横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花さんぽはなるべく平日に混雑をさけて行きたいのですが<br />自分の休みや天気、見頃がそうそう上手くいくわけはない。<br /><br />そこで苦手とする早起きをして出勤前の朝活!<br />今年も横浜イングリッシュガーデンの早朝プレミアム入園に<br />行ってまいりました。<br /><br />静寂な朝バラの香りにつつまれた贅沢なひとときでした♪

横浜イングリッシュガーデン 早朝プレミアム2019

2019/05/13 - 2019/05/13

花さんぽはなるべく平日に混雑をさけて行きたいのですが
自分の休みや天気、見頃がそうそう上手くいくわけはない。

そこで苦手とする早起きをして出勤前の朝活!
今年も横浜イングリッシュガーデンの早朝プレミアム入園に
行ってまいりました。

静寂な朝バラの香りにつつまれた贅沢なひとときでした♪

おはようございます。
    8時の早朝プレミアム開園まであと15分
    今日は3番目の到着です。

横浜イングリッシュガーデンへようこそ~♪
    早朝プレミアムの特典は何と言ってもこの
    誰もいないバラのアーチ。

まだ4分咲き位かな。毎年アーチは開花
    が遅いのでこれを目的に行かれる方は
    今週後半からがいいと思います。

まずはローズ&クレマチスガーデン

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

赤を中心としたガーデンの中でも
    圧倒的な存在感があるエリアです

真っ赤なバラのアーチが素敵 .:**:.。.:*

あーーーーー、もう!
    眠気が一気にさめたわ♪

いつもここに来るまで起きるの
    ツライ…とグズグズ悩むの。

来て良かった~って絶対言うって
    わかっているのにね。

情熱の赤で目覚めたあとは清楚な
    白の世界
    ローズ&ペレニアルガーデン

静寂な朝、バラの香りに包まれる
    ひととき。しあわせ~~~

甘くて優しい香り~
    見てもヨシ、香りもヨシって薔薇が
    皆に愛されるのは当たり前だわ。

前日の日曜日には港の見える丘公園
    から山下公園にかけて花さんぽを
    してきました。

まだ見頃初めだろうと思って行くと
    もうピークと言っていい程で

素晴らしく綺麗だったけど人が多く
    て思うように写真が撮れなかったので

今日はリベンジと思ってきましたが
    限られた時間の中ですべてを周ろう
    とすると焦る~

横浜イングリッシュガーデンは6つの
    テーマで構成されていてここは私の
    一番のお気に入り
    ローズ&ハーブガーデンです♪

淡いピンクのバラを中心にハーブや
    ライムリーフの植物を組み合わせた
    女子好みのスウィートなエリア

素人目にも素敵なガーデンですが昨年
    なんと第18回世界バラ会連合世界大会
    (World Rose Convention)で
    優秀庭園賞を受賞したそうです♪

世界40か国が参加するバラ愛好家
    のための世界的組織が3年に一度
    開催する世界大会での受賞

って事は世界が認めたっていう事
    ですよね、スゴ~イ!!

あまり一般的ではないバラと宿根草や
    樹木などとの混植ガーデンであること
    が高く評価されたそうです。

決して広くはない敷地に1800品種
    ものバラがありそのうち500品種が
    日本の品種であるということは専門
    的にみても凄いことなのね。

何にもわからない私が綺麗~なんて
    ただ言ってるのが申し訳ないわ

一見雑然と見えるようで計算された
    配色とデザインがなされ咲いて初めて
    それが形になるって深いですよね~

ガゼボ周りの真っ赤なバラも見事♪
    YEGは見せ方がうまいんだよなぁ

ただバラのアップを撮るんじゃなく
    どうしたらこの世界観を切り取って
    持ち帰れるかと楽しくて仕方がない。

早起きっていいことしかないね。

空気も爽やかで人・人・人でイライラ
    することもない。

ただ一つの不満はこの後仕事だと
    いう事・・・それさえなければ!!

そんな訳で滞在リミットは11時。
    8時からの3時間、それも静寂は
    通常開園10時までの実質2時間
    しかありません

何人位いるのかなぁ。各エリアに散ら
    ばっているので朝イチでなくても
    こんな瞬間は度々訪れます

辺りが急に賑やかになり現実に引き
    戻されていく…10時か・・・
    もう壁側撮るしかないわ

タイムリミットまでいるつもりでした
    がそろそろ限界のようです。
    帰りますか。。。

ガーデンをでるとチケット売り場に
    すごい行列ができていた。
    ハイシーズン1200円+500円は高い
    と言えば高いけど

それだけの価値はあり、横浜にある
    からこそこうして早く来られるん
    だもん感謝しかありません。

ところが…
    余韻に浸る通勤途中母からLINEが…
    「母はついにはたらけなく
    なりみした」って、何~~?!

なりみした…
    いや、そんなことどうでもいいわ。
    え、朝何ともなかったよね??

