横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新元号の発表に沸き立つ4月1日。横浜の桜も満開宣言が出された。<br />私の体感では場所による差が大きく全体的にまだ満開になっていない<br />桜の方が多い気がする。30日に大岡川~桜木町まで歩いた時は川沿い<br />は半分も咲いていなくて標準木ってあてになるの?と思ってしまう。<br /><br />そろそろ横浜市内各地本格的な見頃になってきたけど同じところに<br />行くのもつまらないのでいつもはバラのシーズンに訪れる横浜イング<br />リッシュガーデンに行ってみることにした。<br />スプリングガーデンフェアを開催中で可愛らしいミニチュアハウスが<br />飾られていた。ガーデンの桜と色とりどりの花々を楽しみました。<br /><br /><br />

横浜イングリッシュガーデン SPRING GARDEN FAIR 2019

2019/04/03 - 2019/04/03

momotaさん

リッシュガーデンに行ってみることにした。

快晴の天気に反して気温は11℃と寒い!
    思わずダウンを引っ張り出した。

横浜イングリッシュガーデンは令和割
    ないのかな?
    よみうりランドは名前に『令和』のどちらか
    が入っていると7日まで入園無料らしいですよ~

新元号の発表時、我が家ではおぉ~!と
    共にやった~って感じでした。

どこかで恩恵が受けられるんじゃないかと
    身分証明書は持ち歩いてるんだけどなぁ

残念ながらYEGは割引ないので700円。
    入園料は時期によって変動します。今回
    年パス買おうかなぁと思ってましたが

値上げしたらしく5千円になっていた。
    随分強気だなぁ…

近いとは言え歩いて来られる距離ではない
    し元を取れる気がしない。や~めた。

バラの季節は大混雑のガーデンも今日は
    ガラガラ。

あちこち桜満開のこの季節、わざわざ
    お金を出して来ないよね。

そこが狙い目と言いますか。
    ソメイヨシノだけでなく色々な桜があるし

寝そべろうが立ち止まろうが誰にも邪魔
    されず心置きなく写真が撮れる。

この日は風が強い予報だったので箱庭的な
    このガーデンなら凌げるんじゃないかと
    来てみて正解でした。

これは何の花かな?
    ネームプレートがついてたりなかったり。

かといって調べる訳でもなく、花が好き
    っていうだけで知識はまるでない。
    これはたぶんミツマタ。紙幣の原材料ね。

GARDENは足元にもはないっぱい。
    チューリップはまだ早いのか少なめでした。

そうそう、最近インスタを始めました!
    今頃ってか、今更ですが

1週間が経ち宣伝目的のビジネスフォロー
    の多さに嫌気がさしてガンガン削除。

リアル友達ともつなげてないので
    ほんとに細々とやっていますが

そんなフォロワー10数人の新参者は
    まぁ~相手されないですね

写真も少なく得体のしれない私をフォロー
    するなんて何目的?って逆に疑いますが

コメント書いてもスルーって…
    インスタではそういうもんなの?

なんか改めて4トラって優しいなって
    思います。皆さんありがとう。

インスタはポストした写真が人目につくのは
    せいぜい半日だろうか?

ポスト←投稿することは覚えましたよ~

4トラ慣れした身には消耗の早さに
    ついていけない

あっという間に埋もれていく沢山の
    情報と風景…

流されないようにと思いつつ

インスタ映えを狙ってみたり

こんなのどうかしら?

4トラにUPしているものからポストして
    いるのでどこかで見かけたら「み~つけた!」
    ってコメントくださいね~(^∀^)

横浜イングリッシュガーデンでは現在
    ミニチュアハウスも飾られています。

ミニチュアハウスのお庭の草花も本物の
    小さな植物でできていてファインダー越し
    に見るとおとぎの国に迷い込んだみたい

ちょっとムーミンぽい。
    ムーミンバレーも行ってみたいなぁ。

アーチを抜けた先のソメイヨシノは
    7分咲きほど。今週末は最高だろうな。
    そしてもう一月もすればバラが咲き乱れる

その時はこんなにのんびりできない
    だろうけど。

これからまだまだ華やかになりそうな
    春のガーデン。
    色んな色が楽しめて花撮りには最高♪

横浜イングリッシュガーデンのスプリング
    フェアは4月26日まで。

バラが咲いたらまた来るね~♪

• liberty-libertyさん 2019/04/08 15:25:10
    フォローするよ~(≧▽≦)
    momoちゃん、こんにちは!
    相変わらずとってもキレイな写真ばかり(*´∇`*)
    そしてイングリッシュガーデンなのに
    桜も咲いてるのね(^^)

