2023/02/15 - 2023/02/23
King.jackさん
- King.jackさんTOP
2023/02/15
飛行機での移動
成田空港(16:20)⇒ZIPAIR ZG053便⇒シンガポール・チャンギ空港(23:00)
車での移動
シンガポール・チャンギ空港(23:30)→タクシー→ホテルグランドパシフィック(23:50)
クルーズ旅行は2019年のカリブ海より4年ぶり!
本当によく我慢しました 。
久々のクルーズ旅はロイヤルカリビアン社のスペクトラム・オブ・ザ・シーズ。
シンガポール発着です。
日本発着の他の船にするか悩んだのですが、2月に南国へ行きたかったのと、日本発着の外国船はちょっと期間が長すぎる。
ということでご予算的にも手が出そうなシンガポール発着クルーズに決定。
とにかく安い飛行機を探します。
が、どこも高い!
コロナ前ならヨーロッパ往復できちゃう金額です。
シンガポールは初めてなのでホテルもそれなりのところに泊まりたく…。
悩みに悩んで選んだのが、LCCのZIP AIR。
海外初LCCということで、ドキドキでしたが、何とかなりました。
シンガポール1泊~船内4泊~シンガポール2泊。7泊9日の旅です。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ZIPAIR
- 利用旅行会社
- Agoda
12月に予約確定
もともと毎年1~2月は会社の閑散期。
毎年長期休暇はこの時期に取っていました。
今年は絶対海外と決め、シンガポールクルーズにすることは決めたものの、ちょうど現地は雨季と乾季の境目あたり。
出発日によっては予約が取れない日もあったり、結構日によって料金がマチマチ。
ダラダラ悩んで日付を決めたのが12月。
出発まで2ヶ月を切っていました。
料金は4泊で1人540ドル。
日本円で75,600円。
3食ついての料金ですから結構安い。
でもやっぱり円安は結構痛いです。
カードの請求は1ドル140円ぐらいでした。
予約時にキャビン(部屋番号)確定、夕食時間も入れるのですが希望の部屋は空いておらず、夕食もファーストダイニングは満席でした。
混んでるのかな…。 -
最終書類
予約はロイヤル・カリビアン社の日本代理店ミキ・ツーリストから。
日本語で予約できて、最終案内まで日本語で来るので便利です。
最終書類は出港の3週間前くらいにメールで届きました。
クルーズ最終書類って宅急便で荷物タグやクルーズガイド、オリジナルのパスケースとか届いたり、ワクワク感があるのですが、全部メールでした。
その他ウェブチェックイン方法、乗船日の案内なども全部日本語表記なので楽ちんです。 -
最終書類内にあるバゲージタグ
荷物タグは印刷してチョキチョキして、くっつけろとのことでしたが、面倒なのでやりませんでした。 -
Set Sail Pass (セットセイルパス)
日本語サイト(ミキ・ツーリスト)で予約はしたのですが、船会社のwebサイト(英語)とで、できることが違います。
オンラインチェックイン、寄港地観光ツアー、有料ダイニングの予約などは船会社のwebでアカウントを作ってやるしかありません。
オンラインチェックインは乗船日の朝までにやればいいのですが、ワクチン接種証明書や顔写真のアップロード、パスポート情報入力、クレジットカードの登録などやることがいっぱいあるので日本出発前に済ませました。
乗船時間は自由に選べるのですが、必ずその時間に行かなくてはいけない訳ではないの適当に13時頃を選択。
チェックインが完了すると、画像のSet Sail Pass (セットセイルパス)が発行されます。
これは乗船してからカードキー受け取るまでやたらと何回も提示させられるので、アップルウォレットやGoogle Pay(グーグルウォレット) 、画面メモ、印刷して持っていたほうがいいです。
僕は面倒なので印刷はしませんでした。 -
オプショナルツアーの申込画面(アプリ)
各種有料オプション(有料レストランや寄港地観光ツアー、ドリンクパッケージ)は乗船前に予約すると割引があります。
船会社のwebサイトかロイヤルカリビアンのアプリで予約ができます。
アプリは予約したツアーやレストラン、見たいと思ったプログラムを選択すればどんどん自分のスケジュールに追加されていき、オリジナルの船内スケジュールが作成できます。
クルーズに必ずある船内新聞は現在廃止になったので、このアプリを通して船内プログラムを確認します。
なのでアプリのダウンロードは必須です。
順番としては日本語サイト(ミキ・ツーリスト)で予約→英語サイトでアカウント作成、ウェブチェックイン→アプリのダウンロードって感じでした。
今回は乗船前にプーケット発のオプショナルツアーを申し込みました。
199USドルが178.99USドルに割引になっています。
約1割引ですが、ツアーによっては20%とか割引になるものもあります。
予定が決まっているなら乗船前の予約をお勧めします。 -
アプリのメイン画面(イメージ)
乗船数日前にアプリをチェックしていると1件だけショーの予約が可能でした。
乗船中は毎晩いろんなショーがある(基本自由席、早い者勝ち、全て無料)のですが、乗船前に予約できるものもあるので、予めチェックしたほうがいいです。
ロイヤル・カリビアンのショーは他のクルーズ船と比べても見ごたえあるものが多いです!
