住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和5年5月5日久々のきつきお城まつりで武者行列を観て大原邸で呈茶席で江戸千家の呈茶席で美味しい<br />淹れ立ての抹茶と松山堂の味噌饅頭を頂きました。<br />翌日は高校同期の有志の集いがあり日向屋でオコゼ料理を満喫しました。

令和5年5月きつきお城まつりに行ってきました!(^0^)!

2023/05/05 - 2023/05/06

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/06

淹れ立ての抹茶と松山堂の味噌饅頭を頂きました。

自家用車 徒歩

酢屋の坂下ステージでは地元衆楽館のステージショーが開催中でした

衆楽館の役者によるステージショーが開催中
    ステージで舞っていました

塩屋の坂で武者と記念撮影ができるようになっていて
    多くの外国人観光客が記念撮影をしていました

13時より武者行列が酢屋の坂上の大原邸から下ってきました

武者行列、可愛い子供さんが衣装を纏い行列に参加していました

武者行列、可愛い子供さんが衣装を纏っての行列

旗持の武者

鎧兜姿の武者行列
    兜は大リーグ・エンゼルスでりホームランを
    打った際のベンチパフォーマンスで使用している鹿児島の兜も
    使用されているとの事でした

長い槍を持っての行列

地元放送局も取材に来ていました

• 武者行列の背景は綾部味噌の建物と大原邸の石垣

武者行列の背景は綾部味噌の建物と大原邸の石垣

酢屋の坂を下って行く武者行列

酢屋の坂を下って行く武者行列

武者行列を観るのを終えて酢屋の坂を上って大原邸に向かいます

酢屋の坂 名所・史跡

酢屋の坂で大原邸をバックに記念撮影しました

大原邸での江戸千家杵築不白会による呈茶席

• 抹茶を立ててもらっています

抹茶を立ててもらっています

座っている前に出されたお茶です

お菓子は地元松山堂の銘菓・味噌饅頭

一度茶碗を回して頂きます

膝関節痛で正座が出来ないのでお断りして
    足を崩して頂きました

大原邸の庭園です
    蓮の花が咲いていました

大原邸 名所・史跡

大原邸入り口の生け花

大原邸入り口の生け花

呈茶席を終えて再び酢屋の坂へ戻ると武者行列を終えた
    武者姿の人々が上ってきていました

武者姿の人々

• 撮影していたらポーズをとってくれました

撮影していたらポーズをとってくれました

ポーズをとって頂いた武者

酢屋の坂下で記念撮影をする人々

塩屋の坂から酢屋の坂風景

志保屋の坂 名所・史跡

ステージイベントではダンスフェスが開催中でした

雨模様が予測されていましたが
    少しも降ることなく多くの人々が訪れていた
    きつきお城まつりでした

翌日は高校時代同期の有志で守江の日向屋で会食懇談しました

2階の海の見えるテーブル席でオコゼ料理を頂きました
    最初にセットされた料理

• オコゼとクルマエビの活き造り船盛り

オコゼとクルマエビの活き造り船盛り

ちらし寿司と小鉢

活き造りを取り分けて頂きました
    おおばに乗ってる丸いのはオコゼの胃袋です
    歯ごたえがあり美味しかったです

鯛の煮つけ
    とても美味しい味付けでした

揚げ立ての鶏のから揚げ
    暑くてジューシーでした

デザートの前にちらし寿司を食す際に船盛のオコゼとクルマエビの
    お味噌汁が出されました
    オコゼの出汁が出ていて最高に美味しいみそ汁の味でした