国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎の友人が大分観光に訪れ近くのホテルに宿泊しているので観光スポットを案内しました。<br />宿泊先の大分空港近くに最近オープンしたHOTEL AZ大分空港店で合流し国東町小原の休耕田を利用したひまわり畑にいき<br />辺り一面黄色に染まった約15万本の向日葵を鑑賞しました。<br />次に六郷満山の総本山・両子寺を訪れました。<br />紅葉の時期には少し早すぎましたが少しずつ赤く染まる紅葉も見ることが出来ました。<br />昼食は両子寺直ぐ近くにある両子河原座で美味しいお蕎麦を食しホテルに戻り別れました。<br />友人達は観光の最後の目的地・るるパークへ行きコキアを観て帰路につきました。<br /><br />【国東市のHPよりひまわり畑ご紹介】<br />https://www.city.kunisaki.oita.jp/soshiki/machizukuri/himawari.html<br /><br />

宮崎より観光に訪れた友人とプチ国東観光しました!(^0^)!

2023/10/27 - 2023/10/27

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/27

辺り一面黄色に染まった約15万本の向日葵を鑑賞しました。
次に六郷満山の総本山・両子寺を訪れました。

【国東市のHPよりひまわり畑ご紹介】

自家用車 徒歩

国東町小原のひまわり畑
    休耕田を利用し約15万本のひまわりが咲き誇っていました

朝早かったので観賞客はまだ少なかったです

国東町小原のひまわり畑
    空港より②特設駐車場が設置されています

• 満開で同じ方向を向いているひまわり

満開で同じ方向を向いているひまわり

パノラマで広く撮影したひまわり畑

• ほぼ同じ高さで伸びたひまわり

ほぼ同じ高さで伸びたひまわり

遠くまで沢山のひまわりが階か

• 今が一番見ごろのひまわり

今が一番見ごろのひまわり

反対側から見たひまわりの花

たくさんの休耕田があった場所の再利用は
    地域の元気づけますね

海岸線方向は林があります

• 綺麗な一輪

綺麗な一輪

左側は民家があり国東市内方面になります

横から見たひまわり

皆こっちを向いているひまわり

種植から育てるまでの水やり管理が大変だったのではないかと思いました

整然と植えられ咲いているひまわり

右側は遊歩道です

ひまわり畑の中に入れる畦道もあります
    見頃は今月いっぱいがピークですね

次に両子寺を訪れました

護摩堂

護摩堂でお参りしました
    少し紅葉しています

七不思議のしぐれもみじの木

七不思議の鬼橋方面風景

講堂横の可愛い仁王像

参道の石段、紅葉の季節にはライトアップしていますが
    今はどうなんでしょう

国東半島を代表する両子寺の仁王像
    パワースポットです
    足腰に痛みがある方は仁王像の足をさすると効用があると
    案内が着がありますのでさすりました

両子寺 寺・神社・教会

参道の石段と山門

山門をくぐって来た道を戻ります

車で三分の両子河原座で中小を食べる事にしました
    オープンは11時です

テーブル席につきました

オープン間近で最初の客でした

両子河原座の料理メニュー
    そばは温、冷選択できます

席から外の風景
    新緑や紅葉の季節に映える窓です

天むすがお勧めとメニューで紹介されていましたのでそばとセットでオーダー

これは天丼セットです
    そばには椎茸とネギがのせられています

店内にはお土産品も沢山販売しています
    落花生(@1,080円)と手作りはちみつせんべい(@440円)を購入しました
    とても美味しいんですよ
    お勧めします