パプア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアに派遣されている間にどうしても行ってみたいところがあった。その一つがビアク島だ。インドネシアの戦跡を調べていくうちに玉砕の島ビアクにたどり着いた。ビアク島の戦いでは無念の死を遂げた多くの日本兵がいたことを知り、どうしてもビアクに行って手を合わせたい気持ちになった。親しいインドネシア人はインドネシアには有名な観光地も多いのに、どうしてビアクに行くのかと心配してくれた。インドネシア語はほとんどわからないが、何とかなるだろうとチケットの予約を始めた。<br /><br />予約したチケット(時間は現地時間)<br />2017年12月28日(木)スラバヤ空港  21:25発<br />              ↓(Sriwijaya Air)<br />           マカッサル空港 23:55着<br />2017年12月29日(金)マカッサル空港 02:20発<br />              ↓(Sriwijaya Air)<br />           ビアク空港   06:05着<br /><br />2017年12月31日(日)ビアク空港   11:30発<br />              ↓(Sriwijaya Air)<br />           マカッサル空港 13:05着<br />           マカッサル空港 14:40発<br />              ↓(Sriwijaya Air)<br />           スラバヤ空港  15:00着

どうしても行きたかった玉砕の島ビアク(1)

2017/12/28 - 2017/12/31

旅行記グループ 玉砕の島ビアク

藤川文化堂

藤川文化堂さん

予約したチケット(時間は現地時間)
2017年12月28日(木)スラバヤ空港  21:25発
           マカッサル空港 23:55着
2017年12月29日(金)マカッサル空港 02:20発
           ビアク空港   06:05着

2017年12月31日(日)ビアク空港   11:30発
           マカッサル空港 13:05着
           マカッサル空港 14:40発
           スラバヤ空港  15:00着

わたしがいた東ジャワからビアク島までは直通便がないので、途中乗換が必要だ。12月28日午後9時25分ジャワ島のスラバヤ空港を出発、スラウェシ島のマカッサル空港まで移動した。
     ジャワ島とスラウェシ島は1時間の時差がある。写真のスマホ画像はマカッサル空港に到着1時間後に撮ったもの。右がジャワ島の時間、左がマカッサル(現地)の時間となっている。

ビアク行きの便は2時20分発、機内に入ると真夜中にもかかわらず機内食が出た。お腹はあまりすいていなかったが、前に出されるとついつい食べてしった。そのあと、押し寄せる眠気でうとうとし、ついには寝ていた。
     ビアク空港に着く少し前に目を覚ました。到着を知らせる機内放送の前だったが、この空港はじっくり見ないといけないという気持ちがそうさせたのだろう。

ビアク島に空港を造成したのは、戦時中の日本軍である。平らな土地の利点を活かした飛行場は航空母艦10隻に相当するともいわれた。当時の話では、完成したばかりの飛行場上空にはすでに米軍機が来るようになっていた。作業中だった兵士は米軍機から機銃掃射を受け、30数名が亡くなった。その後も爆弾が落とされ、あちこちに穴ができた。穴があっては飛行場として使用できない。兵士たちは米軍機が去ったあとすぐに穴埋め作業に取り掛かる。そこにまた米軍機が来るという状況だったようだ。結局日本軍はこの飛行場を使うことはなかったという。

ビアク空港は飛行機を乗り降りするために使うボーディングブリッジがないので、自分の足で飛行場に立つことができる。わたしはタラップを降りて飛行場の上に立ち、周囲を見渡し大きく息をした。そして視線を下に向けた。この場所を守ろうとした多くの日本兵がこの場所で亡くなっている。この日ビアク島は雨が降っていた。ここは南緯1度にある南の島ビアク。晴天の青空に迎えられるのもよかっただろうが、この雨空はわたしの気持ちと合っていたように思う。

予約してあるホテルは空港から歩いてすぐ。空港から出て、タクシータクシー(正確には白タクやバイクである)と声を掛けてくる人に「要らない、要らない」と手で合図しているうちにホテルの前にいた。それぐらい近いところにホテルはあった。ホテルの名前は「Asana Biak Papua Hotel」。このホテルを選んだのは単に飛行場から近いというのではなく、ホテル正面の花壇に日本人が建てた観音菩薩像があったからである。

到着した日は雨が降っていたので、ほとんどの時間をホテルで過ごすことにした。ビアク島とジャワ島は2時間時差があり、ビアク島の時間は日本と同じだ。インドネシアの国土がどれほど東西に長いか実感できる。

夕方になって雨が止んだので、夕食がてらバイクタクシーに乗って市内に出かけた。
     インドネシアには複数の民族の人がいて、私がいた東ジャワとビアク島があるパプア州は異なる民族だ。街を歩いて買い物をしている時に、日本の高校の体操服を着た人を見かけたので写真を撮らせてもらった。

彼が着ていたのは厚木高校の鈴木さんの体操服。彼は小柄だったので、体操服もサイズ的に見て女子用だったかもしれない。彼がなぜ、この服を着ているのかはわからなかったが、元の持ち主の鈴木さんも自分の体操服がインドネシアのパプアで着られているとは驚きだろう。

周囲が暗くなり始めたので、バイクタクシーでホテルに戻ることにした。明日はビアク訪問の目的である慰霊のための時間となる。

藤川文化堂さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る