釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの関係で行けなかった韓国に3年2カ月ぶりに行きました。<br />行きたい所や乗りたい鉄道、食べたい物などこの3年間溜まっていた事を10日間の旅で一気に体験しました!<br />今回の旅の目的<br />(1)JR九州のクィーンビートルに乗船 <br />(2)釜山でいろいろなお店の美味しいデジクッパを食べる<br />(3)鎮海市で鎮海軍港祭(桜祭り)さくら見学<br />(4)新型KTX-EUM(イウム)に乗車<br />(5)栄州のカルビサル、九龍浦の蟹など各地の郷土料理を食べる  <br />(6)ブルーラインパークで海雲台海辺列車に乗車<br />(7)浦項の環湖公園でスカイウォークを体験 <br />(8)浦項・虎尾串の日の出公園を観光<br />(9)釜山・ヒンヨウル文化村を観光<br />(10)釜山・海雲台の夜景を堪能<br /><br />2020年2月以来3年ぶりの韓国、ちょっと欲張りな旅行も本日が最終日。<br />海と夜景をテーマに各都市の郷土料理や釜山ではデジクッパの食べ比べなど計画もいくつかを除いてはほぼ実行でき満足度の高い旅行となりました。<br /><br />第19回はこれが最後の観光となります。目的には上げていませんでしたがブルーラインパーク完全制覇という意味で(1)海岸線を走る海辺列車(2)海岸線をウォーキングする釜山グリーンレールウェイは午前で達成できたので最後のひとつ(3)スカイカプセルを乗車します。<br />その後、再びクィーンビートルで帰国をするのですが、乗船券発行時にちょっとしたトラブル(個人のミス)があってヒヤヒヤしました。<br /><br /><br />全日程<br />◎印は今回の旅行記<br />第1日 4月1日(土)<br />下関(5時52分発)→JR5121M→小倉(6時05分着)<br />小倉(6時34分発)→こだま771号→博多(6時52分着)<br />博多港(9時00分発)→クィーンビートルFJ316→釜山港(12時40分着)<br />釜山(17時00分発)→高速バス→昌原(17時40分着)<br /><br />第2日 4月2日(日) <br />昌原(9時20分発)→市内バス→鎮海(9時50分着)<br />鎮海(チネ)市観光<br />鎮海(20時10分発)→市内バス→昌原(20時40分着)<br /><br />第3日 4月3日(月)<br />馬山(11時41分発)→KTX山川206→ソウル(14時56分着)<br /><br />第4日 4月4日(火) <br />清凉里(9時00分発)→KTXイウム703(EUM)→安東(11時03分着)<br />安東(11時30分発)→KTXイウム706(EUM)→栄州(11時49分着)<br />栄州市観光<br /><br />第5日 4月5日 (水)<br />栄州(14時30分発)→ムグンファ1601号→新慶州(11時15分着)<br />新慶州(11時42分着)→KTX→釜山(12時16分着)<br /><br />第6日 4月6日 (木) <br />釜山(プサン)市観光釜山<br />ブルーラインパーク(海辺列車)<br /><br />第7日 4月7日(金) <br />ブルーラインパーク(釜山グリーンレィルウェイ)<br />釜山(14時00分発)→高速バス→浦項(16時40分着)<br />浦項(ポハン)市観光<br /><br />第8日 4月8日(土) <br />虎尾串(ホミゴッ)・虎尾串日の出広場観光<br />九龍浦市観光<br /><br />第9日 4月9日(日) <br />浦項(7時20分発)→高速バス→釜山(9時50分着)<br />釜山(プサン)市観光<br /><br />第10日 4月10日(月)<br />釜山グリーンレールウェイ<br />◎ブルーラインパーク(スカイカプセル)<br />釜山港(15時00分発)→クィーンビートルFJ316→博多港(18時45分着)<br />博多(20時51分発)→JR4234M→小倉(22時03分着)<br />小倉(22時09分発)→JR5238M→下関(22時23分着)<br />  <br />写真は新型コロナウイルスの関係で行けなかった韓国に3年2カ月ぶりに行きました。<br />行きたい所や乗りたい鉄道、食べたい物などこの3年間溜まっていた事を10日間の旅で一気に体験しました!<br />今回の旅の目的<br />(1)JR九州のクィーンビートルに乗船 <br />(2)釜山でいろいろなお店の美味しいデジクッパを食べる<br />(3)鎮海市で鎮海軍港祭(桜祭り)さくら見学<br />(4)新型KTX-EUM(イウム)に乗車<br />(5)栄州のカルビサル、九龍浦の蟹など各地の郷土料理を食べる  <br />(6)ブルーラインパークで海雲台海辺列車に乗車<br />(7)浦項の環湖公園でスカイウォークを体験 <br />(8)浦項・虎尾串の日の出公園を観光<br />(9)釜山・ヒンヨウル文化村を観光<br />(10)釜山・海雲台の夜景を堪能<br /><br />写真はブルーラインパークのスカイカクセル内より海雲台、尾浦(ミポ)駅方面の景色。  <br />

