ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト市内観光編 Part IIです。 <br /><br />図書館で借りてきたガイドブックの表紙にもなっていたハンガリーの国会議事堂の美しさ(特にライトアップされた姿)に魅了されて、昼間も夕方も夜も色々な時間帯の風景を楽しむべく、漁夫の砦へ。 お天気にも恵まれたので、素晴らしい写真も撮れたし、美しい風景もこの目に焼き付けることが出来て大満足です!<br /><br />翌日は、事前にネット予約してあった議事堂内部の見学ツアーに参加してきました。 <br /><br />腰痛と上手く付き合いながらの海外旅行なんて初めてでしたけど、一人旅で本当に良かったな…と思えたのは特にこの2日間かも!

腰痛と付き合いながら、3年半ぶりの海外旅行 GW2023: これぞ"ドナウの真珠"の風景! 国会議事堂の美しさに魅了されて写真撮りまくり!

2023/04/26 - 2023/05/07

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

ブダペスト市内観光編 Part IIです。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空 ピーチ航空

アパートメントホテルに荷物を置いて身軽な状態になったので、再び先ほどまでいたBatthyany ter駅に戻ってきました(笑)。

Batthyany ter駅前から、トラムに乗ります。

この路線は、新型車両もレトロな車両も両方走ってます。

• 図書館で借りたハンガリーのガイドブックの表紙写真にもなってた、セーチェニー鎖橋が目の前に! レトロな方のトラム車両を入れての撮影を狙っていたので、ちょっと待ったら撮れてラッキー☆

セーチェニー鎖橋 建造物

この橋を背景に、レトロなトラム車両を入れて撮影するとイイ感じ! by Juniper Breezeさん

↑の写真を撮ったすぐ近くに、歴史のあるケーブルカーの乗り場(王宮の丘行き)があります。
    もとから登山や上りの坂道は苦手ですが、今回の旅行は腰痛を良い口実にして、ラクばっかりしてるなぁ、私(笑)。

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

観光客は話のネタに乗るのも良い。 ただし、1-2分で到着するが値段が高い… by Juniper Breezeさん

ケーブルカーの中から見た、セーチェニー鎖橋も素敵です。

あともう少し時間が遅ければ、橋のライトアップも始まっていたかもしれないですが、それよりももっと夕景を撮りたいお目当ての場所があるので、この日はそっちを優先します!

ケーブルカーの案内。 最終運行時間を過ぎたら帰って来れない!って思って写真に撮っておいたんですけど、まぁ夜景の写真を撮りに行くのにこれ以上帰りが遅くなることはまぁナイよね…。

今になって考えてみると、片道たった1-2分の上り下りに、往復4,000HUF(1,600円超)って高過ぎよね…。 しかも、72h乗車券も勿論使えません。 遠回りだけど、バスを利用すれば72hチケットも使えたんだけど、そこまで調べておらず、初ブダペスト旅行という事で話のネタにもなるし…ってそこまで深く考えずに乗っちゃったんですよね^^; あとは、せっかくハンガリー・フォリントをキャッシングしたけど、明後日には日本に帰るのにまだ結構残っていたから…っていうのも理由の1つかな。

ケーブルカーで到着したのは、ブダ王宮の目の前のエリアです。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

まだハイシーズンではないからか、歩いてる人はまばら…。 ちなみに、ケーブルカーもほぼ貸し切り状態でした。

ちなみに、帰りも同じ道を歩きましたが、ほぼ人はいませんでしたけど、特に危険は感じませんでした。 この場所自体、観光客しか歩いてないからなのかも…。

建設途中の建物を見ると、日本と随分違うよね…。 鉄筋が全然入ってなさそうなコンクリートのビルだわ…。 地震のナイ国だとやっぱりそんなもんなんだろうな。

昔の建物の復原作業進行中。 完成した時にまた見に来たいかも!

