横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期恒例となった横浜イングリッシュガーデンのハロウィン装飾。<br />オータムフェアの一環で今年はさらに期間限定でコスモス畑がつくられた<br />という。ここ数年街中がハロウィン、ハロウィンと浮かれ切ったテンション<br />だったが今年は随分落ち着いた気がするのは私だけだろうか?<br />すっかり定着した感のあるハロウィンだけどやっぱりあのカボチャたちの<br />笑顔を見るとワクワクしてしまう♪<br /><br />

横浜イングリッシュガーデン ハロウィンと期間限定コスモス畑♪

2017/10/12 - 2017/10/12

momotaさん

だったが今年は随分落ち着いた気がするのは私だけだろうか?
笑顔を見るとワクワクしてしまう♪

いる、いる♪

ガーデンに一歩入るとジャックオーランタンが
    ようこそとお出迎え。

ハロウィン装飾はイングリッシュガーデンの
    雰囲気にピッタリよね~

あっ!!

「ヨォ~姉チャン乗ッテカナイカー?」

骸骨クーパー君、今年は新車にしたのね!
    今日は遠慮しておくわ~

ナンバープレートが♪
    横浜YEG あ2017

サイドの魔女もかわいい☆彡

コスモス畑は今までの敷地内ではなく今回この為に拡張
    されたエリアにあります。ローズ&シュラブガーデンの
    一角にある小さな通路を進むと

ジャジャン♪
    おー、咲いてる咲いてる。広くはないけどいい感じ♪

相鉄線の沿線なので電車がくるたびコスモスが
    ゆさゆさ…。写真はちょっと撮りにくそうだな。

わぁ~不思議な色。

こんなに色々な種類を観られるなんて嬉しいなぁ
    ここにある15種類のコスモス全てがほぼ見ごろ
    を迎えています。

一面のコスモス畑はもちろん素敵ですが
    同じコスモスばかりだと私の技量では

毎回ワンパターンになってしまう。。。

せっかく色んな色や形があるので今日はなるべく
    変化をつけて撮る練習!

コスモスのふわふわ感を出したいんだけど…
    おー、いい感じか?!

青空だと良かったんですけどねー。
    でもこういうちょっとcoolな感じも良いね。
    手前にピントを合わせるか・・・

遠くを見つめる2人・・・
    なんて、タイトルはどうかしら?

さぁ行こう
    何かを決心した2人(*´▽`*)

ちょっとトーンを変えて
    ふんわり。うん、こういうの好き♪

一旦コスモス畑を離れてバラの下見します

ガゼボ周りは秋も真っ赤なバラが咲くのですが
    まだ全く咲いていません。

ガゼボの中もハロウィン装飾。こちらは
    ちょっぴりダークな雰囲気。魔女のお家かな。

ローズ&シュラブガーデンをぐる~っと。

|||д゚)あわわ…

ガーデン全体で見てもバラはまだ1割も
    咲いてないわ。

蕾は沢山ついているので見頃は今月下旬か
    11月上旬かなぁ。寒い日が続いているので
    遅いかもしれないですね。

再び骸骨クーパーのところへ戻ると
    2人の天使が現れた♪

本日のイチオシいただきました~~!!

カワ(・∀・)イイ!!

こんな可愛いkidsならSNS映えするよね~

ゲージに入れていればペットの入園もOKです。
    こうなったらうちから猫を連れてくるか。

天気は下り坂の予報でしたが雨が降るどころか

夕方少し陽が差してきて
    これはチャンス!!とコスモス畑へ急ぐ。

夕陽をあびて優しく揺れるコスモス…
    なんてかわいいんだぁ

あ~~陽が建物に隠れてしまう~~
    ・・・どうやらタイムオーバーのようです。

簡易的に囲った柵の外にお隣の工事現場が
    見えてしまうのが少々残念でしたが

横浜の真ん中でこれだけのコスモスを
    楽しませてくれてありがとうございました♪

せっかく見頃のコスモスがこの長雨で傷まないか
    心配ですが今後秋バラもたのしみですね(*´▽`*)

■横浜イングリッシュガーデン http://www.y-eg.jp/

9.30~11.19までは大人700円
    (シーズンにより料金は変動します)
    営業時間 10時~18時(最終入園17時半)

• liberty-libertyさん 2017/11/01 13:34:16
    秋だなぁ(*´∇`*)
    momoちゃん、こんにちは(^o^)
    ハロウィンも終わっちゃいましたね~♪

momoちゃんの写真を見ると
    とっても横浜に行きたくなります(*^^*)
    コスモスとハロウィンと夕日かぁ~
    いいなぁ(*´∇`*)
    色合いも優しくて癒されるね、きっと。

二人の天使、可愛いね♪
    こんなオシャレキッズに出会えるのも横浜ならでは、かな(^^)

ではまた~(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2017/11/02 01:22:09
    RE: 秋だなぁ(*´∇`*)

わ〜い、リバちゃん♪遊びに来てくれてありがとう!

