丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />【1日目】<br />品川駅→京都駅<br />昼食 山元麺蔵(奇跡的に予約できた!)<br />夕食 祇園 椿(一休レストラン4.83)<br />宿泊 Art Mon Zen Kyoto(朝食付き)<br /><br />【2日目】<br />京都→天橋立→夕日ケ浦木津温泉駅<br />昼食 祇園おむすびさんかく(テイクアウト)<br />宿泊 あまやどりの宿 雨情草庵(夕朝食付き)<br /><br />【3日目】<br />夕日ケ浦木津温泉駅→京都駅<br />京都駅→清水五条<br />昼食 私房菜すみよし(食べログ百名店)<br />京都駅→品川駅

【立夏の京都その2】グルメ&観光!1泊目市内、2泊目丹後温泉

2023/05/30 - 2023/05/30

tsuco

tsucoさん

【1日目】
品川駅→京都駅
昼食 山元麺蔵(奇跡的に予約できた!)
夕食 祇園 椿(一休レストラン4.83)
宿泊 Art Mon Zen Kyoto(朝食付き)

【2日目】
京都→天橋立→夕日ケ浦木津温泉駅
昼食 祇園おむすびさんかく(テイクアウト)
宿泊 あまやどりの宿 雨情草庵(夕朝食付き)

【3日目】
夕日ケ浦木津温泉駅→京都駅
京都駅→清水五条
昼食 私房菜すみよし(食べログ百名店)
京都駅→品川駅

翌朝、明け方5時に目が覚めました。足枕が快適でよく眠れたー^ ^ 8時まで部屋のテレビでネットフリックス見て、朝食。

朝から盛りだくさん。センスよくて美味しかった!メインはガレット、オムレツ、トーストなどから選べます。私はガレットにしました。

Art Monyen Kyoto、快適でした。お風呂にバブル機能ついてたしヘッドレストもあって、かなり気に入ったー!

ART MON ZEN KYOTO 宿・ホテル

チェックアウトして、八坂神社前を通り過ぎて

八坂神社 寺・神社・教会

おむすび屋さんへ。

今日は京都北部の温泉宿に向かいます。お昼は特急電車の中で食べる事にして、美味しいおむすびを買っていきます( ^∀^)

朝9時から開店していて、前日までにお願いすれば開店時にすぐの受け取りが可能です。

京都ぎをんおむすび屋 さんかく グルメ・レストラン

可愛い店内。味噌汁のついたお得なセットもあるので、食べるまでの時間が長くなければ味噌汁付きにしたかったぁー。また次回^ ^

八坂神社前から京都駅までは市バス。朝(9時台)はさほど混雑なく乗れました。20分で京都駅到着。

京都駅に着くと、すでに人がたくさん。

京都駅

駅の構内は日本語とインバウンドで窓口わけて対応してました。(それでも構わず日本語列にならぶ方がたくさんいて、窓口で時間かかってましたが…)

京都北部に行く特急はしだては、全車指定席です。平日だと当日予約でも問題なさそうでした。(2023年5月)

京都駅から天橋立駅まで2時間、そこからローカル線に乗り換えて1時間。結構な長旅です。時間帯によっては、目的地の夕日ヶ浦温泉木津駅までの直通があるみたいです。

電車乗ってしばらくしたら、晴れてきたー。

ゆったりしてたら、線路内に人が立ち入ったから点検してると10分ほど停止…。

ええぇ…

天橋立駅での丹後鉄道への乗り継ぎ3分だから、宿に送迎お願いしてる予定時刻に夕日ヶ浦木津温泉駅につけないじゃんΣ(゚д゚lll)

とりあえず、八坂神社前で購入したおむすび食べて気を紛らわします。ウマイ(о´∀`о)

結局天橋立駅には8分遅れで到着でした。特急はしだての運営会社が福知山からはJRから丹後鉄道管轄になるため、ローカル線同士で待ち合わせをしてくれてました。良かった。

1両編成の丹後鉄道。SuicaもパスモもICOCAも使えません。現金精算のみ。

途中、天橋立らしき場所をとおりましたがやはり上から見ないと全然わからないですね…でも「日本三景」って看板はありました。

夕日ヶ浦木津温泉駅についたら、宿の送迎車が待っててくれました。駅から宿まで3分くらい。すぐ^_^

天橋立 自然・景勝地

今宵の宿、雨情草庵のロビー。あー着いたあああ。京都駅から3時間ちょっと、長旅でした。

あまやどりの宿 雨情草庵 宿・ホテル

お茶請けと抹茶をいただきます。美味しい。

棚にはたくさんのカエル。女将さんが好きでカエルの置物を収集されているとか。どれもセンスよくて可愛い。

いよいよお部屋へ。このゲートをくぐります。

アプローチいい感じ。

天泣、のお部屋。どんな意味かなって調べたら、天気雨・狐の嫁入り、だそう。他の部屋も雨にちなんだ名前がついてます。

玄関にはレインコート、長靴、雨傘。長靴は海に行くときにも便利でした。

おぉー。ひろびろ。

ベッドルームも落ち着いて素敵。

びっくりしたのが浴衣、作務衣の種類がすごい。

写真わかりにくいけど、10着くらい準備してあります。

洗面所。

タオル。姉妹館の大浴場(というか知らなかったけど同じ敷地内に、お手軽順に佳松苑本館、離れ風香、雨情草庵の3つがあります) にいくときは持っていってくださいとのこと。

楽しみのひとつ、部屋の露天風呂。

わー広いー新緑きれい、外からの視線もなく最高( ^∀^)

テラスもあります。

あー好きな雰囲気。遠かったけど来て良かった!

お部屋の飲み物は全部無料。

冷蔵庫の中も無料。

雨降ったときに暇つぶしにと用意されたカゴ。てるてる坊主は私の好みでネコに^ ^

ちょうちん。

いい天気だー!

ゴロゴロ。

とりあえず冷蔵庫のビールで乾杯。

このあとは館内散策に出ます(*^o^*)