ケーブルカー乗り場から歩いてた時はほぼ人がいなかったのに、漁夫の砦に到着したらいきなり観光客でいっぱいでした! 遠くに月が光ってキレイな景色。 ライトアップが始まる直前の時間帯です。

漁夫の砦 建造物

高台からの国会議事堂を始めとするドナウ川沿岸の景色が素晴らしい! by Juniper Breezeさん

間に合った~! この場所から見える、ドナウ川沿いの国会議事堂の写真を撮りたくて、今回ブダペストを訪れたようなものなのですが、出来れば昼間の青空から、夕焼け~夜の景色の移り変わりを撮影したかったんですよね。 ライトアップもめっちゃキレイなのを、ガイドブックの表紙で既に見ていたし。

ちなみに、色々な方の旅ブログなどを参考にしてやってきた、高さ的にも距離的にも、国会議事堂のベストショットを撮影できるこの場所なんですけど、ここからだと、ドナウ川沿いに建つ改革派教会(Calvinist Church)の高い塔がどうしても入ってしまいます。

ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り 旧市街・古い町並み

時間帯によって変わりゆく、国会議事堂の美しいライトアップに感動! by Juniper Breezeさん

10分後、国会議事堂にライトが灯りました! 控えめなライトアップ、めっちゃ美しい!!

• そのまた10分後。 1日の中で1番、空が美しい時間帯! 一瞬たりとも見逃したくありません!

辺りが先ほどよりも更に暗くなってきて、国会議事堂のライトアップがますます明るくなってきました。 これって、自動で少しずつ明るくなるように調整されてるのかな? でも、季節やその日のお天気によって全然違うよね、きっと…。 もしや人力?!(人がマニュアルで調整してるというイミでの人力)

• うわぁ~☆★☆★ ガイドブックで見た写真そのままだわ!<br /><br />ちなみに、最初に灯りがついてから、20分後の風景です。

地図を見る

うわぁ~☆★☆★ ガイドブックで見た写真そのままだわ!

ちなみに、最初に灯りがついてから、20分後の風景です。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

どこから見ても、どの時間帯に見ても素晴らしい国会議事堂! by Juniper Breezeさん

同じ角度からの写真を何枚も撮れたのは、この撮影スポットのおかげ。

夏休みのようなハイシーズンではないからかなのか、そこまで観光客がいなかったのと、私のように時間ごとの夕景~夜景の変化を撮影するほどのマニアックな人はおらず、皆、空いたスペースからスマホで数枚撮って、後は、ライトアップされた国会議事堂をバックに楽しそうなセルフィー写真を撮って、もう次に移動…って感じでした。

決して、後にも人が並んでるのに、撮影スポットを私1人で独占してたわけじゃないですよ(笑)。 っていうか、位置的には国会議事堂が見える角度もちょっと斜めだったので、元からベストポジションではなかったしね。

漁夫の砦に建つ、マーチャーシュ教会。 是非内部の見学もしたかったけれど、夜景を見に来た時間帯は既に扉は閉まっていた為、入れず残念。
    この時はまだ、明日また来よう!って思ってた…。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

何とも言えない幻想的な夜空に、月明かりが良い味を添えてくれている★

聖イシュトヴァーンの騎馬像 モニュメント・記念碑

漁夫の砦に建つ、立派な像です! by Juniper Breezeさん
  • 時間的にも、完全に真っ暗になったので、最後の1枚を撮影してから帰る事にします。<br /><br />今回の旅行では、どうしても国会議事堂のライトアップを撮影したい!と思っていて、事前に撮影のベストスポットはどこなのか?とか、どのタイミングで行くべきなのか?などを事前にブログなどを読み漁り、めっちゃ準備してました。 <br /><br />腰痛爆弾を抱えながらの旅行でしたが、目的をどうしても果たしたい!と思っていたからなのか、この日は夜遅くなってもそこまで腰痛は酷くならず。 撮影してた時の体勢は確実に腰に負担をかけてそうな姿勢でしたけどね…。 結局は、&quot;病は気から&quot;ってヤツなのかしらね?

腰痛爆弾を抱えながらの旅行でしたが、目的をどうしても果たしたい!と思っていたからなのか、この日は夜遅くなってもそこまで腰痛は酷くならず。 撮影してた時の体勢は確実に腰に負担をかけてそうな姿勢でしたけどね…。 結局は、"病は気から"ってヤツなのかしらね?

ブダ王宮近くから見た夜景もとてもキレイだったな…。

せっかく、4,000HUFもの高いケーブルカーチケット(往復)を買ったので、帰りも乗らないと勿体ないから乗ります!

