2019/04/11 - 2019/04/15
miepcさん
- miepcさんTOP
旅程2日目。
沖永良部から徳之島へ移動しました。
徳之島からホテルへの移動は、タクシーがセットされていました。
翌日の観光案内もしてくださる予定だったので、移動効率を考えて、夕方までそのままタクシーで観光しました。
ホテルにチェックイン後、ホテル近くのスーパーに買い物へ出かけてみました。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
徳之島に到着しました。
「徳之島子宝空港」だそうです。
思い切った名前ですね。
*こちらの空港も、タラップを降りた後、徒歩で到着口へ向かいます。徳之島空港 空港
この飛行機に乗りました!
但馬のコウノトリ空港に就航している飛行機のようです。
*機内サービスはないのですが、搭乗するとCAさんが飴を持って迎えてくださいます。
*乗り降りは、後ろから。後ろの方が早く降りることができます。が、そもそも乗れる人数が少ないし、荷物もゆっくり運ばれるので、荷物を預けている場合は、急ぐ必要はありません。
*前方の1番の席が、向かい合わせの席で驚きました。始め、CAさんの席かと思ったのですが、よく見ると乗客用の席でした。ここに座ると進行方向とは逆になるので、CAさんの気分を味わえます(?)徳之島空港 空港
空港内で見つけました。
闘牛の島で、有名ですね。
牛に会えるかな?楽しみです。徳之島空港 空港
お世話になったタクシー。
*観光バスの運転手をされていたそうで、とても丁寧な運転でした。
*島の観光地は、1本道の限りなく細い道を降りて行く所が多く、わかりにくいので、今回は観光タクシーで正解でした。
*沖永良部、徳之島での観光タクシーの運転手の方は、地元のベテランドライバーの方でした。 -
ということで、観光に出発します!
始めに行ったのが、トライアスロンの会場になっている「ヨナマビーチ」
泳ぎやすそうな、きれいな海岸です。 -
ここから上がって来るんですね!
海側から見たスイムゴール地点。
まだまだ水は冷たいのですが、きれいな海なので、泳ぎたくなります。
次に案内して頂いたのが、「ムシロ瀬」
ムシロ瀬 自然・景勝地
奄美十景だそうです。
どんな所かなムシロ瀬 自然・景勝地
岩の形に特徴がありますね!
ムシロ瀬 自然・景勝地
案内板。ムシロを敷き詰めたように岩が広がっているそうです。
ムシロ瀬 自然・景勝地
ここは、観光地になっていて、遊歩道が整備されています。
確かに歩きやすいのですが、せっかくの景観が損なわれているような気もします。ムシロ瀬 自然・景勝地
案内板にあった、ろうそく岩かな。
ムシロ瀬 自然・景勝地
次に向かったのが、「ソテツトンネル」
金見崎ソテツトンネル 名所・史跡
遊歩道になっているようです。
トンネル感が出てるかな
大きなソテツ!
少しだけ実もつけていました。金見崎ソテツトンネル 名所・史跡
通りすぎた所に展望台がありました。
海がきれい!金見崎展望台・金見崎ソテツトンネル 名所・史跡
徳之島出身の横綱・朝潮太郎の記念像に来ました!
小さな公園のような感じになっています。第46代横綱朝潮太郎記念像 名所・史跡
あれは・・・?
第46代横綱朝潮太郎記念像 名所・史跡
土俵形の休憩スペースでした。
この公園にマッチしてますね。第46代横綱朝潮太郎記念像 名所・史跡
本日の観光は、ここまで。
ホテルまで送って頂きました。
*ホテルは、思っていたよりも街中にありました。
*コンビニまでは、徒歩で20分くらいはかかりそうだったので(ホテルに地図があります)散歩がてら地元のスーパーへ買い物へ行きました。ビジネスホテルです。 by miepcさんホテル グランドオーシャンリゾート <徳之島> 宿・ホテル
ホテルのレストランで夕食。
*この日の夕食は設定されていませんでした。
*パンフレットに「し~まクーポン」というお得チケットの案内があり、ツアーの申込みをした時に購入しておきました。5枚セットで3000円で購入できるのですが、使用する時には1枚1000円で使用できるというお得なクーポンです。
*夕食は、クーポンを使用しました。JALパック特別メニューというのがあり、それを注文しました。ビジネスホテルです。 by miepcさんホテル グランドオーシャンリゾート <徳之島> 宿・ホテル
ホテルのフロント前にあった、さとうきびを絞る歯車。
*ホテルをチェックアウトして、3日目の観光です。
*毎回3日目は、疲れが出てきます。
*今回は、毎日飛行機移動のせいか、国内旅行なのに海外旅行くらい疲れました。
*タクシーで観光するので、観光自体はラクなのですが、行く所が「自然」なので、足元の悪い所を歩くことが多くて疲れたのかなとも思います。ビジネスホテルです。 by miepcさんホテル グランドオーシャンリゾート <徳之島> 宿・ホテル
喜念浜へ行く途中にあった闘牛のモニュメント。
伝説の牛で、この牛のオーナーさんの所。 -
喜念浜に来ました。
少し曇っていますが、きれいな浜辺が広がっています。
闘牛に関する資料がある「くさなみ館」
闘牛に会えました!
丁度、闘牛を運動させる時間に来ることができたようで、闘牛場に牛がいました。
*なくさみ館で、闘牛のビデオを見ました。
*島の方々は、闘牛をとても大切にされていると思いました。
*ただ、ビデオを見ても勝敗の決め方が分かりませんでした。 -
力強い!
迫力があります。 -
徳之島は、長寿の島としても知られていて、泉重千代さんの生家が残っています。
大きくて立派な家です。
*大きな道からは、少し入った所にありました。 -
家の中も公開されています。
家の前には、資料館があって、存命当時の写真などが展示されていました。
自宅近くに建てられた像。
泉重千代翁之像 名所・史跡
石垣の集落、「阿権」
とても立派な石垣です。
大きなガジュマルも!
次に訪れたのが「犬田布岬」
犬田布岬 自然・景勝地
戦艦大和の慰霊塔が建っています。
犬田布岬 自然・景勝地
ドライバーさんオススメの展望所。
渓谷から海へと見渡せます。
最後に訪れた「犬の門蓋」
*昔、大飢饉のとき人畜を襲う野犬を海中に投じたという言い伝えから、この名前になったとあります。犬の門蓋 自然・景勝地
観光案内などにある写真で見るポイントで、撮影。
犬の門蓋 自然・景勝地
上から見るとこんな感じ。
公園になっています。犬の門蓋 自然・景勝地
展望台にも登ってみました。
犬の門蓋 自然・景勝地
浜の様子
*この後、空港まで送ってもらいました。
*昼食は空港のレストランで取りました。
*徳之島も自然が美しい島でした。
*思ったよりも都会でした。
・・・この後、奄美大島へ移動します!・・・犬の門蓋 自然・景勝地