「朝からぐあいが悪さくご飯もたへ
    られませんでした。」
    って文までおかしい。

あ、それいつもだ。

体調不良と言うと私が行けなくなると
    思ってこの時間まで黙っていたようだ。

母の日翌日の母心にちょっぴり複雑…
    過労かな。そろそろのんびり生活する
    ことも考えて欲しい今日この頃。

花の見頃とあわせ老猫と母の体調も
    見計らって花さんぽはまだまだつづく♪

• liberty-libertyさん 2019/05/19 21:58:58
    本当に見事!
    momoちゃん、こんばんは♪
    インスタでも見てたけど、旅行記でこのボリュームで見ると
    やはり圧巻だね(*´∇`*)

バラも本当に美しいし
    またバラが似合う景観なのね、横浜イングリッシュガーデンは(^^)
    ホントこんなお庭がある家に住めたら幸せだね♪
    毎年見せてもらってるけど、毎年素晴らしいなと思います。

ところでお母様、その後大丈夫?
    お互い体が心配な母と老猫との生活
    気になることも色々あるけど
    適度に時間作って息抜きしようね(*^^*)
    んじゃまた(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2019/05/19 22:33:49
    Re: 本当に見事!
    リバちゃん、こんばんは♪

今日もふらっと山下公園行ったら前回よりさらにびっくりする
    ほど綺麗になっててレンズ良いの持って行かなかったから後悔したわ。
    もう横浜イングリッシュガーデンで充分バラは堪能したと
    思ったんだけどボリューム感では上を行ってたよ。
    リバちゃんはあれからどこかバラ観に行けたかな?

母はなんとか回復してきたんだけど今また猫の状態が良くないんだよね。
    慢性鼻炎と歯槽膿漏から目の炎症を繰り返すんだけど昨日仕事から
    戻ったら片目が完全に見えなくなってしまったみたいで頭をなでようと
    したりそばを通るとビクンっってすごく驚くの。

先週往診で強い注射打ったばかりだからまだ打てないし
    かろうじてご飯は食べるからこれ以上体力落とさないように
    回復を待つしかないんだけど今回は厳しいかなぁ
    そう言い続けて2年くらい生きてるけどね。

テンルビちゃんも元気いっぱいなうちたっくさん遊んであげてね~♪

• bettyさん 2019/05/16 10:41:18
    ノープラン横浜計画(^_^;)
    momotaさん、おはようございます♪
    予告のあの写真も良かったけど、それどころではないではありませんか!
    メチャクチャすごい!!!
    不得意な早起きで早朝イングリッシュガーデンに行かれてすぐに目が覚めたって
    おっしゃっておられましたが、こればホントに目が覚めますよ(●^o^●)
    見事すぎてこんな庭があるのかと・・・現実なのかと思ってしまいます。

早朝だからバラのトンネルも邪魔されずに撮れて良かったですよね~♪
    バラの色のグラデーションは当然考えて植えておられると思いますが、
    いつまでも眺めていたい本当に素晴らしいお庭です♪

momotaさんの写真で素敵なカレンダーができるわと旅行記を見ながら思いました。
    全部良すぎて12枚選ぶのにかなり迷うけど、こんな写真のカレンダーが
    ほしいとすごく思いました。

ここのお庭、来年はノープラン横浜(笑)で行かなくてはと思ってしまいました。

お仕事前で3時間もなかったかな?10時になればドドーっと観賞客が
    現れるからそこで終わり(-_-;)
    私みたいなオバサンがアーチの前で記念撮影するしね(笑)

お母様からのライン、心配な内容だけど、字の化け方は私と同じだわ(^_^;)
    指が悪いのですよ(・_・;)ホンマニ

betty

momota

momotaさん からの返信 2019/05/16 14:03:54
    Re: ノープラン横浜計画(^_^;)
    bettyさん、こんにちは♪

スゴいでしょ~♪綺麗でしょ~♪
    ここ数日あちこちバラ三昧で過ごしてますがやっぱりここが一番だなと思います。

普通のバラ園と違って色んな花と木々がこの空間をつくっているので
    写真を撮ってて飽きないんですよね。
    出来ればもう少しのんびりしたいけど静寂なうちにと思うと実は必死です。

いやいや、褒めすぎ~
    カレンダーつくっちゃおうかな~♪ってすぐ調子のるからやめて。
    このガーデンが素敵なだけで誰が撮っても綺麗に撮れるんですよ。

母は過労かな。もう年齢的にとうに仕事をリタイアしてもいいんですけど自営業なのでたたむという踏ん切りがつかないんです。

ずっと仕事ばかりしてきたのでやめた後の暇が怖いみたい。
    私も止めろとは言わないから自分で納得するまでやりなって言ってるんですが実際は限界なんですよ。
    度々どこということなく具合悪くなり寝込んでしまうの。

スマホのミスタッチだけで一冊本が出来そうなほど意味わからないの多くて。
    診察結果どうだった?の返信が
    モンゴルなしでしたって、もう爆笑です。

momotaさんのトラベラーページ