アプリのDaily plannerが1日のスケジュール
My calenderが自分のオリジナルスケジュール
下に並んでいるアイコンが左からレストラン営業時間や予約、寄港地観光の案内・予約です。
乗船3日目に気づいたのですが右上のメッセージアイコンをクリックすると乗船中の人とメッセージのやり取りができるんです。
基本船内のwifiは有料ですがこのアプリだけは無料で使えるので結構便利!!
クルーズは迷子になりがちなのでこのアプリでやり取りできて助かりました。
できれば、マイカレンダーを友人と共有できるともっと良いと思いましたが。 -
Zipairの機体
いよいよ出発です。
飛行機は夕方ですが午後休では間に合わないので、1日お休みです。
全日空やJALだと深夜の羽田発があるので、仕事終わりに出発、当日朝シンガポールについてそのまま乗船も可能です。
お休みを取るか、料金を取るかの選択。
迷わずそこは料金重視で選びました。
11時半に自宅を出発。
羽田空港からリムジンバスで楽々です。
13時過ぎには成田に到着。
Zip airのカウンターは第1ターミナルの南ウィング。JAL系列の航空会社ですがターミナルは第2ではありません。
LCCだけど第3ターミナルでもありません
ややこしい! -
フライングホヌ
ジップエアのチェックインは自動チェックイン。
バゲージタグも自分でつけて、機械に通します。
チェックイン機でモタついてると係の人が手伝ってくれました。
が、
「そこは押す必要ないんで!!」
と、ちょっと怖い。
ちょっと怒ってる?
手伝ってって言った訳でもないし怒るぐらいなら、
放っといてくれて良いのに。
後ろが並んでる訳でもないし。
「ごめんなさい。余計なとこ押して」って謝ってみたら、
「いえ、分かりづらいですよね~」って態度が変わる。
ツンデレなの??
スーツケースの鍵が壊れていたのでガムテープを借りようとしたら、
「コンビニで売ってますよ!」
とのこと。
ふむ。
ザ・LCCな対応です。
成田空港は前情報通りお店も全然やってない。
せっかく早くついたのに手荷物検査は長蛇の列。
30分ちょっと並ぶ必要がありました。 -
窓が黄色い飛行機
LCCは時間にうるさい。
一度ジェットスターの国内線を利用したとき、搭乗時間より前に到着。まだ並んでる人もいたのでトイレに行こうとしたら、
「乗り遅れても知りませんよ!」って怒られたので、搭乗時間よりもだいぶ早く搭乗口へ向かいました。
出発の3時間前に空港に着いたのに、全然ゆっくりする時間がありませんでした。
余裕を持って空港に行きましょう。
まあ、でも定刻に搭乗なんて始まらないんですけどね。
どうして飛行機って乗客に厳しく時間を守らせるくせに、彼らが遅れても「機材の到着遅れで~」で済ませちゃうんでしょう。
国内ならなるべく新幹線利用したくなります。
機内は普通の飛行機です。
特別狭いわけでも広いわけでもありません。
窓が黄色く景色は楽しめません…。 -
座席に貼られたQRコード
ZIPAIRは個人モニターがありません。
その代わりWIFIに接続ができます。QRコードを読み取って飲み物や食事を注文することができます。 -
注文品
モニターもなく映画も見れないので、酔っぱらってさっさと寝ちゃおう。
ビールとワインを注文。 -
機内食
予約時に座席指定と預け荷物のオプションを指定したのですが、機内食は要らないな~と思ってたら、3つセットのパッケージの方が個別に注文するより安いことが判明。
機内食もくっついてきました。
3種類くらいから選ぶことができます。
ただ、どれも似たようなメニューで匂いがきつそうなものばかり。
往路はスパイシーチキンライスを選択。
離陸後しばらくしてからサーブされました。
メイン1品とお水のみです。
味は美味しかったですが、案の定結構匂いがきつい…。
ほとんどの人が機内食を注文しておらず、寝ちゃってるので結構気を使います…。
機内食を注文しないとお水はもらえないので、持ち込んだ方が良いです。 -
うどんでスカイ
なんだか飲み足りないのと小腹が減ったので、うどんとワインを追加。
機内食はメインのみなので、それを夕食に変えようと思ってる方は要注意です。
