スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />今日は、ブナケンのイルカウォッチングとシュノーケリングツアーに行きます。

タイさんのインドネシアの旅25日目(2023/5/13)ブナケンの海のイルカとシュノーケリングツアー

2023/05/13 - 2023/05/13

タイ

タイさん

タイです。

ツアー(添乗員同行あり)

2023/5/13(土)
    ブナケン島2日目 スラウエシ フィリピン
    ドルフィンウォッチングとシュノーケリングツアー

6:04
    ブナケンの朝、
    今日はイルカウォッチングとシュノーケリングのツアーに行きます。
    三人で割って一人頭250k(2500円)。

6:37
    パンケーキの朝食を食べて、

7:08
    浜辺に行きます。

7:28
    今日のツアーはフランス人の2人と自分の3人で行きます。
    (掲載許可承諾済)

今日は青い空の下、鏡の様に穏やかな海をマイン島に向けて出発します。

8:48
    マイン島の近くでイルカの群れを発見しました。

30頭ぐらいの大きな群れです。

船の舳先の前でイルカ達は、
    右に左に泳いでいます。

鼻の長いハシナガイルカ達の群れです。

透明度の高い水の中でイルカ達は、

飛んでいる様に泳いで行きます。

9:38
    イルカ達は私たちの船と1時間ほど遊んで、

海の奥に帰って行きました。

イルカを楽しんだら船を回して、ブナケンの方に戻ります。
    ブナケンの村の近くのシラデン島に行きます。

9:30
    シラデン島の透明度の高い海は、
    船の上から珊瑚礁や魚達がはっきり見えます。

色とりどりのサンゴの上でお魚達が泳ぎます。

薄紫のエダサンゴに背鰭の黄色いアサドスズメダイが泳ぎます。

ソフトコーラルの上には背鰭の長いツノダシが漂います。

深いドロップオフでも海の透明度は抜群に良かったです。

ドロップオフの崖をオヤビッチャの群れが泳いで行きます。

尻尾の長いアカモンガラの群れが下へ下へと潜って行きます。

魚の密度が高い、
    シラデンの海を楽しんだら、

ブナケンの村に帰ります。

10:32
    ブナケンに戻って、宿で休憩します。

昼食は宿の前の商店で買ったイエローライス。15k(150円)。

13:23
    今日、2回目のツアーに出発します。
    (掲載許可承諾済)

次は島の西側にあるウミガメが沢山来るポイントに行きます。

13:50
    ウミガメのポイントに付いて、
    海に入ります。

ドロップオフの壁沿いにウミガメが来るそうです。

早速、アオウミガメがやって来ました。

美しい甲羅のウミガメです。

優しい顔のアオウミガメは、

ゆっくりゆっくり泳いで行きました。

このポイントにはウミガメだけで無く、
    沢山の魚達が集まっていました。

14:30
    シュノーケリングツアーが終了します。
    素晴らしいブナケンの海でした。

イルカツアーをYoutubeに投稿します。
    素晴らしいブナケンの海をお楽しみください。

2023/5/13(土) 合計(ルピア)
    ツアー代 250k
    宿代追加        150k
    昼食 15k
    夕食 10k
    食糧、雑貨 0k
    計 Rp 425k
    Rp1k=100円として 4250円
    合計 円
    Rp750kを$50に交換。

2019/11/27から旅を初めて1266目まで計 5,463,062円、
    1日4315円使用しました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る