横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜イングリッシュガーデンの春バラが見頃になりました。<br />平日にもかかわらずチケット売場の長く伸びた列には驚きましたが<br />これが本来の姿なんですよね。<br />新型コロナが騒がれだした年は公開が中止になり行動制限のかかった<br />昨年は県外からの訪問者も少なかったのでしょう。憎っくきコロナの<br />おかげと言いたくないけど空いてて快適だったんだよね~…<br />ま、いつもならそんな混雑状況にウンザリするところだけど少しづつ<br />戻りつつある日常が嬉しくもある。<br />

横浜イングリッシュガーデン 薔薇とアップルパイ

2022/05/10 - 2022/05/10

momotaさん

横浜イングリッシュガーデンの春バラが見頃になりました。
これが本来の姿なんですよね。
おかげと言いたくないけど空いてて快適だったんだよね~…
戻りつつある日常が嬉しくもある。

チケット売場の行列には驚いた。30人近くいるだろうか。
    やっぱり早朝来るべきだったか~…

この時期通常10時からの開園前に8時から入れる
    早朝プレミアム入園(入園料+500円)を実施している。

これまだ入園してないんですよ。ガーデンに入る前庭で
    すでにこのレベルですからね。
    どんだけ中はスゴイのって期待しちゃいますよね。

人気の薔薇のアーチはまだ見頃前。
    例年他のエリアより少し開花が遅いです。

一番咲いている所でこんな感じ。見ごろは来週かな。

そういえば、この数日前にも山下公園のバラを観に
    行きフレッシュ感ある花を楽しんできたんですけど

その帰りに横浜赤レンガのGRANNY SMITHで
    アップルパイを買って帰ったの。桜木町駅前の
    スーパーで夕飯の買物を終えレジを済ますと

あれ?アップルパイの入った紙袋がない!!

えっ、えっ、嘘!どこに置いてきちゃったんだろ~

そうだ、ランチしたお店だ!と、電話して聞いてみると
    忘れ物らしきものはないって。え~…そうなると・・・

あ、セリアだ!花を植える鉢を選ぶとき棚に
    置いた気がするわ。

来た道をダッシュで戻りセリアの店員さんに
    アップルパイありませんでしたか?と聞くと
    丁度見つけてくれた店員さんでインフォに届けたと。

ありがと~~♪無事手元に戻ったアップルパイを
    その夜美味しく頂いて良かった、良かった…

じゃなかったのよ!!

さぁ、横浜イングリッシュガーデン行くぞと
    準備を始めカバンにカメラと財布と~

日傘とぉ~…あれ?日傘どこだ・・・?!

私のお気に入り最強サンカットのサマーシールド傘が
    な~~~い!!!マジかーーー…

え?いつ?どこで???

なんてバカなの。。。アップルパイに気を取られ日傘を
    失くした事に今日の今日まで気付きもしないとはね

久しぶりに広がった青空がやけに恨めしい。
    あぁ、存分に陽を浴びてやるさ。

暑さ、陽射しにめげそうになりながら箱庭をぐるぐる

ローズ&シュラブガーデンの木陰が私を元気づける

ガゼボを包み込む真っ赤なバラが見事

年々成長しボリュームを増している気がする

15時を過ぎるとグンと人が少なくなった。

集合何時と話している人がいたので日帰りバスツアー
    で訪れていた人もいたのかもしれない。

入園料は変動制で薔薇のピークであるこの時期は
    一番高い1200円となっています。

何時間いても同じ値段ならと下手に真っ昼間から乗り込む
    より早朝か閉園間近の方がゆっくり観られると思います。

艶と香りを楽しむなら断然早朝ですけどね。
    人のいないタイミングでマスクを外し香りを楽しみます。

香りも全然違うんですよね。はっきりした色の花より
    白や淡い色の薔薇の方が香りがいい気がする。

6つのエリアに分かれたガーデンの中でも一段と目をひく
    ローズ&クレマチスガーデン

小さな箱庭にこれでもかと赤系の薔薇が咲き乱れてる

全然虫がいないわねと話している人がいたけど
    薔薇って虫がつきやすいからすごく薬剤使うって
    聞いたことがある。

そういえば昔シンガポールに行った時に同じような
    事を思ったな。あんなに熱帯で虫がいそうな茂みにも
    全然いなくて不思議だった。

街のごみもなく害虫が抑制されているのだろうけど
    考えてみたら不自然だよね。

モタモタと旅行記を進めているうちに週末になって
    しまいました。
    昨日予定外に山下公園へ行くことになり再びバラを
    観に行きました。

一週間前に比べボリュームがUPしてピークを
    迎えていましたよ

港の見える丘公園に行く予定が電車のトラブルで
    何度も止まり車内の混雑が半端なく…途中下車

それで、予定変更したんですけど向かう途中
    沿道でトライアスロンの国際大会を開催していて

ちょうど自転車が猛スピードで通過。
    生で観るアスリートはかっこいい~

思いがけず観戦できてラッキー♪
    思うように行かないこともたまにはいいもんだ。

横浜は何処も薔薇がピークです。もうしばらく
    綺麗な状態で観られると思います

あじさいの蕾もだいぶ大きくなってきました。
    すでに梅雨の走りのような天気が続いてますが
    あじさいがうっとおしさを忘れさせてくれますよね。

花のリレーはまだまだ続く。
    ガーデンネックレス横浜は6月12日まで。

• マリオットさん 2022/05/29 10:15:58
    満開ですね。
    山下公園にイングリッシュガーデンと、横浜のバラ紀行はきれいですね。イングリッシュガーデンは満開では、どの花もとても綺麗に咲いています。

