シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行もついに完結編(5回にわたって引っ張りました^^;)<br />シンガポール航空のビジネスクラスでリラックス帰国、<br />乗り継ぎのチャンギ空港のブラックフライデーセールで意外にもお得なショッピングができました。<br /><br />日本帰国は事前準備であっけなく・・・。

SQ-Cで帰国!絶品バクテー!チャンギ空港でBLACK FRIDAY&Kris+でお得にTWG

2022/11/18 - 2022/11/19

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

シンガポール航空のビジネスクラスでリラックス帰国、

日本帰国は事前準備であっけなく・・・。

徒歩

BKKから飛び立ったSQ711便。
    機内食は全て事前にアプリーでオーダー済みです。
    BKK-SINは、出発地BKKの料理を、ということで、
    「Khao od nam moo tod」を。
    ・・・・あれ、これなんだっけ(汗)
    mooということは豚肉ですね・・・。

fried rice and fried porkでした。
    うん、なかなかいい感じです。

カクテルもお願いしました。
    ・・・なんだっけ?ミモザ?いや、スクリュードライバーだったか^^;

シンガポール着陸前に、海にたくさんの漁船(?)が見えるのがなんとなくシンガポールですね。

シンガポールチャンギ空港に定刻22分遅れの21:57到着。
    遅延とはいえ、次のフライトは夜の1:30発なので十分に時間があります。

ターミナル3着でターミナル3発なので、ターミナル移動も必要ないのですが、夜の時間帯はターミナル3出発が多いようで、すごく混み合ってます。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

さて、これを読んでくださっているみなさま、5回にわたって3年ぶりの海外旅行記をたっぷりお届けしておりますが、このウルトラマンのクリアファイル、覚えてくださってますでしょうか。
    そう、この旅の初めに、関西空港でKris+というアプリをインストールしたらもらえたものです(覚えていた方、すごいです^^;)

そのKris+アプリ、ちょうどキャンペーンで、インストールするだけで8SGD分のボーナスが、そして、自分が2019年にバリ島までシンガポール航空で行った際に、ANAに加算してもらうはずだったのに間違えて片道分2044マイルがシンガポール航空に加算されてしまっていた分がもうすぐ期限切れになるので、このKris+アプリにコンバートして、21.62SGD分(approx???)の電子マネーがあります。
    これ無事使えますでしょうか。

しかも、このアプリには色々特典が用意されてまして、自分のお目当てのTWGでは、150SGD以上購入すると、マカロン6個いりのボックス(これって多分2000円以上する)をもらえるそうです。

で、早速ターミナル3のTWGに行きますが、長蛇の列!!!
    まだまだ時間がありますので、行きの乗り継ぎの時に確認したターミナル2までシャトルで移動してみましょう。

ターミナル2のTWG。めっちゃすいてます。
    (あ、この写真は行きの時に撮った写真だった・・・)

TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル2店) 専門店

いつも購入している15コットンティーバック入りの箱は一つ26.17SGD。
    ちなみに、大阪阪神百貨店のTWGでは一つ3240円なので、円安(当時クレジットカードのレートで1SGD=104.814JPY)とはいえ、チャンギ空港の免税店の方が安いです。2019年は確か22SGDくらいで1SGD=80JPYくらいだったと記憶しているので、すごーーーく高くなった印象ですが^^;
    あ、これは自分用ではありません。一応仕事関係のお客様用です^^;

ターミナル2のTWGは、人の良さそうな男性の定員さんで、使ったことがないKris+のアプリを懇切丁寧に教えていただき、QRコードを読み取って無事に21SGDの支払いを完了。残りはクレジットカードで支払いました。

ちゃんと特典のマカロン6個いりもGET。
    (お兄さんに、「Please don't forget my macarons!」と催促してしまいました^^;)
    これも自分が食べることなく、お得意様へのプレゼントになってしまいましたが^^;

そして、会計の途中で、お兄さんが「フライトの時刻は何時?」と聞かれ、「1:30」と答えると、
    「それなら、このレシートあげるね。これ、空港のどこの店でも50SGD使えば、5SGDオマケになるからね!」とのこと。

・・・うーーん5000円買って500円引きかぁ。
    まあ、もういいかな・・・

と、ターミナル3に戻るシャトルに戻りながら、Kris+のアプリで支払い状況などを確認して、驚きました。
    え、使い切ったはずなのに、残高が9.02SGDある!!!???

