2023/02/15 - 2023/02/23
King.jackさん
- King.jackさんTOP
2023/02/20
車での移動
クルーズセンター(7:50)→タクシー→ザ・キャピトルケンピンスキー(8:10)
徒歩での移動
ホテル(8:55)…ラッフルズ像…シンガポール川…クラーク・キー駅(9:40)
電車での移動
クラーク・キー駅(9:50)=NORTH EAST(NE)線=チャイナタウン駅
電車での移動
チャイナタウン駅=Thomason East Coast線(TE線)=Napier駅(10:05)
Napier駅=地下鉄TE線=Stevens駅
電車での移動
Stevens駅=地下鉄Down Town線(DT線)=リトルインディア駅(13:57)
徒歩での移動
ホテル(17:30)…クラーク・キー…レストラン(18:00)
徒歩での移動
レストラン(19:50)…クラーク・キー…フラートンホテル…マーライオン公園(20:15)
徒歩での移動
マーライオン公園(20:30)…マリーナベイサンズ(21:00)
徒歩での移動
マリーナベイサンズ(21:15)…ケンピンスキーホテル(22:15)
4泊5日のクルーズもあっという間!
本日は下船日です。
下船後はシンガポールに2泊です。
最終日は深夜0時の飛行機なので丸3日時間あります。
シンガポールは初めてだったので歩き倒しました!
~初シンガポール感想~
・携帯電波必須。ahamoは超便利でした。
・クレジットカードはタッチが便利。
古いカードの人は切り替えをオススメします。
- 友人
- 徒歩
- ZIPAIR
ケンピンスキーホテルの玄関
6時起床
下船時間はキャビンによって決まっており、前日のうちにお知らせが来ます。
今回は下船時間、朝8時とイジワル時間を指定されました。
もっとゆっくり寝たいのにー。
どうやって決めているのでしょうか。
7時30分
下船開始です。
スーツケースはターミナルに届いているので手荷物だけで下船します。
スーツケースを前日に預けず自分で持って降りる人も多く(その方が前日の着替えとかもスーツケースに入れられるから。)、エレベーターは大混雑です。
本当に迷惑ですな…。
結局階段で降りました。
下船後、ターミナルで入国審査、スーツケースをピックアップし、手荷物検査と進みます。
スーツケースはただ広い場所から探し出しますが幸いすぐ見つけられました。
ターミナルを出たら直ぐにタクシーの声掛けがありますが、ここはタクシーではなくハイヤーです。
タクシー乗り場はターミナル玄関から20メートルほど行ったところにあります。
大きな文字で「TAXI」の案内があるので迷いません。
7時50分
タクシー乗車。下船開始から20分足らず。
本当にスムーズでした。
まずはホテルにスーツケースを預けに行きます。
ケンピンスキーホテルまで20分、1500円程度でした。
8時10分
ホテル到着。
お部屋には入れませんがお会計したり、荷物を預けたり、ロビーでのんびり今日の予定を相談します。
部屋が用意できたらSMSを送ると言われましたが、結局届きませんでした。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
ナショナルギャラリー
出発前にシンガポール川のクルーズに乗ろうと決めていたのですが、どうせならマリーナベイで行われる噴水ショー「スペクトラ」も一緒に見れたらいいな。と思っていました。
ネットでチケット買ったほうが良いとのことなので、早速探します。
が、
滞在中の在庫が出てきません。
他の日はあるのに…。
もしや一杯?と心配になり、コンシェルジュに聞いてみたら、
「予約は必要ないわ。乗船場で直接チケットを買えばいいわよ」と言われ、一安心。
9時
早速街歩きに出かけます。ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー
ビクトリアコンサートホール
ホテルからナショナルギャラリー、ビクトリアホールを通ってクラーク・キーを目指します。ビクトリア シアター & コンサートホール 劇場・ホール・ショー
ラッフルズ卿
ででん!!
