奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の奄美大島。いつも利用している旅行会社のHPで、フリーの格安プランを発見。<br />宿泊を交通の便がいいビジネスホテルにして、今まで行けなかった観光地を中心に回ることにしました。<br /><br />※表紙の写真は「金作原原生林」

自然を感じる(?)3度目の奄美大島旅(1)

2023/02/25 - 2023/02/27

旅行記グループ 奄美群島

miepc

miepcさん

※表紙の写真は「金作原原生林」

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

JAL便で出発です。
    真冬真っ最中の2月なんで、暖かそうな奄美を選択したけど、奄美にしては寒い日にぶつかっちゃって全行程、天候は良くなかったです。
    旅行時期の選択は、難しい。

でも、完全開国される前に行っときたかったのです。

奄美に到着後、レンタカーを借りて(レンタカー付のプラン)昼食休憩も兼ねて奄美パークへ。
    大好きな「田中一村記念美術館」にも、もちろん行きます。

田中一村記念美術館 美術館・博物館

常設なんだけど、作品は時々変わるので(それと、忘れちゃう)いつも新鮮は気持ちで見られます。
    好きな作品は、何度見てもいいのです。

一村さん。
    作画されるために、苦労されてました。
    亡くなられた時に住んでいた家は保存されているのですが、質素なお家でびっくりします。

田中一村記念美術館 美術館・博物館

奄美パークの中に、一村さんをイメージした森があります。
    (絵にある樹木が、植林されている)
    そこにあった、説明。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

「一村の路」って名付けられてます。
    この道を通り、「展望台」まで行きます。

※この時は、全然人がいませんでした。ここはアクセスもいいので、行く人が増えるといいなと思います。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

展望台からの風景。「奄美の郷」のドームが見えています。
    展望台は、無料で登れます。
    周辺に高い建物がないので、見晴らしがいいですよ!

※過去に来たときは、登ってなかった。(多分)

海も見えます!

※旅行中、時々少しだけ晴れ間がありました。晴れているように見える写真はその時に撮ったと思ってください。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

建設中の建物が見えていますね。

「一村の路」を歩きます。

一村さんと言えば、アダンの絵。
    アダンの木にあるこれは、実なのでしょうか。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

「一村の路」から見た「展望台」
    けっこう高いです。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

「ハートロック」に向かいます。
    夫が奄美出身の方から行ったことのない観光地の情報を仕入れてきていて、いくつか行ってみました。

※近くに駐車場がありました。ネット情報には、駐車場はないというような情報が多いのですが、私が行った時には、近くに駐車場が出来ていました。

ハートロック 自然・景勝地

浜にある「ハートロック」の看板。
    ここから、海岸沿いを歩いて探します。

※浜にこの看板はあるのですが、どれがハートロックなのかわかるかなぁ~と不安だったので、ネットで画像を検索して行きました。
    行く時間帯によっては、分かりにくいと思います。

ハートロック 自然・景勝地

丁度いい時間だったみたいで、きれいなハートに見えています。
    ハートの中の水がとても澄んでいて、魚が泳いでいました。

ハートロック 自然・景勝地

こんな感じの砂浜の一角にハートロックはあります。

ハートロック 自然・景勝地

周辺も、水溜まり。

ハートロック 自然・景勝地

少し歩いたので、おやつの時間。
    ハートロックのすぐ近くにある「それいゆふぁ~む」

ヤギミルクソフトクリームを頂きました。
    ドリンクメニューもあり、すっごく迷いました。

※「たんかん」「ポンカン」が大好き。

この後、ホテルにチェックインして、夕食の買い出しをしました。

※実は、夜に「クロウサギを見る」ナイトツアーを予約していたのです。

※このツアーが大失敗。この日はとても寒くて、ウサギが現れませんでした。っていうか、ガイドはウサギの巣穴を知ってるから、必ず見られるとどこかで見たので、申し込みしたんだけどなー。お金、もったいなかったです。(送迎付きの高いツアーに申し込みしてた)

※ということで、ナイトツアーは、当たりはずれがあるようなので、オススメしません。(暗い道を只々、車で走るだけ。私はかな~~り退屈でした)