上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半蔵門のエリオ・ロカンダ・イタリアーナさんでランチの後、トーハクの古代メキシコ展を覗いてきました<br /><br />予約を入れたのが二日前だったんでテーブルが1時間半しか確保できず、時間的に前菜+メイン+デザートのビジネスランチにしたんだけど美味しかったしまたゆっくり時間とって行きたかったです<br /><br />一方のメキシコ展は写真自由なうえ、普通ならレプリカ展示の巨大石とかも展示されていてとても見応えがありました。東京でも9月までやってるので興味あるかたにはお勧めです。

半蔵門でランチの後で古代メキシコ展へ

2023/06/24 - 2023/06/24

Shino

Shinoさん

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

ランチは広島行った時に機内ビデオでみかけて気になったエリオ・ロカンダ・イタリアーナさん。

人気店らしく3日前の予約では11:30から1時間半しかテーブル確保できませんでした。お客さんもスーツ着た人が多くていい加減な格好っで行ったのちょっと後悔したりして……

エリオ・ロカンダ・イタリアーナ グルメ・レストラン

最初、お任せコースにしようとしたんですが1時間半だと結構忙しいとのことでビジネスランチに、暖かいフォッカッチャがうれしい

せっかくだし、グラスワインぐらいは呑みましょう

前菜の豚肉煮込みパスタ。もちろんアルデンテで美味しい

メインのメカジキの香草焼き、キューレンジャー見てたのでメカジキのイタリア語名がスパーダなのは知ってるのだ

このタイミングでサラダ。バルサミコ酢とオリーブオイルでいただきます

でもってデザートと

コーヒー

今度はゆっくり時間取ってスペシャリテのチーズのニョッキも食べてみたい

でもって上野に移動してトーハクへ

東京国立博物館 美術館・博物館

今日はこれ見に来ました

それこそ子供の頃にTVで見た古代メキシコの遺物が大量に来ています

古代メキシコっていうとレリーフのイメージ

メキシコのピラミッドにあった巨大な地下トンネルの断面図

普通ならレプリカ展示の巨大な岩塊も貸していただいてます

• 目玉の一つ、赤の女王の副葬品

目玉の一つ、赤の女王の副葬品

なんだかエヴァンゲリオンみたいとかいう会話が聞こえてきます

これも目玉の鳥の戦士像、思ったよりでかい

まだまだ展示物は大量にあるので是非とも見に行かれることをお勧めします

お土産の図録とリュウゼツランのシロップ

すっかり火がついちゃってその後もタコス食べに行ったり、メキシコ遺跡旅行のカタログを集めたり

やっぱり一度行ってみたいなあ