そうなんです、なんとBLACK FRIDAY SALEで、使った金額の40%戻ってくるというとんでもなくお得な企画があったのです!!!
    しかもちょうど初日でラッキーでした。
    自分は使い方が分かりませんでしたが、多分、Kris+アプリをApplePayと連携していれば、クレジット決済分も40%戻ってきたっぽいですが・・・。

それなら、さっきもらったレシートと合わせて14SGDもお得になるではないですか。
    これは使わなくては・・・とターミナル3のTWGであと2箱追加購入したのでした^^;

そして、無事9SGDを利用すると、また3.52SGDの残高が・・・
    ・・・
    さすがにご利用はここまででした^^;

というわけで、Kris+アプリで有効期限切れ間近マイルと合わせて30SGD、さらにレシートで5SGDで35SGDお得。

後日のクレジットの請求額が
    合計18,274円。
    で8箱買えたので、一箱あたり2,284円と日本よりも1000円くらい安く買えて、さらにマカロン2000円以上相当もいただいて、うーーん、満足なショッピングでした。

そして、ターミナル3のシルバークリスラウンジで残りの時間を過ごします。
    シャワールーム、さすがにこの時間帯は1時間待ちでした。ウエイティングリストに名前を書いて、時間になるまでラウンジ散策。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

あ、ここはその場で麺類を湯がいて作ってもらえるライブキッチンがあるのですね。

エクレアやシュークリームも美味しそうです。

ラウンジにもたっぷりとTWGのティーバックが。

TWGのティーバック、今ではインターコンチネンタルホテルをはじめ、パークハイアットニセコなどハイアット系でも見かけますが、この黄色のコットンティーバックのものは意外に少ないのですよね。

さっき購入したティーバックを自分が飲むことはないので(涙)、ここぞと2杯分くらいいただきました。こっそり自宅用に持ち帰る、なんてはしたないことは断じてしてません^^;

機内食もまだあるので、食べ物はシュークリームと点心くらいで。

ターミナル変更の通知がTripcaseアプリから。

シンガポール航空のアプリの通知より40分くらい早いです^^;

さて、ようやくシャワーの時間に。
    行きのターミナル2のシャワールームよりも広いです。

トイレもあって便利。
    (ターミナル2は確かシャワールームにはなかった)

綺麗に掃除してくれていて助かります。
    深夜便の前にはシャワー浴びたいですね。スッキリ。

さて、そろそろゲートオープンのお時間。
    ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリア、日本・・・シンガポール航空の路線網はすごいですね。

さようならシルバークリスラウンジ。
    シンガポール航空のビジネスクラス、マイルで乗れないんだったら次はいつ来れるでしょう^^;

ゲートまでやってきました。

もうすでに眠いです。
    機内に乗り込むと、スリッパとアイマスクをもらって即就寝です。

CAさんに起こしていただいたのは、もう那覇上空まで来たところでした。
    日本に帰ってきました(涙?)

最後の機内食オーダーは、シンガポール名物のバクテー。
    前回2018年に訪問時にシンガポールで食べて美味しかったのと、朝ごはんは汁物がよろしいかと・・・。

そして、これが今回の機内食で一番美味しかったです。
    煮込んだ骨つき肉と、出汁とスパイシーさがうまく合っているスープと白ごはんがたまらない組み合わせ!
    庶民の自分にはこれが最高かも^^;

CAさんが「How was your Bak kut teh?」と食後に聞いてきてくださったので、
    「Amazing tasty!」とお答えしておきました。

四国あたりでしょうか。夜明けです。

関西空港にはほぼ定刻通り到着。
    コロナ前ならゲートからシャトルに乗って入国審査、でしたが、ゲートからひたすら長い通路を歩きます。

その間に、事前に登録しておいた「Visit Japan Web」の青い画面をスマホに表示したまま歩くように促されます。

関西国際空港 空港

で、歩きながらですが、係員の方が青い画面を確認したら、この紙を渡されて、驚いたことに、この紙が「通行手形」のようになっていて、この後Visit Japan Webの画面を見せることはありませんでした・・・・え、そんなんでいいの???

