2023/04/21 - 2023/04/21
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,343,494アクセス
3月27日に延伸開業した福岡市営地下鉄の七隈線に乗るために、福岡に出かけてきました。
午前中は熊本周辺に滞在し、そこからJRの在来線と西鉄線に乗って、薬院駅に到着。ここから七隈線に乗ります。
4話目にして、ようやくここからがメインイベントです(笑)
今までの始発駅が天神地区の外れにある天神南駅だった七隈線が、博多駅まで延伸したことにより、利用者がすごく増えたようで、まだ午後の時間帯であったのにすごく混雑していたのが印象的でした。
でも延伸区間は短かったのであっという間に目的を達成してしまったのでした^^;
そして、再びオプション編に戻ります(笑)
まずは2年前、時刻表の見間違いという凡ミスで乗れなかった、博多湾を進む市営渡船をリベンジ。実は今回も時刻表を派手に見間違えていたのですが、たまたま同じ時間に出港する船があったので事なきを得たのでした・・・
- 高速・路線バス 船 JRローカル 私鉄
【その3】からのつづき
今日の午前中は熊本市内周辺に滞在。熊本電鉄に乗ったりしたあと、JRの在来線と西鉄線を乗継いで、本日のメインである福岡市内にある薬院駅に、ようやくたどり着いた。 -
そしてここから、ようやく本日の本来の目的である七隈線の延伸区間に乗ります。
薬院駅の七隈線乗り場へ。 -
今回はここで、市営地下鉄の1日乗車券を購入。
初乗り料金210円の3回分+10円という、絶妙な料金設定(笑)
まあ、元は取れる行程にしてますので。 -
では、改札口を入ってホームへ。
博多方面のホームでしばし待つ。
薬院駅 駅
博多行きの電車がやってきた。
平日のまだ15時台だからと油断していたが、かなり混雑していた。
開業して1ヶ月経っているので初乗車風の人はおらず、要するにもともとこれだけ需要があったということですね。博多駅まで延伸後は混雑しています by Tagucyanさん福岡市地下鉄 七隈線 (3号線) 乗り物
2駅進んで天神南駅。
ここから先が、いよいよ新線区間。天神南駅 駅
櫛田神社前駅。
次が終点博多駅。
建設工事中に、上の道路が陥没事故をおこしてしまったのはこのあたりですかね。 -
終点・博多駅に到着。
これにて防衛戦達成(^^)/
延伸区間、2駅1.6km。
前置きが長すぎて、あっけなかったけど(^^;)博多駅 駅
この駅で、空港線と接続するようになった。
その連絡通路は、ホームの一番前にあり、多くの人がそちらに歩いて行った。
この通路は、あとで歩いてみます。 -
1日乗車券を持っているので、改札を出ないで折返しの電車に乗りましょう(笑)
さっきは混んでいて写真が撮れなかった運転席の後ろ。
運転士の後ろ部分だけガラスで仕切られていて、今はコロナ対策でそれ以外の部分にはビニールシートが掛けられていた。
そして運転席の上に案内表示板がついているという、珍しい配置。 -
折返し、博多駅を出発。
地下鉄を走る電車で、運転士さんの頭越しに前が見えるという路線はあまり記憶がない。 -
2駅走って、天神南駅で下車。
延伸区間を、これにて往復した形。天神南駅 駅
博多駅まで延伸するまでは、この駅と空港線の天神駅は同一駅扱いで、改札外連絡していた。
その時も当然乗りに来たけど、相当歩いた。 -
しかし博多延伸と同時に、この駅と天神駅とは別駅扱いになった。
さて、メインイベントが終わり、再びオプション編に戻ります(笑)
天神南駅を出たところにある地下街から外に出てきた。 -
西鉄福岡(天神)駅やそれにくっついているデパート、バスターミナルなどの建物の南側にあたる。
ここにあるのが天神南バス停。
位置的に、天神バス停の1つ手前のバス停になる。 -
ここから、バスに乗る。
西鉄の大橋駅からやってきた、博多埠頭行きの西鉄バス。路線バス (西鉄バス) 乗り物
バスは道なりに走って、西鉄福岡駅前の天神バス停へ。
ここでかなり多くの人が乗ってきた。 -
市内を走って、だんだん海の方へ。
天神地区から約15分くらいで、終点の博多埠頭に着いた。
博多ふ頭第1・第2ターミナル 乗り物
博多埠頭には、2つのターミナルがある。
バスが着いたのは、そのうちの第1ターミナルの前。「ベイサイドプレイス博多」という名前がついている。ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール
第1ターミナル内にはテナントなども入っていて賑わっていた。
