住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義理の両親の金婚式祝いに近場でしたが、国東別府方面へ温泉旅行に行きました。まずは別府の明礬温泉へ、温泉地に近づくと硫化水素のにおいがしてきます。温泉蒸気で蒸した卵とプリン、まずは胃で温泉を楽しみました。次は有名な混浴の泥湯、すべすべヌルヌル、二日くらい肌に硫黄のにおいが残っている感じでした。泊りは友人お勧めの山香町の風の郷。ここも濃いいいお湯でした。二日目は国東半島の摩崖仏、ホンワカする昭和の町、ここのバスガイドさん絶品でした。

国東・別府の旅(両親の金婚式記念)

2010/01/23 - 2010/01/24

フジ鉄

フジ鉄さん

自家用車

明礬温泉名物の蒸し玉子、微妙に色と味がついていました。

明礬温泉の蒸しプリン。このお店はいつも通り過ぎることが出来ない。

泥湯の風景、中の写真は撮れませんでした!

風の郷のお造り、その他のお料理も良かったです。

お祝いに用意してもらったケーキ!お料理も多かったので、ケーキも必死で食べました。

風の郷の朝風景

お部屋にはこんな手作りの味のある椅子がおいてありました。

昭和の町のボンネットバス、小さい頃は実家の田舎にも走っていました。

名物バスガイドさん。軽妙なお話に笑いばかりでした。

急な石段を歩いて摩崖仏に会いました。