横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWなんて嫌いだ~!何故ならシフト勤務の私には連休なんて<br />全く関係ないからだ。わざわざ混むとき高いおを金出して旅行?<br />大きなスーツケースを抱え電車に乗る人々をそうでも思わなきゃ<br />羨ましくて仕事なんてやってられないわ~<br /><br />そんな卑屈な私のごく普通の休日はGW最終日と重なってしまった。<br />横浜イングリッシュガーデンのバラが見頃だけど激混みだろうなぁ。<br />だけどここを逃すと天気も悪そうだしイチかバチか早朝プレミアム<br />入園で行ってみよう。<br /><br /><br /><br />■横浜イングリッシュガーデン<br />http://www.y-eg.jp/annai<br />

横浜イングリッシュガーデン 早朝プレミアム入園GW潜入記

2018/05/06 - 2018/05/06

momotaさん

GWなんて嫌いだ~!何故ならシフト勤務の私には連休なんて
全く関係ないからだ。わざわざ混むとき高いおを金出して旅行?
大きなスーツケースを抱え電車に乗る人々をそうでも思わなきゃ
羨ましくて仕事なんてやってられないわ~

入園で行ってみよう。

■横浜イングリッシュガーデン

am7:45 横浜イングリッシュガーデンにて
    バラを眺めながら優雅な(つもりで)朝食

眠ぅ・・・・zzz

バラの見頃に合わせ通常10時からの営業
    ですが8時に入園できる早朝プレミアム
    開園を実施。

バラのハイシーズン1000円の入園料+500円
    ってぼったくりかよ!
    と、初めは思いましたが

その値段を出すだけの価値が充分あり

この花園が独り占めって、こんな幸せある?

とてもじゃないけどあの混雑した通常
    入園には戻れない。

平日の早朝プレミアム入園で訪れると
    入園待ちはせいぜい5~6人

■Rose & Grass Garden
    ローズ&グラスガーデン

覚悟はしていたがまさか30人超えで並んで
    いるとはさすがGWだわ。

先に来ていた人達が椅子に座って待って
    いたにもかかわらず後から来た人が入口
    前で整列し始めたので

開園準備を始めたスタッフに自分たちが先だ!
    と説明していたのだろう。
    私がトイレから戻るとピリピリムードが…

■Rose & Herb Garden
    ローズ&ハーブガーデン

えっと、どこから並べばいいですか?

私が早く来ていた事を証明できる人もなく
    危うく最後尾に並ばされるところだった。

• ■Rose &amp; Perennial Garden <br />ローズ&amp;ペレニアルガーデン<br /><br /><br /><br /><br /><br />

■Rose & Perennial Garden
    ローズ&ペレニアルガーデン

せっかく早く来たのに人多すぎ~と思った
    けれどいざ入園してみると

箱庭のような空間に花たちがあふれんばかり
    に咲いているのでその中に紛れてしまうと
    全く気にならない。

4つの箱庭と開放的な1つのお庭に印象の
    違うガーデンが造られている。どの庭も
    素敵でどこから見たらいいのかいつも迷う。

この旅行記ではなるべく人の少ない時を
    狙ってランダムに撮ったものを時系列に
    関係なくガーデンごとにまとめています。

• ■Rose &amp; Clematis Garden <br />ローズ&amp;クレマチスガーデン

■Rose & Clematis Garden
    ローズ&クレマチスガーデン

帰ってから確認するといつも同じ
    構図で結局何を撮りたいのか全然
    わからなかったりするので

ただのバラ図鑑にならないように…

イングリッシュガーデンらしさを
    伝えられるように…

今日はちょっとだけ意識しながら撮る

とは言え、イングリッシュガーデンらしさ
    って何だろう?う~ん、構図に悩む~。

ガーデニングを大きく分けると「イギリス式」
    「フランス式」「イタリア式」の3種類あり

イングリッシュガーデンは草花を自然な
    雰囲気に植え付けることが特徴のお庭だ

このスタイルが出てくるまでは左右対称に
    草花や造形物を組み合わせる幾何学的な
    フランス式のお庭が主流だったそうです。

フランスで古城めぐりをしたけど綺麗に
    植栽が刈り込まれていて作りこまれた美
    がゴージャスな印象だったなぁ

私は断然イングリッシュガーデン派だけど

植物の自然な姿をそのまま生かすって
    ただ放っておけばいいわけじゃなく

ワイルド感あふれるこんなお庭も相当な
    手を加え造られているんだろうなぁ

ヤマボウシに這わせたつるバラだってきっと
    咲く時期を計算して組み合わせてるんだよね。

素敵なハーモニー♪

横浜イングリッシュガーデンには現在約
    1800品種2000株のバラが植えられている

それだけの品種が植えられていると
    ごちゃごちゃまとまりがなくなって
    しまいそうだけど

同系色のバラをそろえることでそれぞれが
    ケンカすることもなくどこから見ても美しい

小さな小川を模してみたり

ここが本当に横浜の街中でしょうか…?

♪♪♪

• お気に入りのRose &amp; Herb Gardenに<br />再び戻ってきました。

お気に入りのRose & Herb Gardenに
    再び戻ってきました。

朝より咲いた?
    陽が高くなってきて一層輝いてみえるわ~

ふと気づくと静かだったガーデンが
    突然話し声でいっぱいになる。

あ…、10時か!!

