横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだあじさい不足の心を満たしに横浜イングリッシュガーデンへ。<br /><br /><br />当面の間、新型コロナウイルス感染症対策のため開園時間等が変更と<br />なっております。<br />●営業時間 9:30~17:30(最終入園17:00)<br />※土日につきましては、90分ごとの入れ替え制となります。優先して<br />ご入園頂けるよう、事前のご予約をお勧めいたします(ご予約なしの方は<br />各回の入園人数が上限に達した場合、ご入園頂けない場合がございます)<br />※平日は通常通りご入園いただけます。<br /><br />入園時間をご確認の上、オンラインまたはお電話にてご予約下さい。<br /><br />① 9:30~11:00<br />② 11:10~12:40 <br />③ 12:50~14:20 <br />④ 14:30~16:00 <br />16:10以降~閉園までご予約不要<br /><br />■オンライン予約<br />http://www.y-eg.jp/post/news/4430

横浜イングリッシュガーデン あじさいコレクション

2020/06/15 - 2020/06/15

momotaさん

なっております。
●営業時間 9:30~17:30(最終入園17:00)
※平日は通常通りご入園いただけます。

① 9:30~11:00
② 11:10~12:40
③ 12:50~14:20
④ 14:30~16:00
16:10以降~閉園までご予約不要

■オンライン予約

新型コロナウイルスの影響で臨時休業をしており
    6月1日に営業を再開しました。

このガーデンの一番華やぐバラの季節に
    長期休業をしなければならなかった事は本当にツラく
    大変な決断だったことでしょうね

私もここ数年は早朝プレミアム入園で至福の時間を
    過ごさせてもらっていたのでInstagramで閉園中の
    バラの様子を見ては

観に行けないことが残念でくやしくて…

あじさいの見頃に再開が間に合ってよかった

バラばかりが注目されがちなYEGですがあじさいも
    関東随一の種類を誇り現在およそ320種あるそうです。

これだけあると1種1株という感じらしく似たように
    見えてもほぼ全部種類が違うらしい。

一般的に見かける西洋あじさいしか知らなかった
    頃はあまり好きな花ではなかったけど

こうして色んな種類があると長谷寺やYEGで知り
    大好きになった。

見れば見るほど自然の造形美がすばらしく
    可愛すぎやしませんか?!

暑くてジメっとした季節にこの爽やかな青が目に涼しい

が、実際はこの日の気温は32℃。
    人にも花にも厳しい暑さだ。

加えて今年はマスク着用という過酷な状況なので

日傘を買いました♪
    これがめちゃめちゃ優れもの

東レのサマーシールドという素材を使っていて
    遮光率99.99%、遮熱、UVの効果があり普通の
    日傘に比べて体感で4℃違うとの謳い文句

去年この傘の存在を知り欲しいな~と思いつつ
    お高めなので躊躇しているうちに夏は過ぎ…

今年は日傘がソーシャルディスタンスにもなり
    マスク焼けも防げるだろうと思い即購入しました。

正直、半信半疑でこの日初めてさしたのですが
    おぉ~・・・本当に全然違う!!