今年は週末雨だったからハロウィン仮装はイマイチ盛り上がらなかったね。
    横浜はイングリッシュガーデンをはじめ山手の西洋館でもハロウィン飾りを
    やるので私は結構楽しませてもらいました。

この旅行記の後、実は最近新しいレンズを買ったの。
    今まではカメラに初めからついてたキットレンズと買い足した60?マクロを
    持った歩いてたの。
    何本も持ち歩くの面倒くさい、っていうかレンズ交換面倒だなぁ〜と12-100mm
    ってズームレンズを買ったのね。
    これで身軽だ〜と思ったらそのレンズのでかくて重いこと!(^◇^)

それを使ってみたくて西洋館に何度か行ったんだけど使い慣れないというより
    使いこなせる気もしなくてさ〜(;^ω^)
    でもいいレンズってのはこうも違うのかと実感しました。
    手振れ補正ってスゴイねぇ。今まで暗くてブレずに撮るのか難しかった室内での
    撮影がすごく楽になったよ。機械が頭が良い分努力しなくてもよくなりこれにより
    私の技術向上はまた遠のく事となりますが…

リバちゃんはその後写真修業の方はどうですか?
    そーだよ、リバちゃんに聞けばいいんだね。
    あまりに初歩的なこともわからないままやってるので今度色々教えてね〜。

• Oakatさん 2017/10/18 22:03:26
    今日いってきました!
    momotaさん こんばんは!

momotaさんの旅行記に触発されて私も今日行ってきました。
    実は私も来週あたりに行こうと思っていたのですが、天気予報によればどうも来週もずっと雨らしいというので、今日行かないと行くチャンスを逃してしまいそうだったので午後から急遽出かけてきました。
    1年半ぶりのYEGでしたが、今までコスモスが植えられていたところはちょっとした森の様になっていた他、全般的にワイルド感いっぱいのYEGになっていて、なんだか新鮮な感じがしました。やっぱりたまには来ないとダメですね・・・
    新しくコスモスの植えられていたところは今年出来たばかりだからでしょうか、まだ園としての完成度はまだいまいちかな・・・でも、背景に電車を入れることができるロケーションなので、チャンスに恵まれれば面白いかもしれませんね。来年に期待しようと思います。
    バラはまだほんとにまだ見ごろはじめの感じでしたが(多分見頃は来週以降・・・)、ハローウィンの飾りつけも面白かったので、久しぶりのYEG、楽しかったです・・・

momota

momotaさん からの返信 2017/10/19 01:00:48
    Re: 今日いってきました!
    Oakatさん、こんばんは♪

久しぶりのYEG楽しまれたようですね。行くならほんと今日しかないって感じでしたよね。また、雨が降りだしてきましたね。明日は12℃の予報だしめちゃめちゃ寒い~…

コスモスはまだ綺麗に咲いてましたか?雨が続いてペタッとなってないか気になっていましたがまだ花が新鮮なので大丈夫かな。

コスモス畑は今年限定なんじゃないですかね?ガーデンとしては全く完成されてないし今後拡張する前に利用しただけのような気がしますけどね。

前にコスモス植えたときもそうだったし、今はすっかり木々が茂って変わっていたでしょう。
    1年半も行ってなかったのですね。なんか季節ごとに行ってたイメージが。

まぁ、今年はガーデンネックレスのおかげで春バラも無料で目一杯楽しめましたからね。
    山下公園のバラ園もあれからいってませんが秋バラはどうなんてしょう?
    来週末あたり山手からぐるっと行ければいいなぁ。とにかく雨ですよね~問題は…
  • KEN Yoshimuneさん 2017/10/17 17:05:41
    行きたいです!
    素敵ですねえ。雰囲気が 秋はこんな感じなんですねえ!是非とも この秋に訪れてみたいです。ありがとうございます。

momota

momotaさん からの返信 2017/10/17 20:08:04
    Re: 行きたいです!
    russell0008さん、こんばんは♪

ハロウィン飾り可愛いでしょう~♪ここ数年このような飾りつけで楽しませてくれます。

昨年同じ時期に訪れたときはもっと秋バラもさいていたんですけど今年はまだ殆ど咲いていませんでした。
    もしバラを観に行かれるなら10月下旬からがいいと思います。

雨が続いているのでせっかく花が見頃になっても予定を立てるのが難しいですよね。
    春バラの大混雑に比べて落ちついて過ごすことが出来るので秋もオススメですよ♪

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2017/10/18 14:54:56
    Re: 行きたいです!
    momota さん
    詳しく ありがとうございます。大変参考になりました。
    もう 薔薇は諦めていたのですが、これから大丈夫なのですねえ!
    雨続きの日々なので 計画をいつにしようかと 悩んでおります。
    素敵な日記をありがとうございました。 これからも宜しくお願いします。(#^.^#)

momota

momotaさん からの返信 2017/10/19 01:16:51
    Re: 楽しんで来てください
    秋バラはまだこれからなので慌てなくても全然大丈夫ですよ。
    HPは開花情報の更新が遅いのでFacebookをチェックされるといいと思います。

場所が離れているので移動が面倒ですがお時間があるようなら山手西洋館でもハロウィン装飾をやっているのでそちらもオススメですよ♪

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2017/10/19 20:49:17
    Re: こんばんわ!
    アドレスありがとうございますm(__)m
    早速 フォローさせて頂きました!
    情報頂きましてありがたいです!
    楽しみが増えました。
    秋にお花なんて嬉しいです(^^)/

momotaさんのトラベラーページ