あらま、Cuteな先客現る♪

にゃんこは無賃乗車(笑)。

まぁ、この子はケーブルカーには乗らず、この駅周辺で暮らす猫だったようですが。

帰りのケーブルカーも貸し切りでした!

ケーブルカーで降りてきた後は、再びトラムに乗って国会議事堂を真正面から見ることが出来る場所まで来ました。

当初は、ドナウ川クルーズも申し込みたいな…って思っていたのですが、1人だと誰とも感動を分かち合えず大して面白くないだろうし、やっぱり動いてる船からだと良い写真を撮るのは難しいだろうな…と思ったのと、事前予約をしてしまうとその時間に振り回される…というか、それを中心にその日の行程を組み立てて行かないとならなかったので、結局は申し込まなくて正解だったかも。 一眼レフで、三脚無しでもこんな写真が撮れたしね♪

ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

この日は腰痛もそこまで酷くならず、充実してたな~と幸せ気分に浸りながら、アパートメントホテルに戻ってきました。

アガペ アパートホテル ホテル

昼間、オシャレなカフェ、ジェルボーで買ったケーキを頂きます。 スーパーで牛乳も買ったので、日本から持ってきたコーヒーベースで割ってアイスカフェラテをおともに、夜のデザートを頂きます♪

海外のケーキの割には、そこまで激甘な感じもせず、美味しかったです。

牛乳は、このくらいの大きさなら明日中に飲み切るかな…と思って、ちょっと割高だったけど買いました。

5/5(金)。 おはようございます! 今回の旅行で観光できる日も今日が最後です。

本日も、72時間乗り放題券が大活躍!です。

ニコニコマークのトラム、かわいいよね! ちょうど目の部分がライトとウィンカーなんだね。

この日最初に訪れたリスト・フェレンツ記念博物館は、Vorosmarty utca駅が最寄駅でしたが、M1の駅なので、Deak Ferenc ter駅で乗り換えしないとならない!

アプリで調べたら、1番時間のかからない行き方は、ホテルのそばの電停からトラムの4番か6番に乗ってOctogonで降りてそこから歩くという方法でした。 こっちの方が断然早かったので良かった!

ワルシャワで訪れたショパン博物館を比べると、こじんまりし過ぎててちょっとビックリだわ。

リストの晩年の住居だった場所だそうです。

当時の家具やピアノなどが展示されています。

リストが実際に使用していたピアノが、こんな目の前で見学できるのはなかなか貴重な機会ですよね。

リスト フェレンツ記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

リストの晩年の住居が博物館になっています。 by Juniper Breezeさん

壁紙はなかなか派手でちょっと落ち着けない柄ですが、まぁコレはリストが住んでいた当時とは変わってるでしょうけど…。

リストの晩年の肖像画

これって、リスト?! 表情が、ベートーヴェンにしか見えなかった…。

リスト・フェレンツ記念博物館の見学後は、本当に目の前にあったメトロの駅からM1乗り場へ。

やっぱり、M1は階段を降りたらすぐ目の前がプラットホーム!

2駅先のOpera駅まで移動します。

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

地上に出たら目の前にデーンと構える立派なオペラ座!

• 劇場の見学ツアーに申し込んでるわけでもないし、何かの演目のチケットを買ったわけでもないので、劇場内は見れませんが、この素敵なロビーを見れるだけで幸せ~!

有名な美術館に来たかのような、天井画の美しさです☆

• めっちゃ天井が高い! そこまで期待して来たわけじゃないけど、凄いものを見せてもらった気がします。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

オペラのチケットを持っていなくても、外観やロビー、天井画などの見学は出来ます! by Juniper Breezeさん

いつか、この国立歌劇場でオペラなんて鑑賞してみたいねぇ~!

