スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />インドネシア、スラウエシ、マナドで有名なダイビングスポット、ブナケン島に行きます。<br />ブナケンに到着して、港の近くに連れて行ってもらいました。

タイさんのインドネシアの旅24日目(2023/5/12) スラウエシ島 マナドからブナケンへ

2023/05/12 - 2023/05/12

タイ

タイさん

タイです。
ブナケンに到着して、港の近くに連れて行ってもらいました。

バイク

2023/5/12(金)
    スラウエシ島 マナドからブナケン島へ

9:22
    今日まマナドの北にあるダイビングで有名なブナケン島に行く予定です。

荷物をレセプションに置いて、バイクタクシーを頼みます。
    (掲載許可承諾済)

ブナケン行きの港が分からないのでバイクタクシー任せです。
    (掲載許可承諾済)
    30k(300円)。

マナドの街は新しいビルディングが多く、発展している様です

マナドはオランダの統治時代にキリスト教徒が増えました。
    街にも大きな教会が建っています。

9:45
    ブナケン行きの桟橋の様な所に到着したのですが、
    公共のボートを探す前に個人ボートの客引きに捕まってしまいました。
    何とか交渉して、ブナケンまで300k(3000円)にしたのですが、
    なんか、ぼられた様な気がします。

客引きのバイクに乗って更にマナドの北に向かいます。

10:23
    30分ほどバイクに乗って、
    ラプラプ・ロンケイナと言う小さな入江に来ました。

マングローブの林に何艘かの船が停まっています。

一隻のアウトリガーのボートに乗って出発。

水辺では子供達が遊んでいました。

ラプラプから目の前に見える島にボートは走ります。

透明度の高い海は船からサンゴと魚達が見えます。

10:56
    30分後、ブナケンの砂浜に到着しました。

桟橋には少しのレストランが並んでいて、

小さなメインロードには、安宿が並んでいます。
    大きなリゾートホテルは島の外れた所にあるそうです。

今日の宿、フランギーホームスティに到着。

小さいけれど居心地が良さそうです。

自分が泊まるダブルルームには、
    カラフルなシーツが掛かっていました。

ブナケンの村を歩いてみます。

500人ぐらいの小さな村ですが、立派な教会が建っています。

海岸に出て、

13:13
    小さな店で麺を食べます。
    インスタントラーメンに卵を入れただけなのに、
    アイスティー付きで25k(250円)。
    観光地のボッタクリ値段です。

海を見ながらコーヒーを飲みます。
    10k(100円)。

14:00
    同じ宿に泊まっているフランス人がシュノーケリングツアーに行くそうです。
    100k(1000円)出して、一緒に連れて行って貰います。

浜辺に行って、

ボートに乗ります。
    フランス人の他にマナドから来た女の子達も乗っていました。

港から15分ほど走った所のポイントに行きます。

14:18
    ここから海に潜ります。

深いドロップオフにカラフルなサンゴと沢山の魚達がいました。

サンゴの影に隠れている赤いキンギョハナダイ。

崖の上は一面の枝サンゴ。

オレンジと白が目立つカスミチョウチョウウオ。

ドロップオフの深い青には、

タカサゴが列を作って泳いで行きます。

船に戻って桟橋に近いポイントに行きます。

ここのポイントにはカラフルなサンゴがいっぱいあります。

積み重なったテーブルサンゴに黄色いヤリカタギが浮かんでいます。

深いドロップオフにもサンゴがびっしり付いています。

ドロップオフの上にもサンゴと色々なスズメダイ達が泳ぎます。

イソギンチャクを守るクマノミに、

黄色と黒のツノダシがいます。

サンゴの影に隠れていたアオウミガメも飛び出しました。

ブナケンの透明度の高い海と密度の高いお魚達を楽しみました。

18:56
    夜は、宿の夕食を皆んなで食べました。
    35k(350円)。
    (掲載許可承諾済)

ブナケンの海をYoutubeに投稿しました。
    美しい北スラウエシをお楽しみ下さい。

2023/5/12(金) 合計(ルピア)
    バイクタクシー 30k
    ボート代 300k
    昼食 25k
    シュノーケリングツアー 100k
    夕食 35k
    食糧、雑貨 10k
    計 Rp 500k
    Rp1k=100円として 5000円

2019/11/27から旅を初めて1265目まで計 5,458,812円、
    1日4315円使用しました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る