2023年4月クィーンビートルで行く韓国 鎮海・ソウル・栄州・釜山・浦項の旅(19)ブルーラインパーク・スカイカプセル乗車・帰国編

2023/04/10 - 2023/04/10

(9)釜山・ヒンヨウル文化村を観光
(10)釜山・海雲台の夜景を堪能

全日程
◎印は今回の旅行記
第1日 4月1日(土)
下関(5時52分発)→JR5121M→小倉(6時05分着)
小倉(6時34分発)→こだま771号→博多(6時52分着)
釜山(17時00分発)→高速バス→昌原(17時40分着)

第2日 4月2日(日)
昌原(9時20分発)→市内バス→鎮海(9時50分着)
鎮海(チネ)市観光
鎮海(20時10分発)→市内バス→昌原(20時40分着)

第3日 4月3日(月)

第4日 4月4日(火)
栄州市観光

第5日 4月5日 (水)
新慶州(11時42分着)→KTX→釜山(12時16分着)

第6日 4月6日 (木)
釜山(プサン)市観光釜山
ブルーラインパーク(海辺列車)

第7日 4月7日(金)
ブルーラインパーク(釜山グリーンレィルウェイ)
釜山(14時00分発)→高速バス→浦項(16時40分着)
浦項(ポハン)市観光

第8日 4月8日(土)
虎尾串(ホミゴッ)・虎尾串日の出広場観光
九龍浦市観光

第9日 4月9日(日)
浦項(7時20分発)→高速バス→釜山(9時50分着)
釜山(プサン)市観光

第10日 4月10日(月)
釜山グリーンレールウェイ
◎ブルーラインパーク(スカイカプセル)

今回の旅の目的
(7)浦項の環湖公園でスカイウォークを体験
(8)浦項・虎尾串の日の出公園を観光
(9)釜山・ヒンヨウル文化村を観光
(10)釜山・海雲台の夜景を堪能

第10日 2023年4月10日(月)

前回からの続き、青沙浦駅2回のカフェから駅前の踏切を撮影しています。

江ノ電の鎌倉高校前駅の風景を意識して撮りました!ブルーラインパークのパンフにもこれと同じような写真が挿入されてましたが、江ノ電鎌倉高校前駅の風景を重ねたのかもしれません。
    今回ブルーラインパークで(1)と(2)は体験したので最後の(3)を体験して今回の旅、有終の美を飾りたいと思います。
    (1)海辺列車に乗車
    (2)ブルーラインパーク沿線の遊歩道(プサングリーンレィルウェイ)を散策
    (3)スカイカプセルに乗車

スカイカプセルのチケット
    スカイカプセル(最大4名)片道の料金は2名(1名可)35,000KRW
    2名 45,000KRW  4名50,000KRW

今回自分1名貸し切り(と書いておこう) 35,000KRW/3,810円

スカイカプセル乗り場は2階にあります。

海雲台寄りの尾浦(ミポ)駅からスカイカプセルに乗車する時は非常に混みあいます。乗車まで非常に時間がかかるようですが、青沙浦駅から乗車した時はご覧のように前に乗客はいなくて係員しかおりませんでした(待ち時間なし)

あくまでも参考ですが、スカイカプセルを尾浦(ミポ)駅から青沙浦(チョンサポ)駅まで乗るよりも、青沙浦駅から尾浦駅まで乗る方が待ち時間は少ないと思います。
    そして青沙浦駅から尾浦駅に向かった方が終盤海雲台の綺麗な景色が車窓から見れてお勧めです。

