横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜イングリッシュガーデンには300種以上、首都圏随一のあじさい<br />コレクションがありバラの季節とはガラリと違う空間となる。<br />趣向をこらしたディスプレイも楽しみのひとつだ。<br />昨年に続き和をテーマにした装飾だったが和傘に加え竹を使った<br />オブジェなど今年は更にグレードアップ♪<br /><br />地味でマイナスなイメージをもたれやすいあじさいだけど<br />これもあじさい?と思うような沢山のあじさいに今日も出逢えた。<br /><br /><br />■横浜イングリッシュガーデン あじさいフェアは7月1日まで<br />http://www.y-eg.jp/<br /><br />【関連旅行記】<br />■横浜イングリッシュガーデン 早朝プレミアム入園GW潜入記(春バラ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11356759<br />■横浜イングリッシュガーデン ハロウィンと期間限定コスモス畑♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11293185<br />

移り気な君に逢いに… 横浜イングリッシュガーデンあじさいフェア

2018/06/14 - 2018/06/14

momotaさん

コレクションがありバラの季節とはガラリと違う空間となる。
趣向をこらしたディスプレイも楽しみのひとつだ。
昨年に続き和をテーマにした装飾だったが和傘に加え竹を使った
オブジェなど今年は更にグレードアップ♪

地味でマイナスなイメージをもたれやすいあじさいだけど

■横浜イングリッシュガーデン あじさいフェアは7月1日まで

【関連旅行記】

あじさいの横浜イングリッシュガーデンも
    いいらしい。その噂、本当です。

それに気づき始めた人で今年は少し
    賑わっている。とは言え春バラの頃に
    比べるとたいした事はないけれど。

わぁ~♪いい感じ~(≧▽≦)

すだれを掛け軸風に飾り鉢植えの
    あじさいを配置

中央の大きな竹のオブジェがアート。
    春バラのアーチは和の空間に様変わりだ。

ゆっくりしていってね♪
    足元でガーデンの住人ささやく

バラの頃には気づかなかったあじさいが
    ガーデンのあちこちで花をつけている

たったひと月でこうも変わるものかな。

ガーデンの小路に虹がかかる

少なくなったバラもいいアクセント。
    カラーバランスが絶妙だ。

あじさいが可愛い過ぎてワクワクスイッチON!

見れば見るほどこんなに色んな色や形が
    あるのかと驚くばかりだ。

もっと周りたい気持ちを抑えて一旦休憩。
    駅から歩いてきたのでジーンと鈍い痺れが…
    相変わらず長く歩くと足が痛む。

ガーデン併設のcoppice GARDEN CAFEで
    ランチ。すかさずスズメがやってきて頂戴と
    足元でせがむ。

こういう何気ないひと時が和むわぁ~

「ごちそうさまでした~」とトレーを店内奥の
    カウンターに持っていくと店員が返却口に返せ
    と言う。見ると今入ってきた入口付近にあるの
    だが、それをわざわざ戻って置けって言う?

普通「恐れ入ります」って受け取るよね。
    黙っていても客が入る店は違うなぁ。

その隣のレストランではランチブッフェを
    やっていてそちらもいつも混んでいる。
    それと合わせて訪れる人も多いのでガーデンは
    正午前後が最も混雑する。

15時を過ぎ人もまばらに・・・
    心置きなく撮影できるわ♪

本当はここへ来る予定はなかったけれど
    結果的には良かったなぁ。

この前日、北鎌倉へ一人で行くという母に
    つきあい出社前に行くことにした。

乗り込んだ電車が大船どまりで乗換なきゃ!
    とホームに降りるとさっきまで元気に話して
    いた母がふらふらすると言い出した。
    え~…せっかくここまできたのに。

このまま折り返して帰っても魚のいない車内に
    コマセを撒きかねない。
    とりあえず北鎌倉まで行って休ませよう。

薬をのんで少し落ち着いた母が私だけでも
    行ってこいと言うので東慶寺へ行った。
    あじさいと花菖蒲はまだ見頃だったがさすがに
    母が気になって楽しめず…

今から戻るよとLINEすると「良くなったよ」
    と返事が来たので半信半疑で駅に戻ると私を
    見つけた母が笑顔で手を振っていた。

二人で円覚寺を散策しやれやれと思ったのも
    つかの間その晩また具合が悪くなり寝込んで
    しまった。明日の休みは箱根であじさいだ♪
    と、立てた予定はもろくも崩れる

け・れ・ど!!

こういうのは何て言うのかな、
    災い転じて福と為す?