入口からなだれ込む多くの人に戦意喪失
    一旦外に出ま~す。
    当日に限り何度でも再入園が可能です。

ガーデン併設のレストランはこの時期
    ビュッフェのみ。お隣にはカフェもあり
    ソフトクリームや軽食が食べられます。

この日はガーデンの前にキッチンカーが
    出ていて初めてお昼にはタコライスを食べた。
    めちゃめちゃ美味しかった~♪

通常入園のチケット購入に並ぶ行列が
    途切れるまで40分位かかっていた。

今、中に入っても身動き取れないだろうな…
    入口で風にたなびく英国旗とバラを撮影。

風っ、もうちょっと…そう、そう!
    よっしゃ~!
    旗が開いた瞬間とバラが上手く
    撮れたどーーーー!!表紙決定(^^♪

行列は解消されたものの入園する人は次々
    やってくる。お天気最高のGW最終日だし
    当り前よね・・・

ここからはレンズを60mmのマクロにかえて
    バラ自体を撮って行こう。

前ボケ入れたり

あー、やっぱりこのレンズ好きだわ。

こういう綺麗なボケが入ると秘密の花園感
    増すよね~

ガーデンの人の会話では8日あたりが
    ボリューム的には最高じゃないかと
    いうことでしたが

その人たちも言っていたようにそうすると
    傷んだ花も出てきちゃうとの事なので

今日と言うタイミングはなかなかベスト
    だったのではと思う。

それにしても薔薇っていうのは本当に
    姿かたちも色も沢山の種類があるよねぇ
    私はこういうボタンのような花より

シンプルなバラが好きだなぁ

この日は13時と15時からガーデンライブ
    が行われるという事で朝から整理券を
    配っていました。

炎天下、日陰のない芝生で?と恐ろしく
    私はもらわなかったけどちょうどその頃
    曇りだしていい条件で開催された。

軽快な演奏を聴きながらのガーデン巡り最高♪

この日一番の美人姉妹

暑い、いと思ったら25℃を超えたのね。
    13時半…そろそろ帰らねば。

GWに入ってすぐ母が腰回りの激痛を訴え
    救急病院へ行った。その日は原因を特定
    できなかったが数日後、帯状疱疹とわかる。
    叔母が入院し過労とストレスからだろう。

それに加えて父が熱湯をかぶり腕を大やけど
    するという…
    なんでこんな時病院やってないんだよー

GWなんて嫌いだ~~!!

と、散々だった今年のGW。
    最後の最後で救われたぁ。

あぁいいお休みだった(*´▽`*)

横浜イングリッシュガーデン ローズフェア2018
    5月3日~6月3日まで

ハイシーズン入園料 1000円
    プレミアム開園入園は通常入園料+500円

• みささん 2018/05/08 10:50:20
    満開のバラ、綺麗ですね
    momotaさん、こんにちは

プレミアム入園って、いったい何だろうと思いました。
    開園が10時だとちょっと遅いですよね。
    せっかく綺麗に咲いているバラ、みんなにしっかり見てもらいですよ。
    私は、GWの最終日 千葉の京成バラ園に行って来ました。
    いつもは9時から入園できるのですが、見頃になると早朝6時から入れます。プラス料金は、なしです。(笑)
    私も、早起きして行ってきましたよ。       みさ

momota

momotaさん からの返信 2018/05/09 01:05:22
    RE: 満開のバラ、綺麗ですね

みささん、こんばんは♪

今年は花の咲くのが早いので忙しいですよね!
    せっかく訪れたあしかがフラワーパーク大藤の見頃が過ぎて
    しまってちょっと残念でしたね。
    4月いっぱいは充分綺麗にみられるかなと思ったけれど暑い日が
    続いたので終わるのも早かったんですね。タイミングは難しいですね。

普段平日動けるので混雑する中行きたくない気持ちと最高の見頃を
    逃したくない気持ちが戦って早朝プレミアム入園にかけてみました。
    2時間と短い時間でしたが快適で素晴らしかった〜
    バラは朝早くが一番香りも良くて美しいですよね〜♪

京成バラ園は行ったことないのですが6時から入れるんですか〜いいなぁ。
    しかも追加料金なしとは良心的だわ。
    まぁ考えてみたらここのスタッフさんもGWの連休関係なしな私と同じだし
    朝早くから出勤することを思えば人件費とかかかりますしね。
    この時間だけ三脚などの使用も許可されてるので特別料金も納得かな。
  • Oakatさん 2018/05/08 09:40:21
    バラのボリューム感が大幅にアップしたYEG、最高!
    momotaさん、こんにちは!

GWに入ってバラのボリューム感が大幅にアップし、アーチの弦バラも咲き始めてて最高ですね。
    それに早朝プレミアム入園だけあって、朝の空気感と思い通りの構図で撮りまくってる感じが伝わってきます。至福の時間を旅行記で共有させていただきました。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2018/05/09 00:48:32
    RE: バラのボリューム感が大幅にアップしたYEG、最高!

Oakatさん、こんばんは♪

今年もなかなかいいタイミングで行けたかなと思います。
    早起きとはいえ6時くらいに起きれば行けるしYEGが横浜で良かった〜

少し前の旅行記を見直してみたら前は500円だったんですね。
    早朝プレミアムが+500円と言うのは変わりませんがこの見応えなら
    今の値段でも決して高くはないかなと思える素晴らしさですね。

早朝は空いているだけでなくバラの香りがよくて本当にプレミアムな
    時間が過ごせます。
    そうですね〜人が少ないというのは好きな構図を試せるので楽しいですよね。
    ただのバラ図鑑になってしまわないようイングリッシュガーデンらしさが
    伝わるように意識しながら撮ったつもりなんですがどうかしら〜?

momotaさんのトラベラーページ