東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />【1日目】<br />品川駅→京都駅<br />昼食 山元麺蔵(奇跡的に予約できた!)<br />夕食 祇園 椿(一休レストラン4.83)<br />宿泊 Art Mon Zen Kyoto(朝食付き)<br /><br />【2日目】<br />京都→天橋立→夕日ケ浦木津温泉駅<br />昼食 祇園おむすびさんかく(テイクアウト)<br />宿泊 あまやどりの宿 雨情草庵(夕朝食付き)<br /><br />【3日目】<br />夕日ケ浦木津温泉駅→京都駅<br />京都駅→清水五条<br />昼食 私房菜すみよし(食べログ百名店)<br />京都駅→品川駅

【立夏の京都その1】グルメ&観光!1泊目市内、2泊目丹後温泉

2023/05/29 - 2023/05/29

tsuco

tsucoさん

【1日目】
品川駅→京都駅
昼食 山元麺蔵(奇跡的に予約できた!)
夕食 祇園 椿(一休レストラン4.83)
宿泊 Art Mon Zen Kyoto(朝食付き)

【2日目】
京都→天橋立→夕日ケ浦木津温泉駅
昼食 祇園おむすびさんかく(テイクアウト)
宿泊 あまやどりの宿 雨情草庵(夕朝食付き)

【3日目】
夕日ケ浦木津温泉駅→京都駅
京都駅→清水五条
昼食 私房菜すみよし(食べログ百名店)
京都駅→品川駅

3ヶ月ぶりの京都。もうね、インバウンドだらけ!

人、人、人…すごい混雑ヽ(´o`;しかも皆キャリーバッグ持って声大きいから圧迫感すごい。

とりあえず京都駅から、地下鉄使って丸太町経由で金戒光明寺と平安神宮方面へ向かいます。バス利用でもよかったけど、人多すぎてのれない気がするので…地下鉄&タクシー戦略で行きます!

京都駅

金戒光明寺に到着。

「そうだ、京都行こう」のポスターにもなった美しいお寺です。

2011年放送の大河ドラマ「江~姫たちの戦国~」の主人公、江の供養塔もあります。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

京都駅から金戒光明寺にいくときは、地元の呼び方で「くろ谷さんまで」というと間違いなく最短距離で行ってくれます。

厳か^_^

こちらをくぐり、供養塔エリアに入ります。

雨で残念だなと思ってたけど、雨の京都も美しいです(*´∇`*)

供養塔エリア。

お参りをすませて、さてさて平安神宮の近くにあるうどん屋さんに昼食に向かいます。ちなみにこのうどん屋さんは当日予約のみで、アイドルのコンサート並みに電話かかりません!ので朝9時になったら、ひたすらリダイヤルです!

お目当ては山元麺蔵。でも隣のうどん岡北もかなりの人気店。岡北は並べば入れるので、山元麺蔵の電話予約争奪戦に敗れたらこちらに来ようと思ってました。

ご参考までに、私は山元麺蔵派。親は岡北派。どちらも抜群に美味しいです。

山元麺蔵 グルメ・レストラン

指定された時間ぴったりに到着。

2月にきた時食べたみぞれうどんが食べたかったけど、冬限定とのこと。なので暖かいうどんと土ゴボウ天ぷらのセットを注文( ^∀^)

土ゴボウの天ぷらは、うどんと交互に口に運び、ときどきカレー塩で味変しながら頬張ります。うんまー!なんでこんな美味しいんだろ。

夕飯のためにお腹を空かせるべく、徒歩でホテルまで向かいます。

平安神宮を通り過ぎ

平安神宮 寺・神社・教会

ぐんぐん歩きます。

歩いてる途中、東山駅近くにいい雰囲気の商店街を発見。

古川町商店街 市場・商店街

レトロで可愛い。

商店街のなかにゲストハウスもありました。

定食屋さん。

懐かしい雰囲気の薬局。

お惣菜。

商店街をぬけて、またずんずん歩きます。

知恩院にでました。京都初めての方はこちらもオススメ。

知恩院 寺・神社・教会

祇園。あー、いい雰囲気だなぁ。歩いてるとこういう場所を通過できるのが京都の素晴らしさですね。

おしゃれなカフェ。なんと90分待ちの表示が。

せせらぎ。

白川 自然・景勝地

ネットフリックスでハマってた「舞妓さんちのまかないさん」で主人公がいつもお参りしてた神社。

辰巳大明神 寺・神社・教会

京都らしくて素敵。

こんな小道も風情あります。

昔に比べてカフェ増えました。

雨の京都もいいものです(о´∀`о)
    (2回目)

歩いてたら足疲れてきたので、宿泊場所のArt Mon Zen Kyoto近くでマッサージに行くことに。ホットペッパービューティーで調べたら、口コミ高評価のお店が近くにあったので直前にネット予約して立ち寄ります。

京都祇園Shinyというお店。

雑居ビルなんだけど とても上手だったし、お店の人の感じも良かった!

60分6800円という良心的なお値段。ハンドのオイルトリートメントが気持ち良すぎて爆睡しちゃいました。

マッサージ屋さんから徒歩5分でArt Mon Zen Kyotoに到着。私の荷物が少なすぎて、宿泊客だと思わなかったようで入り口にたったら不思議な顔されました(笑)

ちなみに私、海外旅行の際にも「荷物が少なすぎて怪しい」と税関でとめられて尋問されたことがありますヽ(´o`;

ART MON ZEN KYOTO 宿・ホテル

それはさておき、素敵なホテル(´∀`)

ウェルカムドリンクはこちらの素敵なカウンターで。

こじんまりしてるけど、センスが光り居心地のいい空間です。

折り畳み傘とバッグ(極小)が濡れてるのを見て、スタッフさんがぱっとタオルを持って来てくださいました。ありがたい。こういうの嬉しい^_^

ウェルカムドリンクは紅茶、コーヒー、緑茶、スパークリングが選べます。

いよいよお部屋へ。エグゼクティブという部屋。50平米表記ですが、天井が3mあるせいかとても広く感じます。

室内もハイセンスで動線がいいから、都内ホテルのエグゼクティブスイートくらいの体感。

今回一人旅プランにしたら、朝食付きで37000円。脅威のコスパ。えー、ここすごい良い(*゚▽゚*)

ミネラルウォーターは4本無料。コーヒーやお茶類も一通り揃ってます。

トイレ。広いです、ほんとに50平米?って思う^ ^

お一人様特典のアメニティセット(MIKIMOTOスキンケアセット&オムニサンスハンドクリーム)。

テンション上がります。

バスルーム。

パジャマもあります。夜はパジャマが寝やすいので嬉しい。

部屋の中の調度品。美術館に泊まる、というコンセプトだそうで照明調整もバッチリ。

18時から20時までは、アペリティフタイムだそうで、アルコールやおつまみが無料。

スパークリングと白ワイン。

せっかくなのでスパークリング飲みながら、ロビー置いてあった雑誌を読んで一息。おつまみは生ハムやチーズなどでした。食べたかったけど、このあと夕飯なので我慢我慢。

ホテルから10分歩くと祇園の花見小路。良いロケーション。

花見小路 名所・史跡

雨で艶っぽくて良いですね^ ^

予約したのは、和食椿。1万6000円のコース。

〆のごはんがとってもおいしかったです。

今日はこれでおしまい。
    明日は丹後鉄道にのって、日本海側の夕日ヶ浦温泉に向かいます(*´∇`*)