もちろん気温以下にさがることはありませんが
    傘が熱を遮っていることがはっきりと判る。
    これは涼しいわ~

さす、ささないを繰り返すと差は歴然。
    この日これがなければ到底何時間もここで
    過ごすことはできなかったでしょう

普段日傘自体をあまりささないので一般的な
    日傘と比較してというのはわかりませんが

背中に感じる暑さがこんなに違うのかと驚き。
    買って良かった~♪

ただ傘って置き忘れが心配ですよね。
    今年は大事なレンズをなくすという失態を
    すでにしているので注意しなけれぱ。

ガーデンのあじさいは全体的に若干ピークは過ぎた
    感じでしたがまだ元気な種類も沢山あります

うちのあじさいは今年も咲かず…
    もう2年花をつけません。

剪定する所が悪いとダメだと聞いて昨年は
    慎重に切ってみたけど失敗か~

やっぱりお庭に直に植えるのが一番いいんでしょうね

うちには庭がないのでプランターで楽しんでますが

今年は最悪の事態ロックダウンに備えて
    トマト、ピーマン、きゅうり、ナスを育ててみました。

じゃん♪こんなの出来ました~
    最近トマトも沢山実をつけはじめたけど

ただ、重大なミスをおかしました。私、ピーマン、
    トマト、ナス…いわゆる夏野菜嫌いなんだわ

玉ねぎ、ニンジンも好きじゃない典型的
    野菜嫌いの子供でした。今はだいぶ偏食は
    治りましたが好んでは食べたくないな。

そこまでの事態にならなくて本当に良かった。

日本は靴を脱いで家に入りお風呂好き
    な国民性が感染の抑止になったのではと思う。

お風呂と言えば唐突だけど、温泉行きた~い

19日から県を跨いだ移動制限が解除されるけど
    どうなることやら。

我が家も早速箱根あたり行く?なんて話が
    ありますが良く考えたら箱根は神奈川県内だわ。

むしろ県民は今行った方が人が少なく安心
    かもしれない

箱根登山鉄道は昨年の台風被害で今も運休
    しています。

運転再開は秋を予定していましたが7月
    下旬に前倒しになったそうです。

今年の紫陽花にはちょっと間に合わない
    ですね~…

横浜イングリッシュガーデンのあじさいは
    見頃が続いていますが

現在は神奈川県在住、在勤者のみの入園と
    なっており、土日は基本的に予約制です

今回ちょっと出遅れてしまったのは土曜日
    休みに予約をしわすれたからなんだけど

空きがあれば入れたのね。でも制限時間90分じゃ
    足りないから今日はゆっくり見れてよかったな

圧倒的に青系が多いのはここの土壌が関係
    してるのかな?

あじさいは青が好き

青の世界堪能~

最近気になる施設が次々オープンしてるので お出かけしたいけど

東京、神奈川の感染者数はまだまだ安心できる 数値じゃないのでもう少し辛抱ですね。

皆さんも感染、熱中症気をつけてくださいね~

• liberty-libertyさん 2020/07/06 11:47:26
    私も青派(^o^)
    momoちゃん、こんにちは!
    九州エリアは昨夜からもの凄い雨です。
    が、ウチは今のところ大丈夫です。
    熊本の惨状はきっと報道で知ってるよね。
    コロナの上に自然災害・・・ホント勘弁してほしい(;_;)

と、暗い話から入ってしまってごめんなさい(^o^;)
    横浜イングリッシュガーデンは紫陽花も何だかメルヘンチックね(*^^*)
    ピーターラビットとか出て来そう♪
    ベンチのハートの向こうに紫陽花、の構図にセンスを感じました(*´∇`*)

私も紫陽花は青が一番好き♪
    最近は品種が多いからか色んな青い紫陽花があって
    そのグラデーションも好き(^^)

そして日傘に興味津々(@o@)
    今年のお出掛けはマスク必須だから
    マスク焼けが気になるもんね~。
    私も一応涼しいタイプの日傘持ってるけど
    きっと4℃も違わないもんなぁ(^o^;)

私も温泉行きたーい!!
    ではまたね(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2020/07/07 01:48:19
    Re: 雨大丈夫?!
    リバちゃん、こんばんは♪

昼過ぎの天気予報で福岡の方も集中豪雨があったようだけど
    大丈夫だった?ここ数年繰り返し起こる大きな水害…
    本当に胸が痛みます。
    今年はコロナで避難所も安心できないしもうどうしろっていうのよね。。。

東京の感染者は毎日100人超えてるけど一度緩んでしまった自粛ムード
    は戻ることはなく昨日も横浜駅に新しく出来た商業施設に行ってみた
    んだけど凄い人で日曜日になんか行くもんじゃないと早々帰ってきたわ。
    びっくりなのは密集して普通に飲み食いしてるんだよね。あれじゃ増えるわけだわ。

横浜イングリッシュガーデンはそんなに広くはないんだけど箱庭の
    中にぎゅっと美しい世界が広がっていて街中にあることを忘れちゃうんだ。
    バラの時期に休園して誰にも見られず終わっただけにあじさいの季節に
    間に合って良かったです。青といっても種類が多くて一番選べないよ。

この日傘は本当におススメ。
    太陽からの熱が全然入ってこないのがわかるんだよね。
    ぜひ次回のたびねこグッズの候補にしてください。
    Tシャツめっちゃかわいいね~。とうとう商品化までしちゃうとは
    リバちゃんの行動力は尊敬しちゃうわ☆彡

• bettyさん 2020/06/21 09:25:59
    静かに観賞と撮影
    momotaさん、おはようございます(^^)
    長谷寺、明月院、イングリッシュガーデン、どこも県民限定や、予約制など、
    制限があるからこそ静かに花を観賞しながら撮影できましたね♪
    今年特別ですよね!来年はどうなのかわからない!
    マスクなしで来れることを願っているけど、そうなるときはいつもの混雑ですよね!大きな声で話す外国人もいないし、よい環境で花を楽しめる。

お友達の体調は回復されましたか?
    出かけるのが嬉しくて飲み過ぎたなんて可愛い!
    でも、本人は暑さと両方でしんどかったよね(ノ_・、)

お出かけ…中々予定がつくれない(≧▽≦)
    「大阪いらっしゃいキャンペーン」っていうのがあり、関西圏内の人か大阪に
    一泊一人2500ポイント貰えるのがあります!
    大阪も北から南まで広いから、泊まる場所によっては楽しめるのではないかと
    思ったけど、主人や友人は「大阪に泊まるなんて」というので諦めた!

