ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ロンボク島の南西にあるギリ・ナグン、ギリ・サディ、ギリ・ケディスの<br />シークレットギリ シュノーケリングツアーに行ってきました。

タイさんのインドネシアの旅15日目(2023/5/3) ロンボク島、シークレットギリ ツアー

2023/05/03 - 2023/05/03

タイ

タイさん

タイです。
シークレットギリ シュノーケリングツアーに行ってきました。

バイク

2023/5/3(水) 曇り クタ8日目, ロンボク島, インドネシア
    シークレットギリ シュノーケリングツアー

8:26
    今日はシークレットギリでシュノーケリングに行く予定です。
    ロンボク島の南西にあるタウンの町に行きます。
    朝食はナシブンクス7k(70円)。

9:00
    バイクをレンタルしてタウンの町に行きます。
    60k(600円)。

ガソリンを補給して、
    33k(330円)。

気持ちの良い道を走ります。

10:12
    バイクに乗って疲れました。
    ジュースとコーヒーを買って休憩します。
    10k(100円)。

11:30
    シュノーケリングツアーのあるタウンの町に到着。
    ここのボートをチャーターします。
    一隻、250k(2500円)。

ここから、ギリ・ナング、ギリ・スダック、ギリ・ケディスのシークレット・ギリ、3島に行きます。

11:40
    最初はギリ・ナングに行きます。
    (掲載許可承諾済)

海に浮かぶ大きな筏は夜にここで釣りをする為だそうです。

11:55
    ギリ・ナングに到着。

ギリ・ナングにはいくつかのホテルとレストランがあり、
    ビーチでゆっくりしている人達がいます。

波の静かな海に潜ります。

水の透明度はあまり良く無いのですが、
    5m程泳ぐと直ぐにサンゴと魚達を見ることができます。

黄色いヒフキアイゴに

尻尾の尖ったマツバスズメダイの群れ。

大きなツノダシも泳いでいました。

ここのサンゴは一度死んだのか分かりませんが、
    木で組んだ魚礁を沈めてあり、
    その上にサンゴが生えている様です。

その甲斐もあってか、一面の生きているサンゴです。

海の上に顔をあげて、

ボートに乗り込みます。
    (掲載許可承諾済)

次の島、ギリ・スダックに行きます。

12:40
    ギリ・スダックに到着。
    ギリ・ナングから10分程の所にありました。

船の上から海に入ります。

お皿みたいなサンゴの一種のクサビライシが転がっています。

ヘラジカのツノの様なニオウミドリイシに
    縦線の入ったオヤビッチャが泳いでいます。

丸いミスジチョウチョウウオも泳いでいます。

クロハギっぽい魚達に、

大きな体のボラの群れがいました。

お魚の群れを楽しんだら、
    船に上がって、最後の島に行きます。

13:16
    シュノーケリングツアー最後の島のギリ・ケディスは
    ギリ・スダックから5分走った小さな島です。

直径20mぐらいの小さな島で、
    周りを白いきめ細やかな砂のビーチで囲まれていました。

この島では入島料の5k(50円)を支払います。

小さな島に木が生えていて、海の家が一軒在ります。
    そこでビールを気持ちよさそうに飲んでいる人がいました。

ガイドの人が取ってきたアカヒトデはカチカチして硬かったです。

白い砂の海に潜ってみます。

砂の海底を泳いで行きます。
    ここの透明度は結構良いです。

黄色いツノダシが編隊になってヒラヒラと泳いでいます。

平べったいツノハタタテダイも泳いでいました。

赤い鱗のアカマツカサ。

いっぱいのテーブルサンゴの上で、色々なチョウチョウウオも泳いでいました。

白く可愛い小さな島に上がって、

木の上で休憩します。

14:17
    白いビーチを楽しんだら、タウンの船着場に帰ります。

今日はありがとうございました。

14:26
    タウンの町からクタに帰ります。

14:40
    途中、昼飯に魚のつくねとお菓子を買います。
    16k(160円)。

16:15
    クタの町に近づくと、激しい夕立が降ってきました。

バイクで走っていた人がコンビニに雨宿りに集まって来ます。

18:10
    結局、暗くなり始めて宿に到着しました。
    ロンボク島のシークレットギリのシュノーケリングツアーでした。

シークレットギリのツアーをYoutubeに投稿しました。
    小さな南の島をお楽しみ下さい。

2023/5/3(水) 合計(ルピア)
    朝食 7k
    夕食 20k
    食糧、雑貨 10k
    計 Rp 446k
    Rp1k=100円として 4460k円

2019/11/27から旅を初めて1256目まで計 5,406,397円、
    1日4304円使用しました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る