住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎からの友人から別府杉乃井ホテルに一泊二日で来県すると連絡があり<br />何処かお勧めの場所を紹介してほしいとのことで大神ファームのミモザ観賞そして昼食を牡蠣小屋の杵築テラスを案内しました。<br />当日、大神ファームの駐車場で待ち合わせし園内を案内しました。<br />ミモザは見頃のピークは過ぎていましたがまだまだとても綺麗でした。<br />クリスマスローズの開花も始まり薔薇の若葉も出はじめていて次の薔薇観賞も楽しみになってきました。<br />昼食で訪れたキツキテラスは相変わらず人気で満員状態が続いていて15分ほど外のテラスで待ち案内され地元の牡蠣をはじめ美味しい釜飯もシェアして頂きました。<br />メニューを見ると値上げとなっていました。<br />最近の物価高ご時世から致し方ない値上げかな~と思いました。<br />とても美味しかったので満足です!!<br />

2度目のミモザ観賞と牡蠣小屋「キツキテラス」で久々のランチしました!!(*'‐'*)♪

2023/03/15 - 2023/03/15

SAKURA

SAKURAさん

メニューを見ると値上げとなっていました。
最近の物価高ご時世から致し方ない値上げかな~と思いました。
とても美味しかったので満足です!!

自家用車

ミモザ・リースが飾られた大神ファームの入園受付窓口

大神ファーム 公園・植物園

大神ファームに入園してすぐの場所からの園内風景

エリカの花も満開になっていました

大きな花が咲いてたネコヤナギ

ルピナスの花が綺麗に咲いている場所のミモザ

• ルピナスの花が綺麗に咲いている場所のミモザ<br />満開でした

地図を見る

ルピナスの花が綺麗に咲いている場所のミモザ
    満開でした

ミモザの木は葉の形や花の咲き方色んな種類があります

老木のミモザの木にも葉れいな花が咲いていました

ミモザのトンネルも沢山の花が咲いていました

天気が良いので山羊は柵から外に出て繋がれ
    生えている草を食事中でした

ミモザトンネルはフォトスポットで
    観賞客が一番多く訪れ撮影していました

桃の花も開花し始めていました

菜の花はほぼ終わりの時期を迎え
    次は桃や桜の開花です

多くの花を咲かせたミモザの木

ミモザと記念撮影できるベンチが置かれていました

多くの入園者が訪れ観賞し撮影していました

入園して左手のメインの通り
    一番早くミモザが咲き誇っていた場所です

啓翁桜という桜です
    満開でした

ハクモクレンかこぶしの花
    こぶしのようにも見えますが・・・

満開の「おかめ桜」

ふわふわした葉っぱが特徴の「バーバスカム」
    綺麗な花を咲かせるそうです(スタッフに聞きました)

辺り一面沢山の色とりどりの「クリスマスローズ」

花弁がボタンみたいなクリスマスローズ

薄いピンク色と薄い緑色のクリスマスローズ

• はじめてみる八重のクリスマスローズ

地図を見る

はじめてみる八重のクリスマスローズ

綺麗な薄い黄色のクリスマスローズ

近づいて撮影した綺麗な薄い黄色のクリスマスローズ

葉の形が広いミモザ

牡蠣小屋の「キツキテラス」へ移動し
    ランチしました

牡蠣盛りメニュー(オーダーしました)

海鮮焼きと地元の国東bigオイスター(注文しました)
    焼き物のサイドオーダーの中から
    ホタテ・緋扇貝・ぐるぐるソーセージ・手作り久住高原ソーセージを
    オーダー

釜めしメニューより
    北海道産ほたて釜飯とスタッフお勧めの鶏のゆず胡椒釜飯を
    オーダーしシェアしました

サイドメニューではアヒージョや揚げ物もあります

オーダーした焼きものです

牡蠣とホタテ、緋扇貝を焼きました
    牡蠣はふたをして平を下にして3分裏返して3分です
    貝は5分で裏返して5分です

キツキテラス グルメ・レストラン

ぷりぷり牡蠣が焼きあがりました
    軍手が一つと牡蠣を開けるへらが準備されています

緋扇貝が焼きあがりました

ホタテももう食べられます

久住高原のソーセージは3種類味が夫々です
    ぐるぐる巻きソーセージは刺していた箸が燃えてしまいました

国東産bigオイスターと普通の牡蠣大きさを比べました
    重さもずっしりです
    ぐるぐる巻きソーセージは焼けた橋を抜き焼きました

国東産bigオイスターです
    ぷりぷりで美味しさもbigriでした

ホタテと鶏の釜飯が約30分で炊けました
    出汁味抜群でとても美味しかったです

お茶碗に取り分けました
    お味噌汁付きです

【付録】
    帰宅し我が家のアーモンドも開花しているのに気づきました
    今年は沢山実をつけそうです