実はマーライオンより見たかったラッフルズ卿像。
腕組みしちゃってカッコイーですねー。
ラッフルズが上陸した地に立っているそうです。
ここが「シンガポール始まりの地」か~。
としみじみ歴史に思いを馳せます。
ここからシンガポール川沿いを遡って、クルーズ船のチケット売り場の場所を確認。
9時40分
クラーク・キー駅へ。
ここから地下鉄NE線、TE線に乗り継ぎ「Napier駅」へ向かいます。
当初予定していなかったシンガポール植物園のラン園に行くことにしました。ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡
ドラえもん柄のezlinkカード
さて地下鉄に乗ります。
ところが券売機で切符を買おうとしても、よく分からん。
窓口で聞いてみると、
「クレジットで乗れ」とのこと。
どうやって??って聞いてみると、タッチ式のクレジットカードを改札にタッチすれば良いのだとか。
「え。めっちゃ便利じゃん!」って興奮していると、
友人はジト~っとこっちを見てきます。
そう、友人のカードは旧式でタッチできないタイプ。
「これはどうするの??」って聞いてみたら、駅員さんもビックリ。
そんなカードあるんだ??的な反応です。
そこで売ってもらえたのがこのezlinkカード。
スイカみたいなもののようです。
とりあえずこれで地下鉄に乗ることができます!!
あとからわかったのですが地下鉄には切符がなく、クレジットタッチかこのezlinkを入手するしかないようです。
シンガポールはどこでもクレジットのタッチ決済が浸透しているので本当に便利。
いちいちピンコード入力やサインをする必要がなくストレスフリーです。 -
シンガポール植物園入口
10時15分
地下鉄を乗り継いで20分。
植物園に到着です。
駅から入口までは5分ほどですがここからお目当てのラン園までは15分程歩きます。
遠いよ~。シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
たくさんの花が落ちた巨木
ラン園までの道は遠いですが、いろんな植物を見ながら歩けるので楽しいです。
途中たくさんの花を落とした巨木がありました。
風が吹く度、ボトボトたくさん落ちてきます。
地面の白は全部落ちた花。
風の音と花が落ちる音を聞いてるだけで癒やされます。5ドル紙幣の木 自然・景勝地
落っこちてきた花
実でしょうか。
何の木なのかグーグルレンズで検索しましたがよくわかりませんでした。5ドル紙幣の木 自然・景勝地
南国ムード満点
日差しはキツイですが木陰はひんやり涼しいです。
気持ちのいい散歩です。 -
カフェ・レストラン「Prive」
10時50分
良さげなレストランがあったので入ってみます。
植物園は地元の人の散歩コースなのか、犬連れが多いのですが、このレストランは皆犬連れです。
平日の朝だというのに、男女関係なく結構若い人たちも犬連れでブランチを楽しんでいて、満席です。
犬連れということはきっとローカル。
仕事してないのかな。
現地日本人ぽい人もチラホラ居ました。
皆優雅ですね~。 -
「Prive」のお粥。
注文はアプリでやるスタイル。
日本もこの手のお店がコロナ禍で増えましたが、海外だといちいちwifiに繋がなくてはいけないので面倒です。
ahamoだと毎月の20ギガが海外ローミングでも使えて超便利です。
友人はソーセージマフィンセット、僕はお粥、ビール2杯で5,000円くらいでした。
贅沢な朝食だ!
