住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨降る中をJR杵築駅に停車中の九州内を博多駅発着で木曜日に出発して反時計回りで5日間かけて走る特別急行列車『36プラス3』を見物してきました。<br />『36プラス3』は2017年3月、JR九州がD&S(デザイン&ストーリー)列車として12番目に登場し杵築駅には『ななつ星』に続き停車する特別急行列車です。今回は久しぶりの見物となりました。<br />2番ホームに停車し乗客がホームに15分間を利用して杵築駅の風景や列車の撮影そして地元の方たちが出店しているお店で買い物をしたり自動販売機で飲料水を買って僅かな時間を楽しんでいました。<br />車両は先頭から1~3号車が定員48人のグリーン個室、4号車がマルチカーでサロンとしてのフリースペース、5号車と6号車が定員57人のグリーン座席の6車両連結となっています。<br />杵築駅の次に停車は中津駅で小倉を経由して出発地の博多へと戻りその日に佐世保を往復し旅程を終えます。<br />杵築市観光協会のメンバー(杵築茶等地元の名産品を販売)や地元の徳一商店(乾椎茸や乾物販売のお店 ※大分県は日本一の乾椎茸の生産県です)、お菓子処・松山堂(季節に合わせたお菓子の販売 ※綾部味噌とのコラボしたみそまんじゅうはお勧め)<br />が4号車前で出店しています。<br />僅か15分の時間内なので販売するお店の方々も購入される乗車客の方々もとても時間が短くて大変なので車内においてパンフレット等で各停車駅の出店されるお店の取扱商品や停車駅の駅の外観や特徴、観光名所等を紹介して頂けると時間を有効的に利用できその停車駅の町の観光・グルメ・ショッピング等を知ることが出来、また訪れたいと思う場所になるのではないかと思いました。<br />JRを利用される方も増えていくのではないかとも思いました。<br />(杵築市を愛するSAKURAの私見です)<br />当日の撮影した写真を投稿します。<br />一度、乗車して旅したいですね。<br /><br />

特別急行列車『36+(プラス)3』を城下町杵築の玄関口「杵築駅」で観てきました !(^0^)!

2023/02/19 - 2023/02/19

SAKURA

SAKURAさん

が4号車前で出店しています。
JRを利用される方も増えていくのではないかとも思いました。
(杵築市を愛するSAKURAの私見です)
当日の撮影した写真を投稿します。
一度、乗車して旅したいですね。

徒歩

JR杵築駅前風景
    左は杵築市内方面や大分空港経由して国東市方面へのバス乗り場
    前はタクシー乗り場とひうげぃ駐車場

杵築駅構内の掲示板
    城下町杵築の紹介
    パンフレットも置いています

杵築駅の自動改札と左は駅員のいる窓口

改札側から見た木滝駅前と行内風景
    城下町杵築を数多くのパネル掲載でしています

最近やっとえきねっと等で予約した切符を券売機で購入できるようになりました
    以前は駅員の方がいる窓口で購入していました

2番線と3番線ホームの風景
    杵築市の観光協会の方や地元を代表するお店の方たちが
    出店準備をしていました

博多駅行きの特急ソニック号が通過します
    杵築駅には上下ともに1時間に1本が停車します

猛スピードで通過する白いソニック号

あっという間に通り過ぎて行きました

杵築駅1番線ホーム改札出口付近の城下町杵築をアピールする
    タペストリー

城下町杵築を写真で観光名所を紹介しています

下りの大分行きソニック号が入線して来ました
    杵築駅に停車する特急車両です

乗客数名が下車しました
    出店の準備を終えた各店のスタッフの方々

出店の商品を紹介します
    向かって右から市の観光協会のコーナーでは
    お茶の産地・杵築ブランド品のお茶を中心に海産物やお菓子を扱っています

真中のコーナーでは
    お菓子処・松山堂(城下町杵築の志保屋の坂下右上り口)の
    綾部味噌とのコラボした「みそまんじゅう」やロールケーキ、さくら餅等

左のコーナーでは
    乾物の徳一商店の
    乾椎茸、きのこカレーや椎茸・かぼすドレッシング、地元産の海の幸の乾物等

構内放送で本日は3分の遅れで運行中とあり
    時間通り到着しませんでした

ホームに到着案内の放送が流れ
    ブラック・メタルボディの『36プラス3』車両が入線して来ました

先頭車両が過ぎていきます

杵築駅2番線に到着・停車しました

ドアが開き乗客が降りてきました

先頭車両に行き撮影しました
    かなり前の方で停車します

• 787系のブラックメタリックボディで<br />とても艶のある塗装です

787系のブラックメタリックボディで

• 金色に輝く『36+(プラス)3』の車両マーク

金色に輝く『36+(プラス)3』の車両マーク

• 36+3の星マーク

36+3の星マーク

乗車客がホームに降りて来て出店しているお店で
    買い物をしています

お店で買い物をする乗車客風景
    見た感じでは乗車客の半数近くが降りてきているようです

地元のお店の方々が短時間で商品を紹介し
    販売をしていました

停車中の車両の4号車(マルチカーサロン車両)がお店の前に位置します

お買い物ができる時間は遅れもあり約10分間でした
    販売する側も購入する乗客側も短時間での買い物となります

手際よく乗客の販売対応をされていました

ブラックメタリック塗装で綺麗なので
    映り込みがしてしまいます

出発時間が迫る案内があり乗車客は買い物や撮影を終えて乗車しました

4号車のマルチカーの内部が少し見えました
    サロンとなっていてリラックスできる様子が伝わってきます

『36プラス3』のスタッフが乗車確認をし
    スタッフ専用のドアより乗車しました

乗車客が記念撮影をと声をかけ
    出店されていた方々が応えていました

定刻より1分遅れの11:41に動き始めました

ゆっくりと動き始めお見送りをしています

最後部車両の6号車 グリーン座席車です

ホームを離れスピードを上げ次の停車駅中津へと移動していきました

反射して良く見えませんが
    『36プラス3』の杵築駅構内・紹介ポスターです

お土産で購入したお菓子処・松山堂の抹茶・ロールケーキを
    帰って美味しく頂きました