横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガーデンネックレス横浜の催しの一環として5月3日から6月11日までの期間『横浜ローズウィーク』となっている。<br />市内各所のバラ園やバラがテーマのイベント、スイーツ、ショッピングなど横浜はバラで溢れています。<br />横浜イングリッシュガーデンもその会場の一つ。先週はフレッシュ感ある咲き始めのバラを楽しんできましたが今回は満開のローズトンネルを観に行きました。<br /><br /><br />■横浜イングリッシュガーデン<br />https://y-eg.jp/<br /><br />入園料は変動制 5月3日から21日までは1500円<br />10:00~18:00(最終入園 17:30まで)<br />早朝プレミアム開園(8時から)+800円

横浜イングリッシュガーデン ローズトンネル   2023.5.11

2023/05/11 - 2023/05/11

momotaさん

■横浜イングリッシュガーデン

入園料は変動制 5月3日から21日までは1500円
10:00~18:00(最終入園 17:30まで)
早朝プレミアム開園(8時から)+800円

ローズトンネルの見頃はガーデン全体では少し遅めなので個々の薔薇のフレッシュ感か全体のボリューム感か訪れる時期に迷うところですが

先週YEGのメンバーズクラブの会員になり年パスとなったのでこの1年は何度来てもいいわけで

5月2日の様子

2週に渡り心置きなく横浜イングリッシュガーデンの薔薇を堪能

前週とはまるで違うわ。空間がバラで埋め尽くされてる♪

GW中の平日よりこの日の方が混雑していましたが

写真を撮る人に気をつかってかトンネル内を通過せず周りのガーデンに進んでくれるので

タイミング次第では意外と人の少ない瞬間もありチャンスを逃すまいと必死です

すごく撮りやすくなったなぁと思うのはペット連れでの入園ルールが変わった影響が大きい

今までは可愛く着飾った犬連れの集団が同じ場所を占拠して撮影してたけど

現在は盲導犬等の介助犬を除き原則ペットを連れての入園禁止

但し、キャリーケースやカートなどに入れた状態でYEGでのルール厳守する場合のみ14時から入園出来ます

犬がじっとしてろと叱られながらうんざりしている姿をみるのが本当に可哀想で何時間も撮影してる飼主にイライラ

過去のYEGの旅行記ではその怒りをよく綴ってましたがそれがなくなり本当にいい

純粋にペットと楽しみたい方ももちろんいるのでただダメと禁止するのではなくお互いに楽しめるようにルールを整えてくれたYEGに感謝です

木陰のベンチで少し休憩・・・

お隣のベンチに座っていた年配のご夫婦がバラの後はどこ行こうかなぁと話しているのが聞こえ

夫:あれは?ひたちなかの青い花…あれはもう終わっちゃったか。

妻:あ~…何だっけ、アネモネじゃなくて・・・モル…

夫:モルヒネ…違うな・・・

momo:(ネモフィラだよ~)心の声

妻:モル…う~ん、モルヒネじゃないわね

momo:(ネモフィラ!ネモフィラだよ!!あぁ~~~言いたい!教えてあげたい!!)

喉元まででかかったが突然知らない女に「ネモフィラです」って言われても怖いよな

こんなにいい天気なのに本当に14時頃から雨降るのかな?と思っていたら段々雲行きが怪しくなってきた。

ただそのおかげでガーデン内の人が少なくなり写真的にはチャンス

雨雲の様子をみつつギリギリまで粘ります

ローズトンネルがみずみずしく観られるのは来週初め頃までだと思いますがこの週末は残念ながら雨予報

ただ雨の日は空いていてむしろ静かなガーデンを楽しむチャンスです
    バラで溢れかえる横浜へ遊びに来てくださいね~

あじさいも出番を待っていました。こちらも今年の見頃は早そうです。

• マリオットさん 2023/06/30 07:25:03
    バラがきれい
    こんにちは、マリオットです。

横浜のイングリッシュガーデンは、有名ですね。だいぶ前に行ったことがあるのですが、バラの季節はとても人が多かった印象があります。それにしても、年パスを取ったとはすごいですね。私も近かったら、取りたいものです。

しばらく行っていませんが、やはりバラが綺麗です。管理がきちんとされているのでしょうね。最近は人混みを避けて、田舎のバラ園ばかり回っています。写真を見ていると、また横浜も行って見たくなりました。

momota

momotaさん からの返信 2023/07/01 12:21:16
    Re: バラがきれい
    マリオットさん、こんにちは♪

横浜イングリッシュガーデンはただバラだけを見せるバラ園と違い他の色んな花との絶妙なバランスが良いんですよね。

今までは1日でま必死にまわらなきゃと思って疲れてましたが年パスになっていつでも来れると思うとひとつひとつ丁寧に愉しめるようになりました。

人混みを避けるのは感染予防には1番ですね。
    世間はコロナが終息した感ありますが先日母がついにかかってしまい大変な思いをしました。幸い回復しましたが一度落ちついたと思ったら突然の急変などやはり普通の風邪ではないです。

これからも油断せずしっかり対策しながらお出かけ楽しみましょうね。
  • まーやんさん 2023/05/13 20:41:17
    教えてあげたい…(笑)
    momotaさん、こんばんは~

ローズトンネル、見頃ですね(´▽`*)
    モリモリ咲いているし、色合いも可愛い♪
    可憐な感じの品種でいいですね。
    ペット連れに対しての規制も良かったですね!!