そりゃそうだわね(≧▽≦)

betty

momota

momotaさん からの返信 2020/06/21 23:05:16
    RE: 静かに観賞と撮影

bettyさん、こんばんは♪

移動制限の解除で駅も急に人が多くなりました。
    なんか政治的なタイミングだけで解除しちゃった感じがしてならないな〜
    都知事選に支障が出るから数字の小さいうちに慌てて決めてその後増加傾向に
    あっても押し通しちゃいましたよね。今日も東京は35人かぁ…
    もう自己防衛して生活していくしかないですよ。

横浜イングリッシュガーデンはバラの時は凄い人だけどアジサイが綺麗なのは
    あまり知られてないのかいつもわりとゆっくり観られます。
    それに加えて今年は県民限定だったので本当に静かでした。
    紫陽花は花期が長いので場所をかえてあちこち見られるのがいいですよね。
    鎌倉と両方行けてよかったなぁ。

bettyさんちは今お孫さんつれて娘さん里帰りしてるの?
    ただでさえ大変なのにこんな状況下での子育ては神経つかいますね。
    お孫さん生まれたの随分前じゃなかったかな?と思ったのは前日光さんと
    記憶が混じってしまったんだわ。
    皆さん元気で若々しいから孫がいるようには思えないよ。

大阪いらっしゃいキャンペーン
    私達関東人は使えないのね。USJ行きたい。あれ?もうやってるっけ?
    今各地方ごとに色んな観光キャンペーンやってますよね。

ホテルが閉鎖したとかするって話最近よく聞くので悲しくなっちゃう。
    山下公園の前にあるホテルも2つも辞めちゃうんだって。
    そんないい立地のところでさえも持ちこたえられないなんてね。

日帰り京都とか行っちゃおうかな。
    外国人観光客のいない静かな京都。ちょっと新幹線が不安だけどね。

• 唐辛子婆さん 2020/06/19 16:38:23
    ブルーの紫陽花きれい~~~~~!
    momoちゃん

いいわねえ、神奈川県民!
    行きたくても老人は電車に乗れねえんだよ~~(涙)
    日傘、そんなにいいなら買おうかなあ。
    もともと日傘があんまし好きじゃなくて一度だけ
    雨と兼用の男女兼用のお高いのを買ったら
    すぐに電車に忘れてきてしまってそれ以来買ってない。

でも老人は電車に乗れないから置き忘れもないよね。
    買おうっと!

momota

momotaさん からの返信 2020/06/19 19:54:06
    RE: ブルーの紫陽花きれい?????!

唐辛子ばあやさま、こんばんは♪

この異常な状況でみんな自分の都道府県の良さ、欠点を再認識できたんじゃ
    ないですかね。うちは自営業だから東京の休業補償の良さが羨ましいですよ。
    神奈川県なんてショボいし横浜市に至っては何の話もでてこない。

唯一よかったのは確かに神奈川県って意外と県内だけでも楽しめるところが
    あってコロナという事をのぞけばむしろ空いてていいと思いましたよ。
    程なのに久しぶりにSNSで騒がれる前の静かな鎌倉を味わえました。

横浜イングリッシュガーデンはバラの一番いい時期に休業で本当に残念でした
    けどあじさいにどうにか間に合ってよかったです。
    ただこの日はめちゃめちゃ暑くて日傘大活躍でしたよ。

東レというだけで善きイメージしちゃって食いついたんだけどやっぱり
    間違いなかったわ。熱が遮断されてる感がはっきりわかるの。
    カメラに傘って面倒極まりないけど暑さへの耐久性を考えたら恩恵の方が大きいです。
    実用性だけ考えたらハンズでメンズですけど割とお手軽価格で売ってましたよ。
    あ、決して東レのまわしものではございません。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/06/19 20:18:14
    ハンズのメンズ
    momoちゃん

> 前の旅行記の明月院なんていつもは北鎌倉の駅まで入場待ちの列ができる

そうそう、あんなに空いてる明月院もあるんだあと嬉しく拝見しました。

ハンズのメンズ教えてくださってありがとう!
    さっそく見てみました。
    やっぱり雨との兼用がいいわ。
    柄物は嫌いなのでメンズの方がいいかも。

• Oakatさん 2020/06/19 15:38:08
    2日違いでした・・・
    momotaさん、こんにちは!