その中にある市営渡船の待合室。
ここからは西戸崎経由の志賀島と、玄海島へ行く航路があり、多くの人がいた。
いずれも近距離なので、ちょっと市内に用事があって来たその帰りみたいな、バスターミナルの待合室のような雰囲気。 -
【市営渡船のHPより】
で、今回ここに来た理由。
2年前、用事ついでで福岡に来たときに、西戸崎から市営渡船に乗って博多ふ頭まで移動し、福岡ドームに行く予定にしていた。
ところが、時刻表の平日ダイヤと土休日ダイヤを見間違えるという凡ミスを犯し、乗船できないという事態になった。
↓その時の旅行記
今回はそのリベンジです。
福岡に来たら絶対乗ってやろうと思ってた(笑) -
待合室の奥にある乗船券売り場。
博多湾付近の島を結ぶ市営の渡船 by Tagucyanさん福岡市営渡船 乗り物
自動券売機もある。なんと交通系ICカード使えます。
結果的に今回、早朝自宅を出てから帰宅するまでの間に乗った交通機関は、飛行機を除いてすべて交通系ICカードが使えた。
すごい時代になったもんです。 -
ターミナルを出て、船の乗り場に来た。
乗船は出港時間の5分前かららしい。
これに乗るのは勝手知ったる地元の人ばかりなので、その時間にならないと誰も来ない。 -
その横に掲示されている、次の出航予定の時刻表。
次の西戸崎経由志賀島行きは16:20発。
実は今回も、時刻表の平日と土休日・上りと下りをダブルで見間違えていて、その事実に2日前に気づくという、大きなミスを犯していた(爆)
ただ、今回についてはたまたま博多港を同時刻に出航する船があり、事なきを得ていた。
私は、ホントどうしようもないヤツです(^^;) -
出航5分前、乗船が始まる。
メインの客室。
利用している人は西戸崎や志賀島に帰ると見える地元の人たちばかりのようで、ほぼみんなここにいたようだ。 -
一方、その上のフロアにある屋外の甲板。
終始、私だけしかいなかった(笑) -
せっかくなので、甲板の一番後ろへ。
いつのまにか出航の時間になっていた。
ゆっくり岸壁を離れる。
港の中で方向転換をして、
港を出て行った。
博多埠頭の向かいの位置にあるのが国際ターミナル。
個人的に、独身最後の海外1人旅で韓国の釜山から帰国してきたのがここだった。ちなみにその時出国したのは対馬の厳原港。 -
しばらくすると、福岡ドームが見えた。
今日は風が強く、海は結構荒れていた。
これ以上手すりに近づくと、波しぶきが飛んでくる・・・
他のお客さんが外に出てこない理由は、これもあるんだな。 -
向こうに見えているのが西戸崎かな。
そのとおりで、西戸崎の発着場が見えてきた。
博多ふ頭からわずか15分で西戸崎の発着場へ。
2年越しのリベンジ、あっけなく達成。 -
このまま終点の志賀島まで行きたい気持ちもあったけど、このあとの行程もありまして・・・
西戸崎で降りる客も意外と多かった。 -
乗り降りが終わると、すぐに志賀島に向けて出航していった。
ではターミナルの方へ。
西戸崎のターミナル内部。
2年前はここまでは来た。ここで時刻表の見間違いが発覚、「やべぇ」と思った記憶がよみがえってきた(^^;) -
西戸崎のターミナル。
そうそう、ここだここだ。西戸崎旅客待合所 名所・史跡
あの時は、時刻表の見間違いが発覚して、この道を猛ダッシュで走って駅に向かいましたねえ。
すでに駅が見えている。
ここは福岡市東区。
大都市近郊の住宅地でありながら、離島の集落のような雰囲気が絶妙に合わさった西戸崎周辺。 -
西戸崎駅に、また来てしまいました。
西戸崎駅 駅
そして、またこいつに乗ります。
JR香椎線 乗り物
DEC819系という、非電化区間を走る蓄電池式の電車。
「DENCHA」という愛称がついている。 -
毎度見てしまう車内のモニタ。
今は非電化区間にいるので、バッテリーから給電されてます。 -
列車ダイヤは近郊路線のようになった香椎線だけど、まだ雰囲気はのんびりしている。
そろそろ出発時間。乗り込みましょう。
出発するときに初めて気づいたのだが、香椎線は一部の電車で自動運転の実証実験をしているようで、まさにこの電車がそれだった。
運転士さんは非常停止ボタンに手を添えているだけであとは自動運転。
すでに一部の地下鉄路線などでは自動運転しているけど、こういう非電化のローカル線で自動化するなんて、JR九州やるなあ、と思った。 -
自動運転しているような路線だけど、景色はこんな感じ。
右側の木々の隙間から海が見えた。 -
海ノ中道駅。
海浜公園の最寄り駅で、時間帯的に帰宅客がいっぱいいた。海ノ中道駅 駅
