目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に行った「めでたづくし」に続いて、目黒雅叙園さんの「和のあかり×百段階段2023」を見に行ってきました。<br /><br />夏らしくちょっと怪談っぽい展示でしたが光り物大好物の僕にとってはすごく楽しかったです。今回はランチもいただいて夏バテ気味の躰に元気をもらって来ました

2023/07/16 - 2023/07/16

Shino

Shinoさん

私鉄

お盆だし実家の墓参りのついでに石ノ森章太郎先生のお墓にもてを合わせて来ました

祥雲寺 (豊島区) 寺・神社・教会

でもって目黒へ移動

目黒駅

歩いてもいけるのは春に行った時にわかってるんですが、無茶苦茶暑いんでシャトルバスに乗せて貰います

5分ほどで雅叙園さんにつきました

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

さっそく百段階段へ、今度は紙の金魚と風鈴がお出迎え

こういう行灯も好きなんですが、目が悪いんで自宅に置くかというと暗すぎて使えません

百段階段の始まりです。結婚式やデートで来てる人も多いみたいで、浴衣や振り袖の女性も多いです

最初の部屋から異界への入り口のような展示

こちらは水晶の展示、なんとペットボトル製だそうで

花嫁さんは鬼ですねえ

歌舞伎テーマの部屋、こちらも行灯が見事

藤娘、いい着物着てるんでしょうねえ(素人の意見)

時季が進んできつねさんに化かされます

これも紙製の鯉提灯

ガラスの部屋

• 切り子も欲しいんだけどお高いんだよなあ。売店では必死に財布のひもを締めてました。

レース模様にベネチアングラスの影響の見える大皿

この赤い大皿もいいなあ

• ミステリや怪奇ものの暗号シーンで使いたい

ミステリや怪奇ものの暗号シーンで使いたい

ミニ行灯

この行灯が

万華鏡を通してみるとこんな風に

• 光り物を十分堪能しました

光り物を十分堪能しました

ちょっと遅めのランチはカナデテラスさん、ビュフェ+世界のワインフリーフローをいただきました

New American Grill “KANADE TERRACE グルメ・レストラン

スペインのスパークリングワイン カヴァから初めてルーマニア、オーストラリア、ポルトガルといただきました

一番口にあったのはポルトガルですかね。シードル系のフルーティな味(もう酔ってるからわからないって説もある)

ブッフェをとりに行きましょう

サラダだけでもいろいろありました

一回目

2回目

デザートまで(デザートは何度か行ったんでお腹いっぱいです)

帰りのシャトルバスまでちょっとうろつきます

本当に浴衣の人多いです

夏バテ気味の躰にはいいエネルギー補給になりました