飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムーミンはそれほど興味はなかったけれど、ムーミンバレーパークにいって、とても好きになりました。アトラクションなどあまりないけれど、湖と木々の緑に癒され、とってものんびりできました。<br /><br />11000円→旅行支援6000円 クーポン2000円 <br />ムーミンバレーパーク500円チケット<br /><br />・サクランボ狩り<br />・ハーブ庭園<br />・ムーミンバレーパーク

ムーミンに会いに、ムーミンバレーパークへ行く。

2022/06/23 - 2022/06/23

ムーミンバレーパーク500円チケット

・サクランボ狩り
・ハーブ庭園
・ムーミンバレーパーク

談合坂で一度休憩を取ります。

談合坂サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

最初の目的地はさくらんぼ狩り。

山梨県のチェリーファームさん。
    季節によって○○狩りっていろいろあるけれど、さくらんぼ狩りが一番大好き。

サクランボはもう終わりみたい。
    実っている木が少ない。

高いところに少しなっているけれど、はしごに上らなくてはならないので、みんなで順番にはしごを使う。

両手を離して取るのでちょっと怖い。

沢山なっていることろは届かない。

ここに見つけた。

いただきまーす。

山梨といったら、ツアーでよく行くハーブ庭園。
    私は初めてだけど。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

ハーブが一杯。

今の時期はあじさいもきれいに咲いています。

結構たくさんのお花も咲いている。

お砂糖の代わりに使われているステビア。

レモンバーベナなんていうのもある。いい香り。
    この後はお決まりのおもしろいお話と商品の販売。

ムーミン村に来ました。
    こちらは無料エリア。

メッツァビレッジ ショッピングモール

ランチはレゴム。

普通で食べたら1800円なんだ。

サクランボ狩りにムーミン村の入場料にランチまでついて、結構お得なツアー。

お店の中にはムーミンちゃんがいっぱい。

かわいい~。

添乗員さんちょっと手際が悪い。
    何をするにも時間がかかりすぎている。
    ランチのときも椅子にみんな座らせて、1人1人に手袋を配っている。
    早く食べて、回りたいよ。

係の人もあまり人がいなくて、料理が少なくなっている。補充してくれ~。

北欧料理があるよ。

ミートボールやサーモンなど。お腹いっぱい食べたらさっさと回りましょ。

自然豊かで、緑がいっぱい。
    いろんな形の椅子があるので、ここでのんびりするのもいい。

おもしろいオブジェが並んでいる。

宮沢湖 自然・景勝地

遠くに灯台が見える。
    のんびり、ゆっくりした時間がすぎていくようなところ。

ツリーの形をしたベンチ。

あそこに小屋があるぞ。

ムーミンバレーパークの入口まで来ました。
    本のゲートをくぐります。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

なんかワクワク。

今の時期はアンブレラフェスティバル

お~、すごい傘。
    ポルトガルのアンブレラフェスティバルに似ている。

あの小さい風船は何だろう。

ミイだ。
    傘も色が変わってきれい。

ルンルン!
    歩いて行くと水遊び小屋が見えました。

あれはムーミン屋敷。

混んでいる時は何時間も待つらしい。
    今日は空いていてよかった。

ムーミン一家の家の様子。

キッチン なにを作るのかな。

小さい小窓を除くと、ニョロニョロがいた。

調味料もいっぱい。

ここで料理をするのかな。ミートボールのようなものが作ってある。
    お鍋やフライパンなどもたくさんあるね。

ムーミンパパとママのお部屋。

よく見ると写真が置いてある。新婚当時の写真だそうだ。

ミシンが置いてある。

結構広いダイニングルーム。

3階のゲストルーム。フローレンが使っているようです。

ミイの小さなお部屋。
    みんな小さくてかわいい。

ここでは絵を書いているようですね。

レントゲンを撮った時の写真。

コケムスに入ります。

ここは、一番大きな建物。
    お土産も売っている。ここでは何とお店で使える500円のクーポンももらえました。

入って行きます。

ムーミン一家を再現。

コケムスの中。

原画もいっぱい。

見ているとほのぼのしてくる。

こんなクイズも。
    「ニョロニョロは何を考えているの?」

蓋を開けてみると、「何も考えていない」って。

ムーミン谷が再現されている。

お土産などムーミングッズがたくさんありました。
    見ているだけで楽しくなっちゃいます。

次にいってみます。

アトラクションは少ないけれど、次に入ったのは海のオーケストラ。

ムーミンパパたちが、航海に行くお話。

結構面白かった。

そしてまた歩いて一番端まで行ってみます。

途中にあるオブジェ。バスタブ?

灯台までやっていきました。

灯台の中にはランプなど。

一番端にあるスナフキンのテントまでやってきました。

スナフキンがいるわ。なにか料理を作っているようだ。

そして少し坂を上っていくと、ヘレンさんの遊園地。

かわいいメリーゴーランド。

滑り台もあるし子供も喜びそうだ。

所々に置かれているこちらのボタンを押すと、お話が流れる。

最後にリトルミイのプレイスポットに入ってみます。

ミイが顔を出しているよ。

ここからお話が始まるけれど、会場の1人も顔だけ使われ、登場するというちょっと面白い体験型劇場でした。

エンマ劇場。
    最後はムーミンのショーを見て締めくくり。

ムーミンパパやママみんな登場してくれます。約15分ぐらい。

本のゲートまで戻ってきました。

フィンランドのような景色を見ながら帰ります。
    アトラクションなどはあんまりないけれど、のんびりできて楽しかったなあ。

地域クーポンと施設の500円クーポンを使って、ムーミングッズを買ってきました。