あじさいは全体の9割くらいが見頃だろうか。
    ピークのこの瞬間に導かれたと言うことにしよう

ここの土壌のせいなのかYEGのあじさいは
    ブルー系が多い

ブルーにはリラックス効果があるのでいる
    だけで安らぐなぁ

思い通りに行かずトゲトゲとした私の心が
    まぁるく、まぁるくなってゆく。。。

午後のお散歩かな?ガーデンに咲くあじさい
    達はこの園児たちくらい元気がいい。

このブルーのあじさいの群生はローズ&シュラブ
    ガーデンにあります。

梅雨冷えで花もちも良さそうなのでしばらくは
    いい状態で楽しめそう。

散策路にそってぐるっと…ん?

ポツンと顔に冷たいものが…。日差しもあって
    良かった天気が段々とあやしくなってきた。

傘置いてきちゃったよ~…なんとか最後まで
    降らないで~

5月は真っ赤なバラに包まれたときめきガーデン
    は白の世界に。同じ場所とは思えない清楚
    な雰囲気だ。

雨足は段々と強くなりガゼボで雨宿り。
    遠くの空は明るいし通り雨だろう。

しかし一向に止む様子はなく確か傘の貸し出し
    あったな…と、受付で聞くとありませんって。

あれ?あ、それはあしかがフラワーパークだ。
    うーん…仕方ない。

バラのアーチの下はそこそこ雨が凌げるので
    雨粒にぬれたあじさいを楽しんでいたが

段々と本降りになり私はともかくカメラが
    壊れてしまう!

YEG ではアジサイフェア期間中「雨の日サービス」
    をやってるらしい。
    それもいいけど傘を貸してくれ~…

※雨の日サービスとは
    気象庁から朝5時に発表された神奈川県(東部)の天気予報で降水確率が
    6時から12時、または12時から18時いずれかが50%以上の日が対象。
    当日券を購入すると翌日以降9月29日まで有効の招待券が貰える

もっとここに居たい!
    梅雨時に傘を持って来なかった自分を恨む。

パッっと見あじさいには見えないあじさい。
    日々草に似ているわ。

次の送迎バスの時間までもうひと粘り。
    最後に誰もいないガーデンが撮れた~

バスは横浜駅西口天理ビル前で下車。
    帰りがてら本屋へ立ち寄って…

ある日4トラ経由でメールが入り某旅行
    雑誌で私の写真を使いたいというのだ。

もちろん喜んで♪と返事をしたが必ず掲載される
    訳ではないとの事だったのでどうかなぁ~

7月号って言ったよね、、、
    パラパラ、パラパラ・・・

あはは~ ない!!いくら見てもないぞー。
    特集記事と噛み合わないし7月号に菜の花
    電車じゃやっぱり違うよね。

でもこうしてお声をかけていただけるだけで
    嬉しいです。4トラを始めて間もなくカナダ
    の写真が旅行会社のパンフになったり続けて
    いるといいことあるなぁ♪

今日は可愛いあじさい達に逢えたしね♪

これほどのあじさいコレクションを一度に
    観られるところはなかなかないと思います。
    横浜イングリッシュガーデンのあじさいは
    6月14日現在見頃のピークです♪

• ちょびれさん 2018/06/23 07:36:19
    梅雨空に映えるあじさい♪
    ももちん
    おはようございます♪昨日は梅雨の晴れ間で大車輪での家事が片付いてほっ、だったけど週末はやはり梅雨に逆戻りパターン。そんなすっきりしない天気の中、あじさい
    画像は一服の涼! ネモフィラが春の青なら、アジサイは梅雨時にしか見られない
    青と紫系、青いお花って爽やかさを感じられるから好き☆
    横浜イングリッシュガーデンのももちん旅行記と言えば、薔薇のイメージだけど
    アジサイも素敵だね~ヽ(^o^)丿今年は本土寺のアジサイをまた逃してしまった
    けど、HPみたら、ほぼ同時期の菖蒲はことしは花の付が悪くて例年よりさみしい
    みたいなお知らせが。やはり天候不良の影響なのかなあ。
    そうそう、おとといね、だんなさんを朝車で駅まで送ろうと地下駐車場に降りようと
    階段のところに行ったら~なんと!6年振りにモグラの空気穴が盛り上がっている
    のを発見!6年前と同じルート(笑)雨で土が柔らかくなったからトンネル工事が
    はかどったのか?翌日、ルートはさらに延びていたよ。そして昨日、雨上がりで
    ちょいとへこんだ空気穴の横から2つキノコが生えていた!
    もしかすると、モグラが掘削したから菌糸がのびて地上に出てきたのかなーとか。
    昨年の冬はおばあちゃんの入院で忙しくしていた時、渡り鳥のゴイサギの幼鳥の
    ホシゴイが毎日隣の家の木に5羽集結するようになり、毎日バードウオッチング
    を楽しみました。50センチほどもあるホシゴイは可愛くて、毎日癒されたよ♪
    そんなワクワクちょびれランド、今は初夏の風物詩、ウグイスが毎朝美しい声を
    響かせています(*´ω`)

momota

momotaさん からの返信 2018/06/24 00:36:23
    RE: 魅惑のちょびれランド

ちょびれさん、こんばんは♪

今日はちゃんとお布団で寝れた?