このカフェ・レストラン、シンガポール中あちこちにあって、どこも犬連れが多いので、「ワンワンカフェ」と呼ぶことにしました。 -
国立ラン園
11時50分
小腹も満たされたので、お目当てのラン園へ。
シンガポール唯一の世界遺産です。
入場料はローカルと外国人でびっくりするぐらい金額差があります。
友人は聞かれなかったのですが、僕はどっちか聞かれたのでローカルにしておけば良かった。ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
蘭
ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
らん
らん
アツモリソウによく似ているなー。と思っていたら、アツモリソウってラン科なんですね。
知らないことがいっぱいです。 -
ラン
品種によっては小さな生き物みたいで、近くで見ると結構グロいのもいっぱい。 -
蘭
本当に色んな種類があります。
ちゃんと全部名札が付けてあって親切です。 -
ラン
ラン愛好家だったら楽しいでしょうね。
いろんな有名人の蘭もたくさんありました。
個人的にはガーデン・バイ・ザ・ベイより全然こっちの方がオススメです。
13時
1時間ほど滞在し、「Napier駅」に戻ります。 -
地下鉄リトルインディア駅
13時40分
TEラインに乗って1駅、「Stevens」駅でDT線に乗り換えリトルインディアにやってきました。
リトルインディアの町はE出口からすぐです。リトル インディア駅 駅
タン・テンニア氏の邸宅跡(Tan Teng Niah)
有名なカラフル・ヴィラ。
タン・テンニア氏の邸宅跡は、このエリアに残る最古の中国人邸宅のひとつだそうです。タン テンニア氏の邸宅跡 建造物
タン テンニア氏の邸宅跡 建造物
タン・テンニア氏の邸宅跡(Tan Teng Niah)
みんなこの壁で素敵な写真を撮っているので、僕もと思ったのですが、この壁の向かい側がレストランで、たくさんの人が外側のテラスで食事しているので、ポーズを決めて撮るのはちょっと勇気がいります。タン テンニア氏の邸宅跡 建造物
リトルインディア
リトルインディアにも色んな壁画アートがあります。
どうゆう意味があるのかな~。
お店と関係あるのかな~。
何て考えながら散策すると楽しいです。 -
スリ・ヴィラマカリアマン寺院
14時
ヒンドゥー教寺院、スリ・ヴィラマカリアマン寺院にやってきました。
インドの女神「カーリー神」を祭った寺院だそうです。
残念ながら閉まっていました。
サービスアワーを確認すると、昼間はずっと閉まっているみたいです。
シンガポールナビには、
「早朝の5時30分から12時15分と、16時から21時までの二部に分かれています。午後は4時間近く開いていないので、気をつけましょう。」
と記載があります。
ちゃんと調べて出かけなくてはいけないですね~。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
プラナカン建築
ジャラン・べサール駅近くのプラナカン建築。
パステルカラーの可愛い建物に、花のタイルがあしらわれています。
このあたりはこういった建物がたくさんあって写真を撮るのが楽しいです。 -
14時45分
アラブ人街のハジ・レーンにやってきました。
狭い通りの両側に色んなお店がびっしりと立ち並びます。
バーも多いので夜に来たら楽しそうです。ハジ レーン 散歩・街歩き
アラブ人街、ハジ・レーン(Haji Ln)
このあたりのお店は特にポップでカラフルです。ハジ レーン 散歩・街歩き
ハジ レーン 散歩・街歩き
ハジ猫。
ハジ・レーンのお店にいた看板猫ちゃん。
お店は閉まっていたのですが、外に出たいようでにゃーにゃー鳴いています。
僕たちがガラス越しにご挨拶しているとお店の人が出してくれました。
お触りオッケーでした。ハジ レーン 散歩・街歩き
14時50分
インド人街とアラブ人街。
これで一通り巡ったので、そろそろホテルに向かうとします。
それにしても全然お買い物している時間がありません。ハジ レーン 散歩・街歩き
ザ・キャピトル ケンピンスキーホテル シンガポール
15時10分
今回2泊する5ツ星ホテルです。
歴史建築風ホテルに泊まりたかったのですが、有名なラッフルズホテルはひっくり返りそうなお値段だったのでパス。
マーライオンすぐ近くのフラートンホテルと迷った挙句、朝食付でわずかに安かったこちらのホテルを選びました。
Bokking.comで予約
ツイン2泊、朝食付で890$!約92,000円です。
さらに8,000円分くらいのポイントバックもあり、
5ツ星ホテルでは圧倒的に安かったです。
フラートンホテルは朝食無で12万程、有名なサンズやラッフルズホテルは20万超えてきていました!