半分以上はインバウンド客だった。
引き続き、松林の中の信号場。
電車とすれ違い。 -
その先にあるのが長い砂州の区間。
通るたびに日本離れした光景だなあと思う。 -
雁ノ巣駅。
雁ノ巣駅 駅
相対式ホームいずれにも駅舎がなくて、直接外に出入りできる
片面ホームの奈多駅。
周辺はすっかり福岡近郊の市街地。奈多駅 駅
その次が和白駅。
電車とすれ違い。 -
この駅で降ります。
和白駅には必要最小限の小さな駅舎があり、普段は無人駅らしいのだがこの時は駅員がいた。夕方の時間帯だったからかな。
JRの駅舎を出たところ。
和白駅 駅
ここから、踏切を渡った先に、
西鉄貝塚線の和白駅がある。
2年前、市営渡船に乗れずにスゴスゴと香椎線で戻ってくるときに、ここでこの路線に乗換えて市内に向かうことも考えたが、接続が悪くて断念していた。
つまりこれもその時のリベンジと言えばリベンジです。 -
西鉄の方の駅は有人駅。
終点の2つ手前の駅なので、ほとんどのお客は市内方面の上りホーム(左)に行く。
でも私は構内踏切を渡って下りホームへ。
どうせ乗るなら、一旦終着駅まで行って折り返す。 -
この路線、全線単線だけど昔から運転頻度は高い。
貝塚行きのなにやらラッピング電車が来た。 -
その電車が行ったあと、となりの駅ですれ違った下り電車がやってきた。
同じ西鉄線でも、こちらは黄色に赤いラインの電車。西鉄貝塚線 乗り物
しかも、すべての車両が昭和40年代以前に造られた古い車両。
特にこの車両は一番古い昭和37年製。もう還暦を過ぎてます。 -
この路線に乗るのは2回目。
前回乗ったときは、現在の終点・西鉄新宮駅の6駅先の津屋崎駅まであった路線で、宮地岳線という名前だった。
というか、いまだ「宮地岳線」の方がしっくりくる(笑) -
すぐにさっき乗ってきた香椎線の上を通り越す。
この西鉄貝塚線とJR香椎線は、もともと同じ会社の路線として開業した歴史があり、かつてはここで平面交差していたとのこと。 -
三苫駅。
運転間隔が短いので、駅で電車とよくすれ違う。三苫駅 駅
ずっと福岡市近郊の住宅地の中を走っているが、
終点が近づくとだいぶ郊外の眺めになった。
そして、現在の終点の西鉄新宮駅。
西鉄新宮駅に到着。
駅周辺を歩いてみたあと、折返し乗ってみます。
【その5】につづく西鉄新宮駅 駅
2023.4 防衛戦・七隈線に乗りに福岡へ
前の旅行記
防衛戦・七隈線に乗りに福岡へ【その3】 熊本から福岡までJRと西鉄で移動 ようやくスタートラインへ
大牟田
次の旅行記
防衛戦・七隈線に乗りに福岡へ【その5】 福岡でさらにオプション・西鉄貝塚線と、締めにもつ鍋
博多
防衛戦・七隈線に乗りに福岡へ【その1】 その前になぜか熊本電鉄(1)線路が切り替わった御代志駅に行く
熊本市
防衛戦・七隈線に乗りに福岡へ【その2】 その前になぜか熊本電鉄(2)車庫のある駅と、沿線を少しお散歩
熊本市
大牟田
防衛戦・七隈線に乗りに福岡へ【その4】 七隈線延伸区間の乗車と、福岡市営渡船リベンジ
- つららさん 2023/05/25 21:42:36
- 七隈線は博多駅でどんなふうに。
- Tagucyanさま
こんばんは。
七隈線延伸部分防衛、おめでとうございます。
この防衛戦の区間にたどり着かれるまでに、熊本電鉄に乗られたり、一部の人たちの間でかなり有名なお店のお弁当を召し上がったり、ソーダアイスに乗られたり、寄り道てんこ盛りで、やっとですね。そうそう、まっすぐ来られてはいけません。(笑)
七隈線が延伸して、天神バスターミナルやデパートのあるあたりから博多へのアクセスが便利になったのですね・・・と書こうとして、いやいや新しい線は普通に考えたら今ある線より深いところを通すので、博多駅で上下移動が多かったり、たくさん歩かないといけなかったりするのかもしれません。ここは「この通路はあとで歩いてみます」を楽しみに待たせていただきますね。(^^)
ちなみにもうだいぶ前ですが、私はあのあたりから天神の地下街を荷物を持って走って走っての挙句、博多で目の前で新幹線のドアが閉まって乗り遅れた経験の持ち主です。ですので、ここは便利になってほしいんです。(笑)
福岡市営渡船は魅力的です。勝手な想像ですが、「渡船」というと生活に密着しているイメージで、地元の方はバスにでも乗るように「ちょっと行ってくるわ」感覚でサッと船に乗って天神に買い物に行かれるのでしょうか。素敵ですね。しかも、西戸崎ー博多港間は15分で博多港と天神も近くて、車や鉄道より船が早くて便利。交通手段として優れていて、Tagucyanさまがリベンジしたかったお気持ちがわかるような気がします。