マスク着用についてちゃんとこんな張り紙も。

最後にこんな細い通路を抜けて、出国審査(久しぶりの顔識別の機械でスイスイ)、手荷物受け取り、税関でした。
    税関、事前にネットで登録したら早そう・・・にも思いましたが、きっと大して変わらないです。(自分は以前の通り紙媒体で提出、よく荷物開けられるのですが、今回はスルーでした)

Tripcaseアプリに今回のフライトの記録が残されて、この旅も「過去の旅」になってしまいました。

最後に、仕事関係の荷物はJAL ABCさんのカウンターで、VISAのゴールドカード特典で500円で発送してもらいます。
    即日発送は無くなってましたが、送り状は事前にネットで登録していると書かなくて良いようになってました。
    そして、この日は土曜日。旅の余韻もここまで。この後仕事です・・・。
    飛行機を降りてから30分後の南海ラピートに乗れました。

最後までお読みくださりありがとうございました。

【この日のBGM】
    「チキンライス」浜田雅功と槇原敬之さん 作詞:松本人志さん(2004)

シンガポールのチキンライスでも、タイのカオマンガイの歌でもありませんが^^;
    数ある素敵なクリスマスソングで自分が一番好きな曲かもしれません。
    ブレイクする前のOfficial髭男dismさんがファンクラブイベントでこの曲を披露された(2018年)のもいい思い出です。

今年も徒然なるままに書いた旅行記に
    コメントやいいねくださったり、
    皆様の素敵な旅行記を拝読させていただいたり、
    たくさんお付き合いくださりありがとうございました。
    どうぞ良いクリスマス&お正月を!

• たらよろさん 2023/01/04 21:57:02
    バクテー飲みたい~♪
    こんばんは、RL−JPNさん

明けましておめでとうございます。
    あっという間にお休みも終わってしまって、
    明日からまたお仕事…。
    あ~、旅行のために頑張らないとーって思うけれど、
    やっぱり、海外に飛べないと何となくテンションが上がらないな。

シンガポールは、たとえ日本帰国時のPCR検査が無くなったとしても、
    2回のワクチンが必須だからハードル高いよー。
    だから、今の目標はプーケットorバリ♪

バクテー、大好き~。
    美味しいよねー。
    最初、初めて食べた時は、肉骨茶という字面から、一体何?って恐々だったけれど、
    美味しいのなんのって。
    あ~、ま食べたいなぁーどうぞ今年もいろいろと参考にさせてくださいね。
    よろしくお願いいたします♪

たらよろ

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/01/04 23:22:01
    Re: バクテー飲みたい~♪
    たらよろさん こんばんは。
    良いお正月をお過ごしでしたでしょうか。
    自分は年末年始は基本仕事でして、今日やっとお休みで今年初ステイ中です(笑)

たらよろさんの北谷の旅行記も拝見しました。
    そう、プーケットもバリも、海は沖縄の方が綺麗そうなんだけど、あの海外リゾートのなんともいえない感は海外ならではですよね。
    春くらいにコロナを5類に見直すくらいのタイミングで、入国はフリーになるような気もしますが、来週からの中国からの観光客の皆様の影響が読みきれないですね。でも、きっと自由に海外に行ける日ももうすぐですよ!