恐ろしい…。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
ケンピンスキーホテルの長ーい廊下
建物は1930年代のキャピトル・ビルディングと1904年築のスタンフォード・ハウスを改築した歴史建築風ホテルです。
2つの建物をくっつけてホテルにしているので廊下が長~い。
東京ステーションホテルみたいです。
お部屋に向かうまで、こちらがヘリテージであっちが云々と説明してくれますが、いまいち理解できません。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
ケンピンスキーホテルのカードキー
カードキーは小さいスクエア型。
ポッケや小さめのコインケースにもに収まるし、なかなか良いサイズですね!ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
ケンピンスキーホテルのお部屋
今回選んだお部屋は一番お安いお部屋、ヘリテージルーム45㎡。
僕のアパートの2倍です。
お部屋は至って現代風。
個人的にはお部屋もクラシックなタイプのほうが好きですが…。
ベッドルームよりバスルームのほうが広いというかなり特殊なお部屋です。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
ケンピンスキーホテルのお部屋
広~いバスルーム。
シャワーとトイレは右側に並んでいます。
一番安いお部屋なので、ビューは内側。
ホテル併設の複合施設キャピトルプラザの中を向いています。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
シャーブース
どっかのエステみたいです。
お洒落すぎます。
固定式以外にハンド式もあります。
ベンチに座ってシャワーなんて、やったことありません。
お風呂だけで2時間くらい過ごせそうですね。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
アメニティ
ロベルト・カヴァリのアメニティ。
めちゃめちゃ良い匂いで気に入ったので調べてみましたが、ホテル用のアメニティみたいで、市販はされていないようです。
残念。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
お風呂の窓からの景色!
お風呂の窓から見えるのは何とキャピトルプラザのレストランのお席!
何も知らず夜にお風呂入ったら「キャー!」ってなっちゃいます。
この場合、どっちが訴えられるのかしら。
お値段さえ払えば、バルコニー付やシティビューのお部屋ももちろんあります。
ただ、ホテル自体は低層建築なので、景色自体はそんなに楽しめないと思います。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
十分な深さと大きさのバスタブ。
窓から見える赤いテントが…。
景色を見ながらお風呂につかりたい人には向いていませんね~。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
有名なBACHAコーヒー
ネスプレッソのコーヒーマシンとカプセル以外に紅茶、更にはBACHAコーヒーも置いてあります。
2泊で全部飲んでたらお腹タプタプですね。
BACHAコーヒーは立派な木箱に入っていておしゃれです。
バニラフレーバーのタイプで、とっても気に入り、空港で購入してしまいました。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
ホテルに隣接するキャピトルシアター
17時20分
シャワーも浴びて、お着替えもしたので、午前中に立ち寄ったクラーク・キー周辺へ夕食に向かいます。
予約していないので早めに向かうことにしました。
ついでに、シンガポール川クルーズのチケットも買おうと思います。
17時40分
チケット売場にやってきました。
グーグルマップで「Clarke Quay Jetty Ticket Counter」で調べると出てきます。
朝は開いていませんでしたが、カウンターにスタッフが居ます。
早速、噴水ショー「スペクトラ」を船上から見るクルーズのチケットが欲しい旨伝えます。
オジさんスタッフは何やら怪訝そうな顔をして、奥に引っ込んでいきました。
代わりに出てきたのはお婆さんスタッフ。
お婆さんスタッフ
「スペクトラやってない」と。
僕たちの英語がまずかったのかと、ネット画像を見せてみましたが、
「スペクトラない! シッ、シッ!」
と、あっち行けポーズで追い返される。
生まれて初めて「あっち行けポーズ」されたわ!
