奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美旅2日目から3日目<br />2日目は午前中「金作原原生林ツアー」に参加しました。<br />午後は、晴れていたら、カヤックしたいなぁ~~<br /><br />3日目は「滝」を見に行きます。<br /><br />※表紙は、「金作原原生林」

自然を感じる(?)3度目の奄美大島旅(2)

2023/02/25 - 2023/02/27

旅行記グループ 奄美群島

miepc

miepcさん

奄美旅2日目から3日目
2日目は午前中「金作原原生林ツアー」に参加しました。
午後は、晴れていたら、カヤックしたいなぁ~~

3日目は「滝」を見に行きます。

※表紙は、「金作原原生林」

JALグループ

「金作原原生林」は車で行けるけど、レンタカーで行くのはいちおう禁止(レンタカー会社からもらう案内に書いてあった)駐車場がないので(ツアー会社同士で、どこに止めるかをお互いに決めているらしい)お願いベースらしいけど、個人で行くのはオススメしません。

※奄美の観光地は、けっこうローカルルールがあるようなので個人旅行の方は注意した方がいいと思います。
    (「ナイトツアー」で通る所も、ツアー会社同士で「車〇台まで」みたいに決めているらしい)

※写真は、金作原原生林ツアーではじめに案内された場所に咲いていた花。

※ツアーは、ツアーガイドに差があるみたいで、私の参加したツアーは、「ハズレ」だと感じました。

※ホテル送迎付き、昼食なしツアーに申し込みました。決めたのが遅かったので、申し込みできるツアーが少なくて、検索しまくりました。

ガイドさんの案内を聞きながら、散策していきます。

※「金作原原生林」に入る前に、トイレ休憩に寄ってくれます。

※この日は「晴れ予報」で確か降雨予報も0%でしたが、降られました。雨具必須だと感じました。

※たまたま薄手のウィンドブレーカーを着ていたので、何とか雨に耐えられましたが、ずぶ濡れになりました。

※ガイドさんからの、雨対策は一切なし。途中で引き返す案も出ましたが、結局全行程歩いたと思います。

原生林の中の樹や花の説明を聞きながら歩きます。

※設定時間が短いようで、かなり急かされます。
    (ツアー会社同士の取り決めで、1回2時間とか決められているようなことを言ってました。ホント、ローカルルールの多い所だよ)

金作原原生林といえば、この風景。の所で、写真タイム。

※ガイドさんから言えば「ここじゃない」らしいです。

※いろいろ不愉快な言動のあるガイドさんでした。
    (ネットを検索していると、「金作原原生林ツアーガイドさんの不愉快な言動」について、いろいろ書かれている口コミを見ることが出来ます。って、それだけ多いっていうこと)

※「金作原原生林」自体は、とってもステキな所だったので、個人でじっくり行ければなぁ~と、ものすごく残念な気分でした。

※「ガンガラーの谷」にも行きたかったけど、申し込み枠が残っていなくて行けなかった。

雨の中、原生林で咲いている花の写真をがんばって撮ったり。

金作原原生林は、ゲートがあったように記憶してるけど、そうじゃない所も多いから、観光地化していくと荒らされていくのかなぁ。

コースの折り返し点。
    ここだけ、少し険しい道を降ります。
    でも、一見の価値があります。

※ここから来た道と同じルートを戻ります。雨だったので、帰りは写真を撮りませんでした。

この日、一瞬だけものすごくお天気になった瞬間があって、その時間にカヌーに乗りました。

※今回は、道の駅「黒潮の森マングローブパーク」を利用しました。

※料金安いけど、始めにちゃんと指導もしてくれるし、進まないと押したり引いたり、漕ぎ方を教えてくれたりしてくれるし、ものすごく感じ良かったです。

※写真もいっぱい撮ってくれました。

途中、中洲みたいな所で休憩して、写真撮ったり、いろいろな説明を受けたりしました。

帰りの浅瀬は、こんな感じで、引いて戻ってくれます。

※帰るころまでには、何とか進めるくらいまでには漕げるようになりました。

道の駅のカーペット。
    クロウサギの可愛いイラスト。

こんな顔出しパネルもありました。

※道の駅でごはんを食べるつもりだったんですけど、水道工事で断水中にぶつかってしまって、近くのコンビニまで買い出しに行きました。

※カヌーは、かなりお尻のあたりが濡れます。
    (私たちは、雨用のズボンをはいて乗りました)

奄美3日目。
    帰りの飛行機の時間まで、観光します。
    「マテリヤの滝」に行ってみます。

説明看板。

遊歩道があって、滝が見られる所まで、降りていくことが出来ました。

滝壺が見られる所まで、降りました。

時間があったので、大浜海浜公園へ来ました。

海がきれいです!
    この日は、お天気良かった。

大きなガジュマルの樹。

※残念なこともあったけど、奄美の自然を感じることができた3日間でした。

※全体的に寒かったけど、観光客は少なかったので、ゆったり楽しめたと思います。