でも、普段日本でもオペラとか鑑賞したことないから、忙しい旅程内に組み込んでチケットgetして行ったとしても、途中で寝ちゃいそう…。

さてさて、ブダペスト滞在中、唯一の事前予約手配しておいたツアー参加のために、Kossuth Lajos ter駅にやって来ました。 そういえば、ランチ食べてなかったよね…って思い、駅構内のパン屋さんで調達することに。

旅行中はほぼ毎日こんな感じだったから、そりゃ食事にお金かからないわけだわ(笑)。 ちなみに、こちらで買って食べたパンはまぁ普通でした。

今回の旅行前に色々と調べてた時に知った事。

4/14~5/7は、国会議事堂周辺のコシュートラヨシュ広場が工事中で、周辺のトラムが運休してるとのこと。 なので、国会議事堂ツアーに参加の場合は、メトロM2のKossuth Lajos ter駅で降りて歩いて行かないとならないらしい。 トラムが動いてなかったから…などの理由で、ツアーの集合場所への到着が遅れた場合は、ツアー参加出来ません、とちゃんと書いてありました。

トラムの線路の周りを囲むように、柵が設置されてて入れないようになってたのと、この写真には写ってないですが、辺りに工事の機材やら、鉄板などが散乱していて、ホントにこの工事、あと2日で終わって全て片付けられるの?!って感じだったわ…。

コシュート ラヨシュ広場 広場・公園

私が訪れた時はちょうど工事中で、トラムも走っていませんでした。 by Juniper Breezeさん

手前の階段を下りて行った所が、ツアー参加者の集合場所になります。

数日前にポーランドのヴィエリチカ岩塩坑を訪れた時は、事前予約のConfirmationとして送られてきたQRコードそのままで入場可能でしたが、こちらの国会議事堂ツアーは、事前予約してあっても、カウンターでのチケット発券が必要でした…。 発券にはほぼ行列はなかったので良かったけれど。

時間が近付いたら、このentranceの前に並びます。

見学日は5/5でしたが、4/19に事前予約サイトを見た時点で、既に英語のガイドツアーは売り切れ。 ちなみに、その時点では前日の5/4の行程も未定だったのですが、5/4に関しても同じく英語ツアーは売り切れ。 コロナ禍明けで感覚が鈍っていたからというのはただの言い訳ですが、さすがに行動開始が遅かったのかー!!!とかなり後悔しました…。

でも、せっかくブダペストを訪れるのに国会議事堂の見学をしないという選択肢はナイ!ということで、ハンガリー語よりはまだ英語に似た単語もあって耳なじみも良さそうな(まぁ、だからと言って全然喋れないけどw)スペイン語ツアーに滑り込みで申し込みました。

もうガイドツアーの話の内容を理解出来る・出来ないはカンケーなく、国会議事堂内に入れれば良いや!っていう感覚でしたね。

ちなみに、今年の9月以降は自由に翻訳の言語を選べて、日本語も追加されたようですね。 4か月の差でこの違いは悔しいなぁ~。

ちなみに、理解も出来ない言語のガイドツアー付きですが、お値段は10,000HUF! 申し込み後すぐに、4,248円が引き落とされてました。

ぞろぞろと前の人についていく形でツアーがスタート。

ちなみに、周りのツアー参加者たちからは、英語での会話しか聞こえてこない…。 もうみんな、英語ツアーが売り切れだったからしょうがなくてスペイン語ツアーに申し込んだ感じなのかも…。

ステンドグラスがとっても美しかったです!

キンキラキンに輝いてる通路を進んでいきます。

本当に、どこを歩いても煌びやか!

• 中央階段のホールに出ました。 この美しさを正しく表現できる語彙力が欲しい!!<br /><br />ココを見られただけでも、10,000HUF払った価値があったな!

このシンメトリーなホール、一生忘れないと思います!

どこもかしこも・・・まるで美術館じゃん☆

待合室だそうですけどね。

永田町の国会議事堂は、小6の社会科見学で行って、内部の見学もしたことあるのですが、その頃の記憶はさすがにゼロです^^;

日本の国会議事堂内部の映像はテレビのニュースでも見ますが、ハンガリーの国会議事堂とは全然違うよねー!!

それにしても、ため息が出てしまうほど豪華絢爛ですね。

日本の政治家のように、議会の最中で居眠りしてる政治家なんていないのかな、ハンガリーでは…?

