姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菱の門をくぐり、左手の坂道を登っていくとある西の丸。天守が完成してから10年ほど後の1618年(元和4年)に増築され、天守の建つ場所が姫山で、こちらは鷺山だそうです。<br /><br />池田氏から姫路藩を引き継いだ本多忠政の息子・忠刻に嫁いだ徳川秀忠と江の長女として生まれた千姫の化粧料10万石により整備され、千姫と侍女がここに暮らしていました。<br /><br />

2023桜とお城を巡る旅(2)+ その2 千姫ゆかりの西の丸百間廊下・化粧櫓へ

2023/04/04 - 2023/04/04

chemire

chemireさん

西の丸へ。

西の丸南門 礎石

武者溜り

• <br />

天守閣撮影スポット。

百間廊下・化粧櫓の入口はワの櫓にあり、天守閣同様に土足厳禁です。階段を上り少し進むと、進行方向左手側にある窓の隙間からお堀を進む和船が見えました。

ワの櫓に入ってからはしばらく廊下だけが続き、説明板が数点だけありました。

百間廊下は南にあるワの櫓から始まり、レの渡櫓・ヲの櫓・タの渡櫓・ルの櫓・ヨの渡櫓・ヌの櫓・カの渡櫓と続き、化粧櫓が最も北に位置しています。

約240mの長い廊下。

廊下の大戸。ここから内部は女性が居住していたため、夜になると頑丈な扉が閉ざされたそう。

百間廊下の窓からのぞむ天守閣は、備前丸から見た時とは違った美しさがあります。

廊下を進んで行くと、進行方向右(城の内側)だけに部屋が現れました。これは防備上のことのようです。

部屋の中には、昔の暮らしの様子の再現などはなく、姫路城の説明に関するパネルがたくさん展示されています。まとまっているせいか天守閣にあるものより見やすく、詳しく書かれている様に感じました。

写真は撮らなかったので、どの渡櫓で見たのか忘れましたが、千姫物語絵巻による生涯の解説があったり、千姫の羽子板(複製)なども展示されています。
    千姫は豊臣秀頼に嫁ぎましたが、大阪夏の陣で秀頼と死別。本多忠刻と再婚し姫路城で約10年間過ごしました(その後、忠刻とも死別したため江戸城に移り出家して天樹院と号した)。

ヨ~カの渡櫓には、千姫に仕えた侍女たちが暮らしたとされる8畳ほどの広さの部屋が並び、西の丸長局と呼ばれています。

化粧の間または化粧櫓と呼ばれる由来は、千姫が休息所として使用したことから。

壁の上部にある説明板には「中書丸・武蔵野御殿も姿を留めないいま、千姫の面影をしのぶただひとつの建物となりました」と記されています。
    豪華な装飾や調度品があるわけでもなく、静かに風情を感じる櫓なんだなと思いながら、この先にある階段を下りて出口へ。

再訪時には、刻印めぐりも楽しそう。

西の丸の見学所要時間は50分。西の丸東側の土塀を見ながら坂を下り、三国堀に向かいます。