バクテー、そうですよ。肉骨茶ですよね。
    自分も最初お茶?と思ってましたが、あれはスープですよね。機内食でも、煮込んだものを温めるだけなので、本当に美味しくいただけました。
    大阪で食べられる店があったら定期的に通うのですが・・・。

こちらこそ、たらよろさんの素敵な旅行記をまた今年も参考にさせていただきます!よろしくお願いします。
  • Miyatanさん 2022/12/24 09:40:49
    Black Friday
    RL-JPNさん、おはようございます。

長旅お疲れさまでした。久々の海外旅行で、ドキドキわくわくしている様子が伝わります。

私もあまりBlack Fridayなるものは知らなかったのですが、丁度その頃あちこちでセールが行われていて、それなりに恩恵に預かることはできました。欲しい福袋が最寄りの洋服の青山になくて、数件ハシゴしたような。(笑)

それこそ、電子データのお土産でなくてリアルなお土産ですね。最後の最後まで充実したお土産でよかったと思います。

こちらこそ、一年間お世話になりましてありがとうございます。毎回毎回旅行記にコメントくださってありがとうございます。結構励みになります。ようやくお会いできてホッとしました。また機会があれば、旅の話などできればと思っています。ただ、外のお店はさすがに寒いので、もうちょっと暖かくなってからでお願いします。(笑)

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/12/25 21:36:56
    Re: Black Friday
    Miyatanさん こんばんは。
    年末年始を前に今週末はゆっくりされてましたでしょうか。

そうなのです。久々の海外&初めてのリアルタイム海外旅行記ということで、たっぷりと5回もお付き合いいただきました^^;

MiyatanさんのBlack Fridayは洋服の青山でしたか。今はいろんなところで開催されているのですね。自分もお得に買い物ができたものの、自分のものではないという寂しさで、来年は自分のものを楽しくショッピングしたいものです。

今年もいつもコメントやいいねなどお世話になりました。
    なかなか機会が作れずじまいでしたが、秋のオフ会でお目にかかれたのもいい思い出(ここ数日の寒さでは絶対に無理ですね^^;)になりました。
    来年もお互い楽しい旅の報告が続けられますよう。あ、Miyatanさんの年越しは旅行先ですかね・・・・(海外だったりして・・)どうぞ良いお年を。
  • らびたんさん 2022/12/23 17:08:52
    豪華なリアルおみやげ
    RL-JPNさん、こんばんは。

無事帰国され年末いかがお過ごしでしょうか。
    わけあって(?)クリスマスはあまり縁のない暮らしをしており、
    今週末はマンゴーツリー行きを企んでおります。

マカロンのおみやげいいですね~。豪華特典☆
    そして残高に気付かれるとはさすがです。
    Black Fridayと呼ばれるものにはまだ恩恵に預かったことがなく・・・
    先月もAMAZONでたいして急ぎでもないものを購入したら、翌日それがセールになっていて、しかもお得情報として流れてきて知るという残念な出来ことがあったばかりでした。
    今度こそ!

この国って屋外ではマスク原則不要だったんですね。
    誰も知らないかもですw

こちらこそ、本年はおみやげ旅卒業してからもお城などくだらない旅行記にお付き合いくださりありがとうございました。
    オフ会も実現できましたし、とてもよい1年になりました。
    来年はさらに海外に行きやすく、明るい年になるとよいですね。
    よいお年をお迎えください(^_^)

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/12/23 21:25:58
    Re: 豪華なリアルおみやげ
    らびたんさん こちらでもこんばんは。

今年のクリスマスは見事に週末にバッティングのため、仕事三昧です。今日の朝ケーキを一足お先に買いに行こうかと思っていたのですが、仕事が入ってしまいケーキはなし、さっき吉野家で唐揚げ買ってきて食べたのが唯一のクリスマスになってしまうかも^^;
    マンゴーツリーでのクリスマスなんて素敵です。是非是非楽しんできてください。

そうなんです、豪華特典&お得でしたが、いずれも自分では消費しないという・・・。自分もBlackFridayの恩恵を受けたのは初めてでした。Amazon、残念でしたね。自分もそういう買い物の失敗はたまにやらかしてしまいます。

屋外はマスク不要、といいつつ、2mの距離を保てれば、という条件なので、都会ではマスク着用がほぼ必要ですよね・・・。

こちらこそ、いつもあまりらびたんさんの興味のなさそうな話題の旅行記にまでコメントくださったりお付き合いありがとうございました。
    オフ会、楽しかったです。らびたんさんの呼びかけがなければできなかったですね・・・。
    来年はもっと良い旅ができる年になりますように。
    来年もどうぞよろしくお願いします。

RL-JPNさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る