東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めったに行けないお店に行ってみようシリーズ第6弾<br /><br />三つ星高級フレンチの ピエール・ガニェールのランチに行ってみました。ワインペアリングもお願いして本当に幸せな時間を過ごさせて貰いました。<br /><br />その後は納涼を兼ねてアートアクアリムに行ったのですが、ワインが回ってしまって即沈没とかいう情けないことになったりして……

ピエール・ガニェールさんで豪華ランチとアートアクアリウム(ちょっとだけ)

2022/07/30 - 2022/07/30

Shino

Shinoさん

めったに行けないお店に行ってみようシリーズ第6弾

友人
私鉄 徒歩

赤坂なんて縁の無い街だと思ってたんですが、「めったにいけないお店に行ってみようの会」、「自分で自分を接待する会」を始めてから訪問頻度が増えました

溜池山王駅

余りに暑いので地下優先で

地下からつながってるのかと思ったら一旦外出ないとダメなんですね

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

高級ホテルだけあってロビーも素敵です

ピエール・ガニエールさんは36階、ジャケット推奨とのことでロビーで着替えたりして……

三つ星レストランシェフの写真飾りがち

夜景はこんな感じのようです

一緒に行った友人のカード優待で特別ルームへ、ウェルカムドリンクのシャンパン。

アミューズ5種、盛り付けもおしゃれ。

一番右のサーモンのジュレがすごく美味しかった。

パン3種、無くなるとお変わり保ってきてくれるんで、ソースつけて食べるのに一番プレーンな丸パンはなんどか貰っちゃいました

ワインはソムリエお任せのペアリングをお願いしました。

シャンパン、白x3、赤x1、デザートワインで6杯も出てきたんでボトル頼むよりもお値打ちだった気がします(ペアリングが一人8500円、ワインリスト見ると一番安いのでも2万円ぐらいなので3人で赤白頼むと一人当たり1万3千円くらい)

こっちが前菜五種

右手前のキュウリとタコのシャーベットから反時計回りに食べてとのこと

右下のキュウリのソルベ、真ん中のホタテ貝がお気に入りになりました

魚はキスにムースを詰めて蒸した物にブイヤベースのソースをかけた物と

鱈とアボカドの和え物

魚用のワインはちょっとスパイシーでしっかりした白

シャトーシノームの名前は覚えておきたいかも

窓からの景色、正面はホテルオークラさんです

• 肉料理は豚のグリエと

肉料理は豚のグリエと

豚耳とラタトイユのサラダ

豚が甘くて美味しいです

合わせるのは

しっかりした赤、ラベル撮ったつもりが逆光で……

デザート3種

そろそろお腹もいっぱいでお酒もだいぶ回ってます

デザートワインには

貴腐ワインを出して貰いました

セットのーヒーと

プチフールで終わります

本当に幸せな2時間でした

フランスの本店開店時点で使われてた鍋だそう

いつもなら、謎解きとかに回る所なんですが、余りに暑いので涼しいところで結ったりしようとアートアクアリウムへ

銀座三越 百貨店・デパート

本当にきれいではあったんですが……

お酒が回りきってグロッキーに

よく考えたらワイン6杯ですから一人1本分呑んでたんですね

スタッフの人に休めるところ聞いて出口近くのベンチへ

ひとりですっかり沈没してました

• いやでも本当

いやでも本当

きれいなのは

きれいだったんですよ(^^;)