ところでインスタ始めたの!?
    私はちょうど1年になります(^^)
    私も最初は宣伝フォローばっかでイヤになったけど
    (しかも最初は自動フォローと気付かず丁寧に対応してた)
    それでも少しずつお友達が増えてきて
    今は毎日のコメントのやり取りを楽しんでるよ♪
    ほとんどネコ友だけどね(*^o^*)

momoちゃんフォローしたいけどインスタもmomota?
    ちなみに私はインスタは
    megu_tabineko_companyでやってます(^^)
    もし繋がれたら仲良くしてね♪

リバ

momota

momotaさん からの返信 2019/04/09 00:28:16
    Re: フォローするよ~(≧▽≦)
    リバちゃん、こんばんは♪

そうなんだよ~ふわっとインスタ始めてみたよ。
    ここと違って新人は相手にされなくてさみし~(^∀^)
    そりゃそうよね、ここなんて10年やってるから覚えてもらえてるけど
    インスタは世界中の人があのスピード感でやってるんだもんね
    私の1枚なんてさら~~っと流されちゃうんだよね。

え、そうなんだ!自動フォローなんてそんな仕組みがあるの?
    初めはあっと言う間に20人行きそうだなんて思ったけどどうでもいい
    ビジネスフォローばかりでイラっときてどんどん削除してったら
    半分になったわ。フォロワー増やしかな?絶対私に興味ないだろう
    って人がフォローしてきて放っておくといつの間にかまた消えてる。

好きなもの見て本当に興味を持ってくれた人とだけ繋がろうと
    気楽にやることにしました。

もちろんリバちゃん大好きだからあちらでもお友達になってくれたら
    嬉しいよ~。♪
    megu_tabineko_companyね!後ほど遊びにいくね~。

• Oakatさん 2019/04/07 07:27:58
    この時期の横浜イングリッシュガーデンもいいですね!
    momotaさん、こんにちは!

春色いっぱいの横浜イングリッシュガーデン、そしてアーチの先のソメイヨシノ、アーチの下のミニチュアハウスと少女・・・この時期のYEGもいいですね!!
    私は、4/3のこどもの国のあと、4/4に里山ガーデン、4/5に横浜、4/6に読売ランドと精力的に頑張ってます。
    読売ランドで名前に令和のどちらかが入っていると無料になるってのあったんですね。
    気がつかなかったけど・・・まあ自分には関係ないか・・・
    里山ガーデンはどうしても過去と比べてしまうせいか、今年よりも昨年、昨年よりも一昨年の方が良かったなって感じでした。
    横浜はみなとみらいの桜はすごく良かったし、横浜公園のチューリップは見頃で、山下公園の花壇も奇麗だったけど日本大通りの花はいまいちでした。
    読売ランドは最高でした。ゴンドラからの桜の俯瞰も最高でした。
    インスタ始められたとか・・・4トラも続けてくださいね。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2019/04/07 23:24:42
    Re: この時期の横浜イングリッシュガーデンもいいですね!
    Oakatさん、こんばんは♪

え~、ニアミスですよ。私も4日に里山ガーデンいきました!
    絶対どこかですれ違っていそう。私が道ではいつくばって撮って
    いる時にカメラ持った旦那さんと奥さん結構いたなぁ。
    私は10時半頃から3時間くらいいたかな。花桃の木の下で
    おにぎり食べてたよ~

中央の花壇はまだ咲きそろってない事もあるけど花の植え方も
    やっぱり正式なイベントとして行われた一番最初の時に比べたら
    簡易的になりましたよね。予算の関係もあるだろうし仕方ないのかな。
    そういえば協力金なんてのも募ってましたね。入れるの忘れちゃったなぁ。

よみうりランドの桜いいらしいですよね。
    私は令和割り対象者なので一瞬行こうかとも考えましたが近場でも
    いろいろいきたいところがあるしOakatさんのハードスケジュールも
    頷けます。今日は私も2ヶ所掛け持ちしました。
    これから旅行記に取り掛かります。

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/04/08 17:00:58
    RE: Re: この時期の横浜イングリッシュガーデンもいいですね!
    momotaさん、こんにちは!