YEG、私も17日にいってきたんですよ。
    momotaさんと2日違いでしたね。
    アーチの下にこの時期の飾りつけがなかったのは少し寂しかったですが、園内の緑はかなり元気で、ちょっとしたジャングル状態でしたね。
    例年に比べると若干遅いタイミングでの訪問でしたが、ブルーの綺麗な紫陽花が印象的でした。
    16日には八景島の紫陽花を見に行ってのですが、色付きがまだ少し浅くて、見頃には3~4日程早い感じでしたが、八景ブルーは綺麗な色で咲いていました。

県境を越えての往来規制も解除されたというのに、残念ながら今年の花のリレーはほぼ終わってしまいましたが、次のターゲットはやはり高原と温泉でしょうか・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/06/19 19:33:54
    RE: 2日違いでした・・・
    Oakatさん、こんばんは♪

一番のピークは過ぎてたもののまだ綺麗でしたよね。
    贅沢言えばあと3、4日早い方が良かったなぁと思うけど休みに予定を
    立てられるというだけども今年は嬉しいです。

八景島の方が進みが遅かったですか。
    日当たりが良さそうなのであちらはもうとっくに鮮度を失っているかと思いました。
    三井アウトレットの横浜ベイサイドがOPENしたのでそちらと合わせて行って
    みたいなと思ったのですが開業すぐとあってかなり混雑しているようなのでやめました。

YEGは密になることもなくゆっくりできていいですよね。
    友達とこの間話したのですが県をまたがなくても神奈川県内で全然過ごせるよねって。
    買物は横浜、みなとみらい。鎌倉もあるし温泉なら湯河原や箱根と楽しめるから
    問題なし。コロナの影響でってのを除けばむしろ空いてていいと。
    観光施設側からすれば死活問題ですけどね。全面的に解除されどうなることか。
    今日も感染者35人でしたっけ?ずっとこんな感じで推移するのかな。

あとはひまわりとか?花の一番いい時期に出かけられずつくづく残念でした。
    今思えばレンズが無くなったのもカメラが壊れたのも蟲の知らせってやつかな。

• みささん 2020/06/18 07:25:43
    紫陽花、輝いてますね
    momotaさんへ

紫陽花、素敵~
    種類が多いのに、びっくりです。
    お天気がいいのに、紫陽花元気が輝いてますね。
    横浜は、いつもお花がいっぱいでいいなあ。

それとすごく気になったのですが、
    サマーシールドの日傘、そんなにいいんですか。
    カメラをぶら下げるように、日傘はあまり持たなくなったのですが
    やはり気になります。
    コロナはもちろんですが、これからは暑さとの闘いにもなりますよね。
    さっき、検索してみたら、やはりかなりお高め・・
    悩むところです。
                               みさ

momota

momotaさん からの返信 2020/06/19 01:03:11
    RE: 紫陽花、輝いてますね

みささん、こんばんは♪

横浜イングリッシュガーデンはバラの時期に行くとこんなにあじさいがある
    なんて全く気付かないのですが花の咲く頃行くとびっくりするほどあちこち
    アジサイだらけです。
    色んな種類があるので写真を撮るにはとても楽しくて気付くと肩がガチガチです。

サマーシールドすごくいいですよ。
    私もただでさえカメラやレンズが重いのに雨でもないのに傘を持ち歩くって…
    と今まで帽子と日焼け止めでしのいできましたが今年はマスク問題がねぇ

一般的な日傘だとそこそこ傘の内部にも陽射しの熱が入り込む感じあるじゃ
    ないですか。それが殆ど感じられないんです。明らかに遮断されてる感じ。
    あじさいの傍でじっとしている時も背中に陽射しを受けないだけでこんなに
    楽かと暑さ気にすることなく写真が撮れました。ほんとおススメです♪

日傘って買うときに実際太陽の下で試せないから値段だけみると躊躇しちゃいますよね。
    機能はすごくいいんですけど材質のせいか刺繍が入ったりとか可愛いデザインが
    少ないのでそこが決め手に欠けるかもしれませんね。
    やっぱりお気に入りの傘持ち歩きたいですもんね。

momotaさんのトラベラーページ