パプア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />地上最後の楽園、西パプアのラジャアンパットにあるケリ島 2日目。

タイさんのインドネシアの旅32日目(2023/5/21) 最後の楽園、西パプア、ラジャアンパット

2023/05/21 - 2023/05/21

タイ

タイさん

タイです。

ツアー(添乗員同行あり)

2023/5/21(日) 晴れ
    ケリ島2日目、ラジャアンパット 、西パプア, インドネシア

6:57
    ケリ島の朝。
    南国の鳥の鳴き声が聞こえます。

8:00
    宿の朝食。
    小麦粉を油で揚げた物です。
    少し甘くて美味しいです。
    (掲載許可承諾済)

宿ではダイビングの準備が行われていました。
    ダイビングボートが出るのを見送ります。

8:30
    自分は宿の前のすごく透明な海に、
    シュノーケリングで潜ります。

岸の近くは水草と尻尾が白い、クロモンツキが泳いでいます。

茶色いクラゲも泳いでいました。

お腹の黄色いスズメダイがエダサンゴの上を泳いでいます。

色々なお魚達が目の前を横切ります。
    お魚の種類の豊富さは、ラジャアンパットならではです。

大きなツバメウオの編隊が泳いで行きました。

最後の楽園に相応しい、素晴らしい海です。

海から上がって宿に帰ります。

透明な海を見ながら休憩します。

部屋から見える熱帯の植物と海。

ダイブショップの方に行くと、

釣り上げたと言う、大きな魚を見せてくれました。

天真爛漫な宿の子供達が、
    (掲載許可承諾済)

笑顔でポーズを取ります。
    (掲載許可承諾済)

可愛い笑顔の女の子。

11:59
    宿で豪華な鶏肉と卵の昼食を食べた後、

12:51
    隣にあるマンスール島の村に歩いて行ってみます。
    (掲載許可承諾済)

ケリ島の海岸にはこの様なバンガローが並んでいて、
    西洋人のツーリストが楽園を楽しんでいました。

干潮時には潮が引いて、

島と島を渡る事が出来ます。

潮が引いた海にはサンゴが頭を出して、

島と島の間の白くて広い砂浜に、
    誰かいます。

地元の女性達が踊りの練習をしていました。

14:05
    ようやく隣の島に辿り着きます。

小さな村に上陸して、

今日は。
    (掲載許可承諾済)

小さな村のメインストリートの奥には、

立派な教会がありました。

島に一軒しかない商店で、

コーラを買って一息入れます。
    やっぱり本土より少し高くて、
    一本10k(100円)。

島の端にある桟橋を歩いて行きます。

桟橋の端には美しいサンゴ。

船からシュノーケリングしている人がいました。

船から魚達にご飯をあげてる様で、
    大きな魚も集まっていました。

隣の島を楽しんだらケリ島に帰ります。

満ち潮が始まって、少し増えた水の上を歩いて帰ります。

ケリ島に渡って、

ヤシの木の下を歩いて行きます。

15:48
    自分のコテージに到着。
    シャワーを浴びてホッと一息。

16:48
    ココナッツを山刀で開けています。
    (掲載許可承諾済)

自分も一個もらいます。
    (掲載許可承諾済)

少し甘く青臭いココナッツジュース。

ラジャアンパットの日が落ちて、

釣ってきたタイを夕食にいただきます。
    (掲載許可承諾済)

ラジャアンパットの海をYoutubeに投稿します。
    最後の楽園、西パプアをお楽しみください。

2023/5/21(日) 合計(ルピア)
    食糧、雑貨 10k
    計 Rp 10k
    Rp1k=100円として 100円
    合計 円

ケリ島の諸々のお金は最終日に支払います。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る