憤慨です!ぷんぷんですよ。
スペクトラクルーズがやってないことより、
「シッシ」されたことの方がショックです。キャピトル ピアッザ ショッピングセンター
シンガポールチリクラブ
18時00分
チケット売場からすぐ近くのレストラン「ジャンボシーフード」へやって来ました。
この時間なら空いているだろうと思ったら甘かった!
観光客で大混雑!すでに満席です。
川沿いの席が良い。なんてリクエスト出せる状況ではありません。
ただ、並んでいる人は3組ほどだったので並んでみます。
20分ほどで入店できました。
「チリクラブ」
今は無き品川のパシフィックホテルの「シンガポール・リパブリック」(今は竹芝に移転)に何度か通いましたが、初シンガポールなのでぜひ食べてみたい!ということでやってきました。
どれくらい注文すればいいのかわからなかったので相談したら、ベテラン店員さんが適当に見繕ってくれ、ちょうど良い量を食べることができました。
観光客慣れしてますね~。
・ココナッツエビ
・チリクラブ一匹
・チャーハン
・ワイン2本
計30,000円程度でした。
両隣は日本人ファミリーはお会計に慄いていました。
後日タクシー運転手に、ほかの店なら半額で食べられるよ!と言われました。
確かにちょっとお高めですね。
店員さんに「どうだった?」と感想を聞かれたので、
「辛かった~」って言ったら、
「辛くないのもあるわよ!」と。
おい!
まあ、美味しかったので満足です。ジャンボ シーフード (リバーサイドポイント店) シーフード
シンガポール川の夜景
19時50分
やっぱり夜景だけでもクルーズ乗りたいね。とのことで、もう一度クルーズチケット売場へ行ってみます。
あのお婆さんスタッフ登場です
「今日はもう一杯! シッシッ!」
人生で2回も「シッシ」された!!!!
ド平日なのにとにかくどこも大混雑です。
このままではあと2日、後が思いやられます…。
何でもかんでも予め予定を決めて予約するのは好きではないのですが、この国ではそのスタイルではうまくいかなそうですな…。 -
20時10分
夜風が気持ちいです。
時間もあるので、噴水ショーが行われるマリーナベイサンズまで歩いて向かうことにしました。ザ フラートン ホテル ホテル
フラートンホテル
泊まってみたかったフラトンホテル。
やっぱり雰囲気はこっちの方が全然良いですね~。
また来ることあれば泊まりたいです。ザ フラートン ホテル ホテル
フラートンホテル
1928年に建築された重要建築物。
中央郵便局や一流クラブがあった建物です。
2000年にザ フラートン ホテル シンガポールとして開業したそうです。
ロビーの雰囲気も素敵でした。ザ フラートン ホテル ホテル
ワンフラートン
20時25分
ベイエリアに飲食店が連なるワンフラートン前からの景色です。
目の前を乗りたかったクルーズ船が進みます。
うーん。
残念。
ここからグルっとベイエリアを回り込んで対岸のマリーナベイサンズに向かいます。ワンフラトン 建造物
マーライオン
ででん。
シンガポールに到着して、6日目にしてやっと出会えました。マーライオン公園 広場・公園
マーライオン
たくさんの観光客が写真を撮っています。
インド人カップルに撮影を頼まれました。
撮ってあげたのですが、なんだか不満のご様子。
ズームを調整されて、「もう一度撮ってくれ。」と。
渡されたスマホ画面を覗いてびっくり!