里山ガーデン、もしかしたらという予感はありましたが、私建は10時45分頃から4時間程いましたから完全にどこかでニアミスしてましたね。
    家内が撮った写真の中に、12時30頃、花桃の斜面の木の切り株で休んでいる女性が写っていました。ベージュの服に黒のパンツの長い髪の情勢で、水色のザック(バッグかも知れませんが)を傍らに置いていました。もしかして???
    私達は12時少し過ぎに花壇の一番上のベンチでお弁当を食べていましたので、もし家内の写真に写っていた女性がmomotaさんならほんとに近くでニアミスしてましたね・・・
    私が撮った写真(14:41)の中にもそれらしき女性が写っていたのですが時間的にこの頃には既にmomotaさんは帰られた跡でしょうからこの方は違ったようです。

読売ランドは一昨年もこの時期に訪ねたのですがやはり良かったです。でも写真を整理していて今年の写真は一昨年のものに比べていまひとつ出来が悪くて少々ガッカリです。
    momotaさんは令和割り対象者だったんですね?そお名前を想像してみたりしちゃいました。

昨日(4/7)は、バラのシーズンには何度も訪ねている神代植物園に初めて桜を見に行ってきました。これがまた最高でした。やはり違ったシーズンにも来てみるものですね。
    八重紅枝垂の桜がすごくきれいでした。

今日(4/8)は小雨、連日桜を見に出かけたので少しホットした感じで家でゆっくりしていますが・・・
    さ〜て、次は何処へ行こうかなぁ〜
    いつかまた、どこかで、偶然のニアミスに!

oakat

• まーやんさん 2019/04/06 22:38:59
    カラフル ガーデン♪
    momotaさん、こんばんは♪

横浜イングリッシュガーデンはもう春真っ盛りな感じですねーー!
    桜に色とりどりの花達、写真が素敵すぎる~(=´▽`=)

これをインスタ映えと言わず、なんと言う・・・
    ・・・なーんて言っても、私はインスタやってないんだけど(笑)
    (検索で引っかかったら、閲覧はしてますが)

インスタ始めても4トラも続けてくださいね~

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2019/04/07 01:57:36
    RE: カラフル ガーデン♪

まーやんさん、こんばんは♪

あぁホッとする〜。やっぱりここくるとただいまって感じです。
    インスタは写真をポストすると秒速でいいねがつきはじめるのでどれだけの
    人が日々見て動いてるのかスピード感が全然違うの。

今年は何か一つ新しいことを始めようと軽く始めてみたんですけど
    さて、続くかどうか。こういうところでやってるっていってしまった
    方が自分の中でやめにくくなるしね。
    さすが写真の好きな人ばかりなのでいいロケーション皆さん知ってる
    んですよね。ここ今度行ってみようとか、こんな風に撮りたいなとか。
    何より花ものの情報が早いので助かってます。

この時期のイングリッシュガーデンもバラの時期とは全く違う表情があって
    すごく良かったです。時期を変えると今までただの木だと思っていたものが
    こうして花をつけて新しい発見でしたよ。
    バラの激混みがウソのように静かでのんびりと過ごせました。

4トラはすぐ離脱するけどやめないよ〜見捨てないでね。

• さやえんどうさん 2019/04/06 15:50:02
    インスタバエ
    こんにちは。
    momotaさんの写真は確実にバエてます(//∇//)
    素敵だなーといつも拝見しておりますよ♪
    私もやっておりますので、もしお見かけしたらフォローさせていただきますね。
    探すのも楽しそう~

momota

momotaさん からの返信 2019/04/07 01:38:07
    RE: インスタバエ
    さやさん、こんばんは〜♪

ホント〜?お友達になってくれる?

