赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めったにいけないお店に行ってみようシリーズ第4弾は赤坂でステーキ<br /><br />行ったお店はルースクリスさん、このお店、前にポートランドに行った時(https://4travel.jp/travelogue/11419082)にもよらせて貰って過去いちばんに美味しいステーキを食べさせて貰ったところです。日本だとお値段もそれなりにするのですが、「自分で自分を接待しよう」との名目で突入しました。いや、本当にボリュームたっぷりで美味しかった。<br /><br />食事の後は、腹ごなしもかねて、吉祥寺で謎解き町歩きをしてきました。

赤坂でお肉の後は吉祥寺あたりをぶらぶら

2022/02/12 - 2022/02/12

Shino

Shinoさん

友人
私鉄 徒歩

地下鉄で最寄り駅の霞ヶ関へ

霞ケ関駅

三連休の真ん中の官庁街なんで人出がほとんどありません。我ながら場違いを感じつつぶらついてます

昔は高層ビルっていうと霞ヶ関ビルだったなあ

霞が関ビルディング 名所・史跡

特許庁さんにはお世話になって無いとはいえない

待ち合わせはお昼の12時なんでもうちょっとあります

本気で場違いかと思ったら意外とリーズナブルなお店もあるんですね

コロナのせいで、大変なんでしょうねえ

今日のお昼はルースクリスさん

ポートランドで「ステーキ食べたいねえ」とかいいつつ歩いてたら、通りすがりのドレッドヘヤーの自転車にいちゃんが、「ステーキならルースクリスで喰わなきゃダメだ!」って教えて貰ったお店

日本にもあるのは知ってたんですが、なかなか機会が無くて(お高くて)いけなかったんですが、今回、めったにいけないお店にいってみようのシリーズで訪問しました。

ルース クリス ステーキハウス グルメ・レストラン

メニューも重厚です

やっぱりステーキだから赤ワインだよね、ってことでカリフォルニアワインのベリンジャーを

ワインリスト見てたら4万、5万がずらずら並んでる中にロマネ・コンティ100万円があって「この店で一番高いのもってこい」って台詞の恐ろしさを知りました

爽やかで飲みやすいワインでした

ランチセットもあったんですが、せっかくなら一人分ずつじゃなくてでっかいお肉をシェアして食べたいよねってことで単品オーダー

アメリカンサイズなんで、サーブはわがままを聴いてくれます。これはスペシャリテの一つ、ロブスターのビスク、2人前を3皿に分けて貰いました。濃厚です。

こちらは、一人分を分けて貰ったエビとカニのサラダ。レタスが細かく切られすぎてて美しく食べるのが難しいのが玉に瑕。

メインのステーキになってリブアイ、300gをシェアして貰いました。冷めないように熱々のお皿に熱した溶かしバターがかかってるんで、間違っても触ってはいけまsん

• で、こっちが10 Oz(660g)のポーターハウス。お店のお姉さんのおすすめに従って、ヒレ、サーロイン、リブアイの順番で食べることに<br /><br />アメリカンビーフですが、表面サクサクに焼けてて、かみ応えがあるけど堅くない。数年ぶりに旨いアメリカンステーキを堪能しました。<br /><br />デザートもどうしようかと迷ったんですが、お腹一杯で後回しにすることに。

首相官邸もあったりして、明らかに人通りより警備のおまわりさんの方が多い感じです

首相官邸 名所・史跡

日枝神社さんの前も通ったんですが、肉とお酒の匂いをプンプンさせてお参りするのは失礼(ということにして)なので、次の機会にさせて貰いませした

日枝神社 寺・神社・教会

元々、「自分で自分を接待する会」はゲームで知り合ったメンバーでしで、腹ごなしをかねて吉祥寺の謎解き町歩きへ

吉祥寺をぶらぶらしながら、あちこちに隠されたクイズを解いていきます。

本当は食べ歩きもしたかったんですが、お腹が……

フォルクスワーゲンがそのままお店にななってます

ストリートアートとかもあったり

うろうろしてる間に暗くなって来たので、くぐつ草さんへ

COFFEE HALL くぐつ草 グルメ・レストラン

• ちょっとした穴蔵っぽい雰囲気で、ゲーマーにはたまりません<br /><br />

ちょっとした穴蔵っぽい雰囲気で、ゲーマーにはたまりません

カレーにして正解でした。本格的なスパイスカレーでもたれていた胃が復活してくれました

まだ謎は半分くらい残ってますが、次回に回して今日は帰りましょう