モルヒネのくだり、、めちゃわかります(笑)
    特に1人で写真撮りに行くと、
    人の話が耳に入ってきやすいから、
    教えてあげたい衝動にかられますよね~
    でも、私が口出ししてもってね・・・
    心境が分かりすぎて笑ってしまったww

私も見に行きたいな―!けど、今週は天気がね・・・
    来年に持ち越しかな。。

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2023/05/14 01:03:57
    RE: 教えてあげたい…(笑)

まーやんさん、こんばんは♪

ひとりだとつい人の会話に入りたくなりますよね。
    2人でモルヒネ、モルヒネ言ってるから本当は教えたいというより
    「鎮痛剤かよっ!」ってツッコミたい感じよ。
    ネモフィラ〜〜〜って念を送り続けた甲斐があってか旦那さんが会話の中で
    ごく自然にネモフィラと言い出したので「!!!」ってなった(笑)

先週見頃のピークだと思ったけどバラは全体のボリュームが出てからも
    圧倒的華やかさでいいなぁ。
    全体計算されて作られているこういうイングリッシュガーデンでは特に
    引きでもいた時絵になる今の方がむしろピークと言っていいかもね。

次はあじさいですね〜。どこ行こう?規制解除で鎌倉は激混みだろうなぁ

• Oakatさん 2023/05/13 17:33:02
    ローズトンネル、華やかぁ~
    momotaさん こんにちは!

ローズトンネル綺麗!
    ローズトンネルのバラが見頃になるとこんなに華やかになるんですね。
    横浜イングリッシュガーデンには何回も行ってるのにローズトンネルのバラが見頃の時には何故か殆ど行ってなかったんですよ。ローズトンネルンが見頃になるのを待てなかったんでしょうね・・・
    お写真を拝見するとローズトンネル以外のところのバラもボリューム感があって圧巻です。両方の見頃期がちょうど重なったタイミングでの訪問、ばっちりでしたね。
    年間パス取得のご褒美もあったのかな・・・
    旅行記、グーでした。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2023/05/14 00:52:03
    RE: ローズトンネル、華やかぁ?

Oakatさん、こんばんは♪

私も久しぶりにローズトンネルの見頃に行った気がします。
    ほんの数日違うだけでこんなに華やかになるのかと驚きました。
    一つ一つ細かく見るとだいぶよれたものも多いのですがガーデン全体の
    華々しい雰囲気は素晴らしく先週よりも感動が大きかったです。

ただ以前に比べるとローズトンネルのボリュームは少なくなったかな。
    もう少し隙間なく咲いていたような気がするんですけど昔の記憶は
    美化されやすいってやつかなぁ

ローズトンネルの薔薇がフレッシュに観られるのは今週中かなとは思いますが
    来週も見頃は続きそうなので週明けお天気が回復してからでも間に合いますよ〜
    きっと雨上がりでイキイキしたバラたちに会えると思います。
    お時間とタイミングが合えばぜひ。

• あんこう鍋さん 2023/05/13 14:44:16
    横浜のバラ
    momotaさん、こんにちは。

早速、年パスの恩恵を受けられていますね。
    ローズトンネル、なんとも美しいトンネルです。

横浜には山下公園や港の見える丘など、
    無料でも楽しめるバラ園が点在していて良いですよね。
    本当に羨ましいです。

私も昨日、調布市の神代植物公園にバラを見に行ってきたんですよ。
    開園前に到着して驚いたのが、平日にもかかわらず入口前の大行列。
    やっぱり5類になるだけで、全然人の流れが違いますね。

私も久しぶりにマスクなしで散策して、
    少し開放的な気分を味わうことができました。

今度は泊りがけでお出かけしたいなあ。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2023/05/14 00:40:16
    RE: 横浜のバラ

あんこう鍋さん、こんばんは♪

年パスだと列に並ばないでいいというのも特別感ありますよ〜
    年々入園料が高くなっているのでそれを気にせず行けるのはすごく助かる。

このローズトンネルの見頃にあわせると全体的には傷みも目立つので
    いつも早い時期に訪問してしまうのですが久しぶりに咲き切ったトンネル
    見たらやっぱりこの圧倒的な華やかさの方が気分上がるな〜と思いました。

神代植物公園の方はどうでしたか?
    確かに屋外ではマスクを外す人も増えてきましたね。
    これからはマスクしんどいですもんね。
    横浜の薔薇めぐりに忙しくてなかなかほかの場所に遠征できないので
    皆さんの旅行記で楽しませていいただきますね。

momotaさんのトラベラーページ