国会議事堂見学ツアー エンターテイメント

英語ツアーが売り切れで、スペイン語ツアーに参加。 それでも行った価値はあった! by Juniper Breezeさん

そろそろツアーも終わりに近づいてきました。

このステンドグラスから見えた向こう側の建物もなかなか素敵でした。

美術館の見学ツアーのようだったエリアから一転、モニターに映像が流れる、いきなり現代にタイムスリップしたような部屋に出ました。

どのくらいの縮尺で作られたかまではチェックしてきませんでしたが、白一色の国会議事堂の模型も、とても繊細でキレイでした!

見学を全て終えて、ギフトショップへ。 結構期待してたんですけど、そこまで魅力的なお土産は売ってなかったな…。

• 外に出て、このエリアを後にする前に、外からもゆっくりと建築美を堪能します。 先ほどまで中にいたんだよね、私!って感じながら。<br /><br />昨日の夜、ドナウ川の対岸の漁夫の砦からライトアップを眺めた時とは全然違う感覚で、国会議事堂を見ることが出来ました。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

Count Gyula Andrassyの銅像。 青空にも映えてカッコいい!!

続いて、昨日は時間が無くて来れなかった中央市場にやって来ました。 エントランスがかなり立派だわ~!

1F, 2Fとあり、奥行きが広くて立派な市場です!

2Fは雑貨のお店が色々と並びます。 ハンガリーの刺繍などもなかなか素敵ですよね。

中央市場 市場

お土産にタバコケースの形の灰皿をget! by Juniper Breezeさん

ハンガリー在住の日本人の旅ブログを読んでて見た時から、この灰皿めっちゃかわいい!って思ってたのー。 私は勿論タバコは一切吸わないんだけど…。

今年になってから週一でお世話になっている、整体師のおじちゃん先生へのお土産に買いました! 1500HUFくらいだったかな…。

ちなみに、コレと全く同じものが、昨日街歩きしてた時にふらりと入った、エルジェーベト広場近くのお土産屋さんでは5000HUFとかで売ってたんですよね(爆)。 あの時買わなくて本当に良かった!

喫煙者が多いヨーロッパなので、お土産屋さんには本当に色々な種類の灰皿が売ってますけど、街中のお土産屋さんではこの形・柄の灰皿は昨日のぼったくりのお店以外では1度も見かけませんでしたので、お探しの場合は中央市場で買いましょう。

飲食店が並ぶエリアはかなり活気がありましたが、個人的に惹かれるメニューはなく、お腹も空いてなかったので素通り~。

アパートメントホテルへの帰り道、駅構内の小さなお店で、チムニーケーキっていうのを売ってて、ここで焼いてるので超良い香りがしてて、昨日からずっと気になってたんですよね。

買っちゃいました! チョコレートがコーティングされたふかふかのパンにココナツがまぶされてました。

結局、コレとホテル近くのバーガーキングで買ったチキンナゲットがこの日の夕食になっちゃいました。 いや~、ホントに今回の旅は食事にお金かけてないねー私! これがこの旅最後の晩餐になってしまったわ(笑)。

テイクアウトグルメ(スイーツ)を除くと、今回の旅でちゃんとお店に入って食事したのは、ポーランドのクラクフの旧市街近くでランチした地元民向けのリーズナブルなレストランと、ワルシャワ旧市街近くの、E. Wedelのチョコレートのカフェのみだわ! アパートメントホテルに宿泊すると、キッチンが付いてることもあり、テキトーに見繕って、スーパーで買った野菜や果物と、テイクアウトしたものを食べたりして満足しちゃうのよね。 誰かと一緒に旅行してる場合はもう少しマシな食生活になったと思うけど。

17:15にはアパートメントホテルに戻って来てバタンキュー。 明日には帰国するから、少しずつ気が抜けつつあるからなのか、疲れが一気に来て、体力(腰?)の限界でした...。

もしも元気が残っていれば、昨日行きはぐったゲッレールトの丘に夜景を見に行こうかとも思ってたのですが、勿論そんな元気はなく…。 ガイドブックなどで行き方(バスの乗り換え方法など)を事前に1番チェックしてきていたブダペストの観光スポットに、結局は行かずに終わっちゃったわ…。

明日は午前中のうちにチェックアウトして空港に向かうので、荷物整理をこの日のうちにほぼ終わらせて、早めに就寝しましたzzz

アガペ アパートホテル ホテル