「え。これじゃ、マーライオン写ってないよ!」
と思っちゃうぐらい、人がメイン。
普通、景色をバックに撮る場合って人と景色両方をメインに撮ると思うのですが、
インド系のセルフィーや、彼らの写真を後ろから覗いていると、やっぱり皆、人がメイン。
「てゆうか景色写ってへんけど。」
って思っちゃうレベル。
別にシンガポールで撮らなくて良くない?マーライオン公園 広場・公園
マリーナ地区
夜風が気持ちいです。
散歩するにはとってもいい環境です。
実際ランニングしている人も多いです。羨ましいですね~。
日本でいう、桜木町の様な雰囲気です。 -
オフィス街方面
高層ビルとフラートンホテルの景色が美しいです。
日本人観光客も多いですが、特に若者が目立ちます。
卒業旅行でしょうかね。
個人的には歴史やグルメならシンガポールより、香港マカオ。
夜景やナイトライフならラスベガスの方が若者にはおすすめですね。
と余計なお節介を思いながらひたすら歩きます。 -
マリーナベイサンズとアートサイエンスミュージアム
だいぶ近づいてきました。
会場まではあと1つ橋を渡ります。 -
マリーナベイサンズ側からのシンガポール夜景
21時
スペクトラの会場到着。
マーライオン像からゆっくり歩いて30分程でした。
平日なのでオフィスビルが煌煌と輝いています。
さてたくさんの人が居ますが、どこで見るのが一番良いのでしょうか。マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
噴水ショー「スペクトラ」
うろうろしてたら始まってしまいました。
音楽とレーザーに合わせて、噴水が上がります。
う~ん。マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
噴水ショー「スペクトラ」
こういった噴水ショーは、ハウステンボスやウィン・マカオ、ラスベガスのベラージオでもやっていますね。マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
噴水ショー「スペクトラ」
見る場所が悪かったのか…。
感想は、
たまたま行って、やってたら見てみても良いかな。
程度でした。
(ごめんなさい)マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
「SG」サイン
21時15分
噴水ショー自体は15分ほどで終了。
地下鉄に乗るにはちょっと不便なので歩いてホテルに戻ります。
ベイエリアの南側を通って帰ることにしました。 -
21時55分
再びフラートンホテルまで戻ってきました。
南回りの方が時間がかかりました。 -
夜のビクトリアシアター&コンサートホール
22時05分
ここまで来ればホテルまであと少し。
だんだん足が疲れてきました~。ビクトリア シアター & コンサートホール 劇場・ホール・ショー
国立博物館
22時10分
グーグルマップだと今日は17kmも歩いているみたいです。ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー
ケンピンスキーホテル
22時15分
やっと到着。
本当によく歩きました。
ビールを飲んでバタン・キューです。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
前の旅行記
シンガポール発着クルーズ旅⑤~シンガポールへ向けて終日航海~
次の旅行記
シンガポール発着クルーズ旅⑦~初めてのシンガポール街歩き②~
シンガポール
シンガポール発着クルーズ旅①~成田からZIPAIRで出発~
シンガポール
シンガポール発着クルーズ旅②~スペクトラム・オブ・ザ・シーズに乗船~
シンガポール
シンガポール発着クルーズ旅③~マレーシア・ペナン島寄港 世界遺産ジョージタウン街歩き~
ペナン島
シンガポール発着クルーズ旅④~タイ・プーケット寄港 ピピ島日帰りツアー~
クラビ
シンガポール
シンガポール発着クルーズ旅⑥~初めてのシンガポール街歩き~
シンガポール
シンガポール発着クルーズ旅⑧~初めてのシンガポール街歩き③~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- meanyanさん 2023/05/30 19:29:34
- クルーズ
- King.jack さん
はじめまして。
旅行記楽しく読ませて頂きました。
クルーズの旅も良さそうですね。この旅行記を読んだらクルーズの旅に行きたくなりました。
これからもよろしくお願いします。
- King.jackさん からの返信 2023/05/30 20:45:45
- Re: クルーズ
- meanyan さん
コメントありがとうございます!
クルーズはまだまだ初心者ですがハマってしまいました。
鉄道の旅も良いですね~。
meanyanさんの旅行記は情報がいっぱい! 参考になります。
ドイツは行ったことがないのでぜひ次の参考にさせていただきます。
こちらこそよろしくお願いいたします。