機内は暇かなと思って、PCにamazonの動画をいくつかダウンロードして、
持ち込んだのですが、ほとんど見ることもなくシンガポールに到着。
あっという間でした。 -
シンガポール夜景
23時 シンガポール・チャンギ国際空港到着。
入国審査ではSG arrival cardの提示は不要でした。
空港到着後は到着ロビーで両替。
ほとんどクレジットカードで済ませようと思ったので20,000円ほどしか両替しませんでした。
1SGD(シンガポールドル)=102円位でした。
年明けくらいから為替は乱高下していましたが、恐ろしい円安です。
喫煙者(電子タバコ)ですが、シンガポールでは持込はおろか、所持も禁止。
紙タバコも日本のものは税金払っても持込できません。
このレートでシンガポールタバコを買ったら1箱1,800円位します。
恐ろしい…。
税関はノーチェック(係官すら見当たらない)ので、持ち込もうと思えば持ち込めますが。おすすめはしません。
ZIPAIRは第1ターミナルに到着です。
有名な空港施設ジュエルは到着口からすぐにあります。
今日は遅いので、そのままタクシーでホテルへ。
タクシー乗り場は到着ロビーのエスカレーターで地下に降りてすぐです。
全然歩かないよう設計されてて、凄く近くて便利!
23時30分 出発。降機後30分とスムーズでした! -
SGアライバルカード
シンガポール入国には電子入国カード兼健康申告書への登録が必要です。
入国の3日前から入力(登録)が可能です。
入国するまでにやればいいので、シンガポール空港到着後にやっても問題ないです。
前回の韓国Qコード圧の反省から、出発前に前もって済ませました。
要は入国カードです。ESTAやETAS、KETAのような電子査証ではありません。
よって無料です!
現在ネットで"SGアライバルカード"で検索するとトップに有料サイトが表示される場合があります。
代行取得の様ですが、1万円近くかかるみたいなので要注意です。
同行の友人が「シンガポールって入国するの高いんだね~」とまんまと騙されていました。
入力が終わると画像のコンファメーションが発行されますが、特に入国審査で提示する必要はありませんでした。
入国する度に必要なので、クルーズ下船時も新たに登録が必要です。 -
ホテルグランドパシフィック玄関
23時50分 ホテル到着。
空港からホテルまで20分程。3,000~4,000円程度でした。
今回選んだホテルはグランドパシフィック。
最寄り駅は地下鉄のBugis(ブギス)駅ですが、時間的に地下鉄も本数が少なく、
乗換が必要。
駅から500mくらい歩くのでスーツケースを考えるとタクシーが便利です。
agodaで予約。ツイン素泊まりで15,000円ほどでした。
キャッシュバックもあるので実質13,000円ちょっとです。
4ツ星クラスでは圧倒的に安かったです。
コンビニ(セブンイレブン)も隣にあって便利です。ホテル グランド パシフィック ホテル
お部屋
ホテル自体はかなり古いですが、使いやすいアメリカンタイプ。
広さも二人スーツケース広げられて、十分です。
クラス的に日本のプリンスホテルレベルでしょうか…。
本日は日本の修学旅行生で満室だと言っていました。
もう海外に修学旅行なんてすごいですね~。ホテル グランド パシフィック ホテル
シンガポール発着クルーズ旅①~成田からZIPAIRで出発~
シンガポール
シンガポール発着クルーズ旅②~スペクトラム・オブ・ザ・シーズに乗船~
シンガポール
シンガポール発着クルーズ旅③~マレーシア・ペナン島寄港 世界遺産ジョージタウン街歩き~
ペナン島
シンガポール発着クルーズ旅④~タイ・プーケット寄港 ピピ島日帰りツアー~
クラビ
シンガポール発着クルーズ旅⑤~シンガポールへ向けて終日航海~
シンガポール
シンガポール発着クルーズ旅⑥~初めてのシンガポール街歩き~
シンガポール
シンガポール発着クルーズ旅⑦~初めてのシンガポール街歩き②~
シンガポール
シンガポール発着クルーズ旅⑧~初めてのシンガポール街歩き③~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る