沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一度、奄美大島に行きたい。近くの島にも立ち寄りたい。とは思うものの、離島へ複数行くような旅程を組むハードルは高く。<br />そんな時に見つけたJALパックのパンフレット。<br />欠航保障的なものもついているし。<br />最大の懸案事項の島での観光は、観光タクシーがついていて、至れり尽くせりじゃない?<br />ということで、行ってきました!<br /><br />離島に行きたいシリーズ。今回は、奄美大島とその周辺の島。(沖永良部島と徳之島)<br /><br />奄美大島では、前回行けなかった加計呂麻島にも行って、離島を満喫してきました。<br /><br />

JALパックで行く テーマを楽しむ旅 まだ見ぬ離島へ 奄美大島・徳之島・沖永良部島 5日間 ~沖永良部島編~

2019/04/11 - 2019/04/15

旅行記グループ 奄美群島

miepc

miepcさん

そんな時に見つけたJALパックのパンフレット。
欠航保障的なものもついているし。
ということで、行ってきました!

タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

昨年の冬だったかに見つけたパンフレット。
    離島へ行きたい!シリーズ継続中の私にぴったりなのでは?

パンフレットを熟読して、決定したのがこれ。
    沖永良部島と徳之島では、観光タクシーがついていて、しかもモデルコースまで書いてある!

島から島へは、飛行機移動。
    (行って見て、昨年から就航しててアイランドホッピングということで売出し中ということを知る)

奄美はもう一度行きたいから、5日間で予約。

*きっと小さな飛行機だよね。ということで、昨年のうちに予約しました。

そして、当日。
    やってまいりました。
    伊丹空港のサクララウンジです。
    朝から、おつまみ片手にビールです。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

沖永良部島へは、直行便がありません。
    一旦、那覇まで行って戻ります。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

那覇に到着後、空港内で軽く昼食を食べてから、乗継便に乗り込みます。
    どんな飛行機かな~~

那覇空港 空港

プロペラ機です!
    満席近い感じです。

那覇行の飛行機が大きかったせいか、ものすごく小さく感じます。

えらぶゆりの島空港に到着しました。
    タラップを降りた後、徒歩で空港内へ向かいます。

*この飛行機は、引き続き徳之島行になるので、沖永良部島で降りる人のみ降機します。

*なので、那覇から乗る人は多いのですが、沖永良部島で降りる人は少なかったです。

沖永良部空港 空港

空港を出た所で、ホテルの送迎バスが待っていてくれました。

*送迎バスは事前予約制でした。

*レンタカーの方が多かったです。

沖永良部空港 空港

大河ドラマ「西郷どん」で主演された鈴木亮平さんのサインが車内にあるバスで、ホテルまで。
    送迎が私たちだけだったので、運転手の方が少し遠回りをして、観光地を案内してくださいました。

おきえらぶ フローラルホテル <沖永良部島> 宿・ホテル

外からの音がうるさく落ち着けませんでした by miepcさん

ホテルにチェックインした時間が早かったので、散歩に出てみました。
    トレイルの案内表示をあちこちで見ました。
    が、地点から地点までがけっこう遠い。。。

地図を見て歩き始めたのですが、坂道が多くて途中で挫折。
    帰りはクタクタになりながら、ホテルに戻りました。

*もう、若くないことを実感しました。

ホテルのレストランでの夕食。
    (この日は、料金に含まれてました)
    メニューを見ると、3,500円のセットでした。
    「ぶりかま」が絶品でした。

*夕食前に、疲れ切ってるダンナをおいて展望浴場へ行って見ました。一般家庭のお風呂よりも一回り大きいくらいの湯船と3つくらい洗い場があり、窓からは海が見えました。

*宿泊客は、別館のお風呂へ行ってるようです。

*朝食は、同じレストランでバイキング。品数が少なかったのが、残念です。

*でも、デザートがあったのは良かったかも。

前日に打ち合わせのお電話を頂き、この日は9時から観光スタートです。

*設定が3時間だったので、1時間分追加料金を支払って4時間観光をお願いしました。

*モデルコースと、大河ドラマの「西郷どん」関連の撮影地を回ってもらいました。

1時間の追加をお願いしたのは、ここへ行きたかったから。
    「昇竜洞」という鍾乳洞です。

*入場料は別に支払いますが、ホテルで100円引きの入場券を売っているので、ホテルで購入しておきました。

*ここは、入口と出口が少し離れているので、出口で待っていてくれるタクシーが便利でした。

昇竜洞 自然・景勝地

入口。けっこう急な階段を降りて行きます。

*かなり大きな規模の鍾乳洞で、見て回るのに30分くらいかかります。

*足元が悪いので、注意!何度かすべりそうになりました。

*タクシーのドライバーさんが、懐中電灯を貸してくださいました。暗い所が多かったので、とても助かりました。これで写真もきれいに写せました。

昇竜洞 自然・景勝地

鍾乳石が大きい!のと、洞窟自体が大きいので、迫力がありました。

昇竜洞 自然・景勝地

大河ドラマの撮影地。
    きれいな砂浜です。

*地元の方でも知らないような、当時のセットが組めるような場所で撮影されたそうです。

*島で働いていらっしゃる方は、何等かの形で参加されていたようで、撮影時のお話を多くの方から聞くことができました。

次に行ったのは、田皆岬。
    この時は、少し曇っていました。

田皆岬 自然・景勝地

岩に特徴があります。

田皆岬 自然・景勝地

灯台まで歩きました。
    青空が広がっています。

*今回、ラクだなぁと思ったのは、駐車場まで戻らなくてもいい!ということ。コースの最後にタクシーを回してくれます。

*ドライバーの方は、ガイドもしてくださいます。

田皆岬 自然・景勝地

越山公園。展望所です。

次に行ったのが、西郷南洲記念館。
    ここには専属のガイドさんがおられて、お話をお聞きすることができました。

*入場料は、200円だったと思います。

外にあった、牢獄。
    ここにあるのは、けっこう広いのですが、実際はもっと狭くてドラマのセットが実物に近いというお話でした。

牢獄の横にあった「敬天愛人」の碑。

近くに、撮影に使われたセットがいくつか残されていました。

この牢屋には、ちゃんとトイレもありました。リアル。

島の方々が感心しておられた「さとうきびを絞る機械」
    歯車が木のものは、もう存在していないそうです。

*NHKのセットはとてもリアルで、写らない所まで作り込んであり、すごいと言っておられました。

沖永良部といえば「ユリの花」
    まだ開花までには早かったのですが、咲いている所に案内してくださいました。

日本一のガジュマル。
    日立の樹を思わせるフォルムです。
    本当に大きい!

*小学校の校庭にあります。

そして、最後に行ったのが「フーチャ」
    「西郷どん」のオープニングで使用された場所です。

雰囲気出てるかなぁ。
    なかなかあの迫力は出せないというか、あそこまで吹き出すことはあまりないそうです。

観光が終わり、空港に送って頂きました。

*飛行機の時間より早めに送ってくださり、昼食を空港内で取りました。

沖永良部空港 空港

次は、徳之島へ移動します!

*昨日乗った時間帯の飛行機で移動です。

*沖永良部島、自然がきれいな所でした。

*人口が少なくなってきている感があり、今後が心配です。