道の駅
連れ合いが注文の「おむらんちゃんぽん」、こちらも25分待ちました。
道の駅長崎街道鈴田峠 道の駅
メニュー表とは少し違いますね、味はまあまあとか。
道の駅長崎街道鈴田峠 道の駅
ガソリン入れ、レンタカーを返却し、ANA2436便にチェックイン。往路は1E1Fで復路は2E2Fでした。復路の運行も「ソラシド」でSNA036で10分遅れでした
長崎空港 空港
- nomo1215さん 2023/11/15 20:43:42
- 平和公園・・
- ひでじいさん・・
ひでじいさんの修学旅行先も長崎でしたか?一緒だ!!
そうそう・・
平和公園で・・記念撮影しました・
その後、子育て中、そして年老いたおばちゃんになってから・・
私の容姿は変わっても、あの平和像は全く変わっていない・・・
そんな事を思いながら読ませていただきました・・
最後の食事・・
随分と待たされましたね・・
畑に野菜を取りに行っていたのでしょうか?
鶏が卵を産むのを待っていたのでしょうか?
長崎紀行楽しませていただきました
nomo1215
- ひでじいさんさん からの返信 2023/11/16 08:29:22
- Re: 平和公園・・
- 行った時にはグラバー邸あたりに高校の修学旅行の生徒がいました。グラバー邸側の周りは西洋風&中華風で湾の反対側は日本の寺が多かったです。
宿泊した矢太楼では横浜の高校の修学旅行生が2組=バス6台で来てました。
2年前にコロナで高2の孫は修学旅行が中止に、代わりに昨年の3月に私達と次女達と家族修学旅行に6人で奄美大島に行きました。次女が往路2990円復路5990円の航空券をゲットして。
26日27日に伊豆の温泉に行き、今年は〆です。来年も5~6回出かけたく計画中です、今年みたいに猛暑だとイヤですが。
- ひでじいさんさん 2023/06/05 18:32:03
- 返信ありがとうございます。
- 台湾見聞録さんも「矢太楼」に宿泊しましたか。私はかなり調べて「夜景」を重視して決めました。結果は15000円で1泊2日&2食付きで夜景が見れ、料理も私好みでコスパは90点かなあ。
- 台湾見聞録さん 2023/06/04 23:18:29
- 私も同じ所に宿泊しました
- 私も九州ツアーで矢太樓・長崎に泊まりました。