だいぶ昔に行っただけでまた行きたいなあを思っていたのですが、有名どころは人出も多いと聞きました。そこで茨城の田舎方面へ行き、のんびりバラを見てきました。

どのバラ園を見ても素敵で、こんな風に庭のバラも咲かせられないかと思うのですが、日々の手入れが必要なのでしょうね。

旅行記の写真で、横浜のバラを楽しめました。ありがとうございます。

momota

momotaさん からの返信 2022/05/30 00:02:37
    RE: 満開ですね。

マリオットさん、こんばんは♪

横浜の市花がバラなので横浜はやたらと薔薇には気合が入ってます。
    新しくなった市役所の周りもバラが綺麗なんですよ。
    女性から男性の市長に代わったので花にはあまり予算使わなくなってしまうかな?
    花のイベントもしょぼい感じになってしまうのでは?と思いましたが
    いつもどおり山下公園周辺も華やかでした。

確かにここのところグンと人は増えましたね。
    ただまだ海外からの人が少なかった分混雑も緩かった気がします。
    人混みを避ける行動がすっかり身についているのでこれから増えるであろう
    海外からの観光客を受けつけられるか…
    コロナはウンザリですが混雑もウンザリ。再拡大も怖いところですね。

こちらこそなかなか足を延ばせない場所の素敵な景色を見せていただき
    ありがとうございました。またお邪魔しますね〜。

• 唐辛子婆さん 2022/05/21 12:25:40
    失せもの自慢
    momoちゃん

今年は入場者数が戻っちゃったのかあ!
    でも人が訪れないその間に薔薇たちがモリモリに育って一段ときれいになってるねぇ!

「ローズ&シュラブガーデンの木陰が私を元気づける」の写真が一番気に入りました。
    こういうフレッシュ感のある美しい写真を撮りたいものだなあ。
    私も3年ぶりにいってみやうかな?

失せものといへば私も昨日マンションの敷地内でスマホがなくなって
    目の前が真っ白になりました。
    みんなが私のスマホ宛てに電話をかけまくってくれて探してくれたら
    笹藪に落ちているのが見つかった!藪だから落ちる音がしなかったんだわ。

ボケボケが進む唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2022/05/23 18:39:46
    Re: 失せもの自慢
    唐辛子ばぁやさま、こんばんは♪

新しい日傘買っちゃいましたよ。
    昔から物をよく忘れてくる自覚があるので日傘にも紐つけてフックで鞄に留められるようにしておいたのにそれでもなくすって救いようないわ。

ケータイ見つかってよかったですね。
    今どきスマホないとほんとに不便だもん
    ね。

横浜イングリッシュガーデンの人出は以前の激混みに比べれば多いとはいえ見やすい感じでしたよ。
    唐辛子ばぁやさまも他県への移動解禁ですか?まだ薔薇もよく咲いてるみたいですけどここの紫陽花もオススメなので是非。
  • Oakatさん 2022/05/16 22:04:30
    6日違うとやっぱりボリュウーミー !
    momotaさん、こんばんは!

私が行った日(5/4)も十分見応えがあったけど、やっぱり6日違うとずいぶん花数が増えててうんとボリュウミーになった感じがします。10日は入園料も一番高くなってる機関に入っているのでYEGお墨付きの見頃タイミングだったようですね。人出も多かったようですし・・・
    アップルパイは見つかって良かったですね。日傘は結局どうなったのでしょう?

私はこの日(5/10)は大船フラワーセンターに言ってたんですが暑かった・・・
    昨日(5/15)は港の見える丘公園と山下公園にもう一度行ってきました。日曜日ということもあって凄い人出でしたが前回訪問時(5/6)と比べてずいぶんボリューミーになってて、華やかになってて最高でした。行って良かったです。
    近々アップします!

oakat

momota

momotaさん からの返信 2022/05/17 01:50:40
    RE: 6日違うとやっぱりボリュウーミー !

Oakatさん、こんばんは♪

この位ボリュームあると全体的に見応えありますが傷みのある花も
    出てくるのでフレッシュ感では一週間前の方がいいですよね。
    今ごろ薔薇のアーチが見頃になっているでしょうしいつ行っても
    それぞれの良さがあり飽きませんね。

アップルパイは美味しく頂いたんですがまさかね〜・・・
    日傘までなくなっているとは。。。
    山下公園を出た時には確かにさしていたので持っていたはずなんですが
    その後どこで手放したのか全く思い出せません。
    花に気を取られレンズは失くすし傘は失くすしほんとダメですね〜

私も土曜日山下公園行きました。
    港の見える丘公園へ行く予定だったのですが電車のトラブルで混雑が
    すごくって石川町まで行くのを断念して山下公園へ。
    おかげでトライアスロンは見れたしバラも最高で楽しめました。
    やっぱり一週間の違いは比べ物になりませんね。
    今回は友達とブラブラだったので写真は全然撮ってないのでOakatさんの
    旅行記でもう一度思い返そうと思います。

momotaさんのトラベラーページ