日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日高市にある巾着田に秋になると、一面真っ赤に染まる曼珠沙華の公園があります。<br />ブログで紹介され、行ってみたくなりました。<br />想像以上に曼珠沙華がすごく、別世界にいるようでした。<br /><br />曼珠沙華公園<br />OH!!!

500万本の見事な曼珠沙華

2022/09/28 - 2022/09/28

旅行記グループ 埼玉

yamane

yamaneさん

この旅行記のスケジュール

ブログで紹介され、行ってみたくなりました。
想像以上に曼珠沙華がすごく、別世界にいるようでした。

曼珠沙華公園
OH!!!

今日は高麗駅からスタートです。

高麗駅

一度来てみたかった巾着田の曼珠沙華公園。

インスタで見て、一面の曼珠沙華を見てみたいと思いました。

西武高麗駅から歩いて15分ぐらいです。

巾着田 自然・景勝地

入場料は500円。
    中に入ると、見事な曼珠沙華が目に入りました。

巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント

一面真っ赤です。

近くで見ると、細い花びらの曼珠沙華の花。

やぎだ。

巾着田とは、高麗川が蛇行した形が巾着に似ていることから、巾着田と呼ばれるようになったそうです。

今では秋になると、500万本の曼珠沙華が咲き乱れます。

売店があったので、ジェラードでも食べましょ。

曼珠沙華
    上流部から流されてきた球根が自生して現在の群生地となったと記されています。

面積約5.5haもあり、かなり広いです。

高麗川がに沿ってこの公園があります。向こうに高麗川が見えます。

赤い絨毯です。すばらしい。

ここからバスで、OH!!!に行きます。

OH!!! テーマパーク

ここは発酵食品のお店です。珍しい。

八幡やさんの製品がたくさん並んでいます。
    お味噌やキムチ、塩麹などいろいろあります。
    塩麹を買って、お肉に使ってみましたが、肉がとても柔らかくなりました。

ピクルスもいろいろ。

昼を食べていなかった。
    レストランがあったので、発酵食品のお漬物セット食べ比べを頼みました。

玄米ご飯がもちもち。最後は出汁をかけてお茶漬けにします。
    キムチコロッケも頼みました。

ピクルス、キムチや梅干し、奈良漬けなど。

すぐ隣には、天覧山の登り口があります。ハイキングなど兼ねて行ってもいいですね。

天覧山 自然・景勝地

帰りは飯能駅から帰ります。

飯能駅