ペーパードライバーになるより前、どうしても海の中道を走ってみたくてレンタカーで行ったことがありますが、結構遠かったです。
西鉄も乗られて、ここで切っておられるということは、次回ももちろんまっすぐ東京には帰られないと勝手に期待させていただいています。
つらら
- Tagucyanさん からの返信 2023/05/25 22:59:43
- 大幅に改善されて、なので混んでましたね
つららさま
こんばんは
大体いつもそうなんですが、乗りつぶし防衛戦に出かける時には、主目的よりもオプションの組み立てに大幅に時間と労力をかけているんですよね(笑) 今回のように延伸区間が短かったりすると特に、主目的の方がおまけの方に追いやられて、埋もれてしまってます。
延伸前の七隈線は、天神地下街の端っこにある駅が始発駅だったので、そこから博多駅まで行くのは意外と大変だったと思いますが、いまは博多駅直行。とともに混雑していました。まず防衛戦したときには、ホームから外に出ないで折り返してしまったので、あとでまた来ます(予告編)。
福岡の市営渡船は、博多湾内か、そこからちょっと出た程度のところにあるいくつもの島を結んでいて、要するに所要時間があまり長くないので、ホントに路線バスの郊外線で市内に出かけるような感覚です。
西戸崎や志賀島は陸続きになっていますが、陸路より早いので使い勝手はいいですね。
もう1つ、能古島に行く航路に乗ったことがありますが、ここなんか所要時間たった10分で、それだけなのに着いた先はのんびりとした離島そのもので、同じ「福岡市」とは思えませんでした。
その能古島に行ったのと同じ日、私も車を運転して海の中道の砂州の中を走って志賀島に行きました。さらにそのあと福岡ドームに野球を見に行くという、今と同じようなギューギュー押し込めた1日を過ごしたのでした(さすがに泊りましたが 笑) あのときフォートラがあれば・・・
オプション編、まだ続きます。まあ、いろいろとありまして^^;
---
Tagucyan
- Akrさん 2023/05/24 13:39:22
- 「主目的」が出て来ましたね
- Tagucyanさま
こんにちは。
「主目的」がサクッと終わってしまいましたね 笑
もはや、「本体」より「オプション」が盛りだくさんのようで。
1.6kmのために東京から空路、防衛戦に来ないといけない。大変です。
次の防衛戦会場は宇都宮でしょうか?
私が七隈線に乗った時は、天神南始発だったので、なんでこんな中途半端な所から出ているんだろうと不思議に思ったものです。人の流れを見ても博多延伸は不可欠だったのですね。私が七隈線に乗った時は、あの陥没事故の後でお店に入れなくなったセブンイレブンで買い物しました。
渡船リベンジ果たしましたね。
前の旅行記でもコメントしましたが、半島をぐるっと遠回りするよりも海を突っ切って行ったほうが早いですよね。
私もいつになるかわかりませんが香椎線乗りつぶしの際にはただ、往復するのも面白味がないので渡船を組み合わせても楽しそうかなとか考えていました。
Akr
- Tagucyanさん からの返信 2023/05/24 23:58:09
- やっとですね。すぐに終わりましたが^^;
Akrさま
こんばんは
今回の福岡(&熊本)行きは、次回完結の予定なのですが、全5話のうち、肝心な目的部分が第4話の最初だけで、あとは全部オプションです(笑) まあ、過去にはオプションだけで7話もあった沖縄のゆいレール編もありましたので(←比較しないように)。
次は夏に宇都宮ですね。次いで北大阪急行。そして北陸新幹線。目白押し、楽しみですね。オプションも含めて(ノ^o^)ノ
七隈線、混雑していました。混雑がひどくなったというのはニュースにもなっていましたね。今までは天神地区の外れが起終点だったのでそれほどでもなかったようですが、博多まで延伸してこれだけ混みだしたということは、もともと沿線にそれだけの需要があったということでしょうね。
前回博多湾を行く渡船に乗りそびれて、リベンジの機会を伺っていたのですが、意外と早くチャンスが巡ってきました。
この渡船は対岸に住んでいる人たちには便利だと思います。旅行記にするとすごい船旅のようにも見えますが、実際には15分で西戸崎、さらに15分で志賀島に着いてしまいます。埠頭までの移動や乗り換え時間を含めても、陸路で行くより早いです。
乗りつぶしで香椎線に乗った際にはアクセントにぜひどうぞ。くれぐれも時刻表は見間違えないで下さいね(^^;)
---
Tagucyan