インスタはまだよくわからずやってます。
    スライドさせるつもりが自分の写真にいいね!しちゃったりとか
    あわあわしています。こいつ自分で入れてるよ〜ダセ〜って思われそうだけど
    そもそもフォロワーがたいしていないからばれない。セーフ(^ム^)

4トラのように旅行記にするための写真とインスタでいわゆるウケのいい
    写真は違いますね。インスタでは現実から遠い写真程良いという傾向にある気がする。

合言葉は「み〜つけた!」ですよ。
    見つけなくてもいつでも教えますけどね〜

• 旅行三昧さん 2019/04/05 23:25:20
    インスタへのポスト
    momotaさん

こんばんは。旅行三昧です。

表紙のピンクの美しさに惹かれ、入ってきちゃいました!
    入ってきて更にびっくり。美しいですね。ミニチュアハウスも可愛らしくて、いい!!

インスタへのポスト、頑張っておられるんですね。
    継続は力なり!って思うんですが、旅行三昧は難しくてやめちゃいました(笑)
    こういうの、ファンを作って楽しくなるまでに時間が掛かるんですよねぇ。飽きっぽい旅行三昧には無理でした。( ´艸`)

是非頑張って下さい!引き続き応援させていただきます。
    もちろん「み~つけた!」に加えて、「旅行三昧だよ~!」って、足跡を残させて頂きます(爆)

これからも美しくワクワクするお写真見せて下さいね。
    宜しくお願いします!

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

momota

momotaさん からの返信 2019/04/06 01:10:15
    RE: インスタへのポスト

こんばんは〜♪あれ?改名されたんですか?
    旅行がついたねぇ。

三昧さんはインスタもう卒業してましたかそうなんですよ、地味〜にポストしてます。
    まさかもう見つかったかと確かめちゃったわ。

なんでもそうだけどお互い認識しあえる関係築くまで時間がかかりますよね。
    盛り上がってる時はみんな必死でフォローしてフォロー返してってやるんだ
    ろうけどもうブームも落ち着いちゃってるからそういうのもないね。
    削除したら半分になっちゃったわ(^ム^)

でも知りたい場所の情報も早いし本当に素敵な写真いっぱいなので
    観ているだけでも楽しいし自分もこんな写真撮りたいなぁって刺激になります。

継続は力なり…私の飽きっぽさも相当ですよ。
    いま4トラ続いているのは奇跡に近い。
    いや、皆さんのやさしさのお蔭です。感謝!

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2019/04/06 13:09:13
    RE: RE: インスタへのポスト
    momotaさん

こんにちは。旅行三昧です。

いえいえ、4トラではここんとこずっと「旅行三昧」です。以前は「週末は旅行三昧」って名乗ってたことはありましたが。
    実は4トラ以外では「三昧」とか「ZanMai」とかっていうニックネーム使ってます。ってことは、他でもお会いしてるのかも!?(笑)

インスタって、いいねが貰えても、それ以上の何かって少ない気がしてて。。ビジュアルありきですし。だからこそ「うわぁー!!」ってため息が出る素晴らしい写真が多いのも事実。観ててホレボレしちゃうの、一杯ありますね。だから、刺激を頂くために欠かさず観てはいますよ。

> 宣伝フォローばかりでフォロー増えても馬鹿らしいからみんなそういうの
    > 削除したら半分になっちゃったわ(^ム^)

ハハハ、そうなんですよね。旅行三昧もそう!あれ?こんなに少なかったっけ?ってね。

4トラは、旅行三昧にとってはとても心が休まる場所なんです。
    ちょっとお休みししても「お帰り」って皆さんが喜んで迎えてくれます。
    たまーに「おすすめ旅行記」に取り上げて貰えると、アガりますしね!

4トラ以外でもお会いすることがあるかもしれませんね(笑)
    これからも宜しくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

momota

momotaさん からの返信 2019/04/07 02:13:24
    マイホーム
    そうそう!ここくるとただいま〜って感じするって今も話していたところ。
    まぁそれだけ長くやっているという事もありますけどね。
    ここだって最近新しく始めた方にはどうなのか。

インスタは初心に戻った気がして今のところ新鮮ですが
    いつまでつづくかは…
    とりあえず目標は令和まで!

momotaさんのトラベラーページ