赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAインターコンチネンタルホテル東京の5軒のレストランを巡るフルコースディナーイベント 「美食探訪」に参加して来ました<br /><br />先月、ピエールガニェールさんで豪華なランチをやったばかりなんですがホテルのレストランの味と雰囲気をちょっとずつ味見できる機会なんてめったに無いし、ペアリング済みのお酒込みでのお値段ですので十分お値打ちだったと思います<br /><br />各レストランのシェフの皆さんもみんな気合い入っていて本当に美味しかったです<br /><br />イベントは8月末で終わっちゃいましたが、また別の季節でもやって欲しいですね

ホテルのレストランでミニミニ世界一週

2022/08/20 - 2022/08/20

Shino

Shinoさん

JRローカル 私鉄 徒歩

7月にも来たばかりだというのにまた来ちゃいました。ANAインターコンチネンタルホテル東京

今日は5軒のホテルレストランを回って世界一周しようというディナーイベント「美食探訪」です

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

元々は6末までのイベントだったんですが、好評ということで8末まで延長されました

一人25,000円は安いとはいえませんが、各レストランのシェフの気合いが入った料理とペアリング済みのお酒こみこみなんで十分お値打ちだと思います

今日のメニュー

アミューズ シャンパン・バー by テルモン
    前菜 花梨(中国料理)
    お魚 雲海(日本料理
    お肉 ザ・ステーキハウス
    デザート ピエール・ガニェール

の5軒を順に回っていきます。事前のお知らせでは2時間から2時間半ぐらいとのことでしたが、6時開始で終わったのは10時前でした

一軒目はシャンパン・バー by テルモンさんでアミューズとシャンパン

ホテルロビーからガラスの階段(披露宴とかだと新郎新婦が下りてくる所)を上った所にあります

早速、シャンパン 店の名前になっているテルモン

アミューズはグリッシーニとフォアグラとトリフのミニパイ

シャンパンによく合いました

2軒目は中華料理の花梨さん

中国の大会で優勝した点心師のかたがいるそうで、優勝したときに作った料理と同型の彫刻が飾られていました

お酒は紹興酒

中華ハムとソーセージ

餃子系

大きな北京ダックも出てきました。サクサクで美味しい

3種類のお茶もサービスしていただきました

飲茶のコースもやってるそうでまた来たいと思わせてくれるお店でした
    (参加者の一人はすぐに行ったそうで……)

3軒目は日本料理の雲海さん

花梨さんの前菜がお腹に貯まるものばかりだったんで既にけっこうお腹いっぱいです

うにのお椀、香りだけで幸せになれます

合わせるのはもちろん日本酒、お椀には冷やでメインにはぬる燗で出してくれました

メインはマナガツオの幽庵焼き、甘くて美味しい

続いて肉料理のザ・ステーキハウスさん

入り口に肉の熟成室があります

ウェットエイジングのルース・クリスさんと違ってこちらはドライエイジ

ノンアルコールのスペシャルブラディメアリーにも興味あったんですが、結局赤ワインをいただきました

日本、スイス、イタリアの3カ国の中からカトラリーを選ばせてくれます

お肉柔らかいんでナイフの切れ味あんまり関係ないんですけどね

ちょっと、写真失敗してますが、塊のまま火を通して目の前でサーブしてくれます

お肉もすごかったけど、下に引かれたロブスターのリゾットが絶品でした

いい加減お腹いっぱいで残念ながらお肉残しちゃいました

デザートはホテルのラウンジで、前回、ピエール・ガニエールでランチをしたときにお世話になったマネージャーさんがサーブしてくれました

予約者名前回と違うのですがチェックしてくれていたようです。こういう気配りは本当に嬉い

夜景もきれいです。神宮の花火の日だったんで時間によっては見えるかとも思ってたんですが、とっくに終わってる時間でした。

前回もいただいた貴腐ワイン

デザート

プチフールまで堪能しました

また別の季節にもやって欲しいイベントでした