家にモグラ?!モグラなんてモグラたたきでしか見たことないよ〜
    母の田舎へ行くとこれモグラの穴だよなんて教えられることはあるけど
    肝心のモグラはもちろん穴の中だしみたことがない。
    モグラは畑を荒らすと聞いたけどちょびれガーデンは大丈夫なのかな。
    そろそろ夏野菜の収穫時期でしょう?
    去年はポテチ不足にまでなったじゃがいもは今年は取れすぎて安いんだってね。

本土寺のあじさいは私もチェックしたけど花菖蒲が全然ダメだったらしいですね。
    何とかって雑草が増えすぎて養分を取られて花がつかなかったみたいですよ。
    毎年両方いいタイミングで咲くわけでもないし…そう考えると私が行った時は
    良かったんだなぁと思う。もう少し近ければ本当にアジサイが見事な割に人が
    少ないから毎年行きたいよ。

今年は少し違う場所へあじさいを観に行きたかったんですけどなにせ足のしびれが
    問題で長く歩けないから新規開拓できなかった。
    まぁ定番スポットながら開成と横浜イングリッシュガーデンといい時期に観る事が
    できたからいいかな。

改めて思ったけどちょびれさんは毎日忙しくても生活の中にちょっとした
    楽しみを見つけたりできる素敵な人なんだなぁ〜
    おばあちゃんの減塩食だって大変でしょ、それもグチグチいう事もなく
    ちゃんと毎日用意してるなんて尊敬しちゃうよ。
    私なんておととい母に自分のご飯作るついでに作っただけで「人に作ってもらう
    ご飯は美味しいなぁ〜」って言われちゃうほど普段何にもやってないからね(^ム^)

また楽しいちょびれランドの様子聞かせてね〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2018/06/24 01:08:16
    RE: RE: 魅惑のちょびれランド
    こんばんわ〜再び(笑)

減塩食作りはぶちぶち言いながら作っております(;^ω^) だって〜毎日違うものを作って
    いるのに、気に入らないおかずは手をつけず(もうお腹いっぱいだからごちそうさま)
    っていうんだもの、そのくせデザートのフルーツはきっちり食べる!我儘な93歳です^^

モグラ情報更新〜今朝まで雨でへこんでしまっていたモグラ道の盛り土、10時過ぎに買い物
    に行くのにまた見たら、きっちり修復されておりましたっ。確実に下をウロウロしてる
    だよ〜☆

momota

momotaさん からの返信 2018/06/24 01:38:09
    RE: RE: RE: 魅惑のちょびれランド

ハハハっ もぐら隊長は働き者ですな。
    指示もしてないのにちょびれランドの地下都市は着々と造られているね。
    どんなものなのか気になってしょうがないよ。

でもおばあちゃん何でも食べられるからすごいね。
    フルーツは別腹でしょ、そこは女子だから許してあげて(^∀^)

• Oakatさん 2018/06/15 21:15:12
    綺麗!
    momotaさん、こんばんは!

綺麗、の一言です。
    花が新鮮で生き生きしてる!
    写真の構図も色もすっごくいい!
    簾や傘や竹とアジサイの組み合わせも最高!
    実は昨日私も行ってみようかななって瞬間があったのですが結局うごかず・・・
    行ってれば完全にニアミスしてた・・・
    まだ数日はだいじょうぶですよね、
    天気と相談しながら早めにいってみなくっちゃ・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2018/06/15 23:00:35
    RE: 綺麗!

Oakatさん、こんばんは♪

このあと旅行記でも話しますが諸事情でこの日は結局YEGへ行ってきました。
    自分の中では納得して選んだ場所ではなかったのですが結果的にすごく良くて
    あじさいもまだまだ元気よく全体の華やかさでは今回の方が格段にいい。

涼しかったので集中力も途切れず閉園までいるつもりでしたが雨が降り出して
    しまい仕方がなく帰ったほどです。
    久しぶりに撮り足りないって思ったほど良かったですよ〜

なんだぁー…昨日もし来ていたらマジ撮りしている人少なかったし
    絶対わかりましたよ。

この日でいうと全体の9割はピークで1割が見ごろ過ぎ。この梅雨寒でまた
    花も持つでしょうし今週中は確実にいい状態で見られると思いますよ。
    小雨程度なら木々が傘代わりになってくれてなんとかなります。
    ちなみにその日の5時発表の天気予報で降水確率が50%以上の時は9月まで
    使える次回無料券がもらえるそうですよ。

momotaさんのトラベラーページ