横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草、吉祥寺とやってきた謎解き街歩き、今回は横浜中華街から山下公園のコースに行ってきました<br /><br />せっかく中華街に行くんだからということで贅沢なランチと夜景クルーズまで組み込んだ盛りだくさんコース、残念ながら雨にもたたられましたが楽しめた一日となりました

横浜中華街でランチと謎解き街歩き

2023/03/25 - 2023/03/25

Shino

Shinoさん

徒歩

元町・中華街駅で待ち合わせ

元町・中華街駅

この地下通路が長いんだよなあ

まずはリアル脱出ゲーム横浜店で謎解きキットを購入

でもって、同じビル1Fのサンマルクカフェでお茶&作戦会議

激混みの中華街で謎解きキット広げてあーだこーだとか迷惑でしかないので、お茶→街へ出て謎解きを繰り返すような構成になってます

雨が降ってたこともあり、他にも数グループほどサンマルクカフェで謎解きの作戦会議をしてたようです

お茶してるうちに小降りになったので、街歩きに出発

それなりに写真も撮ったんですが、ネタバレになりそうで……

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

でもってランチを予約してた同発さんへ

中華菜館 同發 グルメ・レストラン

外には予約して無かった人たち(名物の焼き物買いに来た人たち含む)がずらっと列を作ってて「みよ、人がゴミの様だ」って気分になれます

予約するとテーブルにメニューが用意されています

今日はカニ入りフカヒレスープとマンゴープリンに惹かれて8800円のコース

紹興酒もいただきます

まずは前菜盛り合わせ 焼き物も良かったけどちょっとすっぱめの漬物が美味しかった

カニ入りフカヒレスープ

アワビと牛スジのオイスターソース 牛スジがとろとろになるまで煮込まれてました

北京ダック、自分でも巻けるようですが頼んで巻いて貰いました

金目とホタテ、エビのXO雀炒め

牛ホホ肉の豆鼓炒め これもとろとろ

締めのチャーハン そろそろお腹いっぱい

マンゴープリンも美味しかった

• 桜も満開ですが雨なのが残念

桜も満開ですが雨なのが残念

謎解きをしてはお茶の繰り返し、チャイハネさんにもお世話になりました

チャイハネ パート1 専門店

山下公園に来ました

山下公園 公園・植物園

氷川丸、みなとみらいの日本丸とごっちゃになるんだよなあ

氷川丸 名所・史跡

晴れてたら綺麗だったんだろうなあ

大さん橋から竹芝埠頭までの夜景クルーズがあるとのことで大さん橋へ

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

国内線ターミナル内にも桜が飾られてました

さるびあ丸が入ってきました

ちょっと出遅れちゃったんでデッキのテーブルはもういっぱいでした。

みなとみらいの夜景

アクアラインが見えて来ました

アクアラインを真下から

工場街の夜景も期待していたのですが

休日は火を落としてるところが多いみたいです

コンテナ倉庫は見事でした

こっちはレインボーブリッジ

こっちも下から

都内の夜景の方が

不夜城って名前には合いそうです

竹芝桟橋 名所・史跡