いよいよスカイカプセルに乗車です。

この30番のスカイカプセルに乗るのかと思ったら係員がそのまま発進させました。
    多分自分が乗るスカイカプセルの前にスカイカプセルが見えるように先に行かせたようです。
    係員の細かな気遣いが素晴らしい!グッドジョブです。

次に来たスカイカプセルに乗車。
    ひとり乗車で寂しい気もしますが、撮影するには前方向も後ろ方向も自由に撮影できるので良しとします。

乗車するスカイカプセルの前に間隔を取ったスカイカプセルが有るのは写真的にもいいですね。

青沙浦(チョンサポ)駅を出発しました。
    これから終着の尾浦(ミポ)駅までの約30分、空中の旅の始まりです。

もちろん海辺列車(ビーチトレイン)のように途中駅は有りません、尾浦駅までノンストップです。

高い位置を走行するので海側の見晴らしは最高!
    ビーチトレインは樹木に邪魔され海側の景色は見晴らしが良くない所も多いので
    これだけ高ければ綺麗に見る事ができます。

前方の視界はこんな感じです。
    約20分ですがスカイカプセルの旅を楽しみましょう
    (実際は写真を撮るため前の席に行ったり後ろの席に移ったりと子供のように動き回っていました)

前方の景色
    それでも高い樹木が視界を遮る所もあります。

時々後ろを時々振り返って見るのも楽しい。
    ビーチトレインは後ろを振り返る事が出来ないので、その点スカイカプセルの利点は360度景色が見渡せる事ですね!

振り返ると先ほど行った青沙浦の灯台が見えました。

しばらく前方は海の水平線が続きます。

下を見ると釜山グリーンレールウェイ(散策路)が見えます。

このようなキャラくターが描かれている可愛いカプセルもあります。

室内側から撮影、4名乗車だと前の人で景色が見づらいかもしれません。
    (一人で寂しく乗っているのでひとりよがりはお許し下さい)

また振り返ると青沙浦が遠くになりました。

前方には海雲台の高層ビルや街並みが見えて来ました。
    この辺りでは海雲台のシンボル、LCTランドマークタワーはもっと右側なので見えません。

ななめの小さな窓は開けられるので少し風が入って来て気持ちよかったです。

終点に近づくとLCTランドマークタワーのひとつシグニエル釜山(手前の高層ホテル)が見えて来ました。

青沙浦駅からみぽ駅に向かうスカイカプセルに乗車するの利点は終着駅に近づくと海雲台海岸の建物などが見えて景色がいい事です。

スカイカプセルに乗車する場合は、青沙浦駅からみぽ駅に向かう方がお勧めです。

写真撮影で車内を動きまわっていたので30分が短く感じられました。
    もう少し落ち着いて外の景色を見れば良かったと少し後悔。

この位置から見るとLCTランドマークタワー、シグニエル釜山の中に吸い込まれるような感じ!
    実際のシグニエル釜山は尾浦駅とだいぶ離れています。

尾浦(ミポ)駅が見えて来ました。

真ん中のホームに入るようです。
    ひとりで乗車すると少し高額になりますが、4名まで乗車出来るので大勢で乗るのと安くて楽しいと思います。

尾浦駅に到着。
    写真の左側は撮影しませんでしたが、この写真の左側にはスカイカプセルに乗車するための長い列が出来ていました。

☆尾浦(ミポ)駅

正面にはスカイカプセルから見た時は一体感に見えた高層ビルのシグニエル釜山が有ります。駅とはこれだけ離れています。

ブルーラインパーク尾浦駅から海雲台海岸を歩きながらもうすぐ韓国の旅が終わってしまうと考えていたお思います。
    最後のお食事(お昼ごはん)に行きたいと思います。
    もちろん最後もデジクッパです。

海雲台のメインストリート、亀南路に来ました。
    最後のお食事(お昼ごはん)はもちろんデジクッパです。

写真右側にこれから行くデジクッパ屋さんが見えてます。

五福(オボッ)デジクッパに来ました。
    お店の前で待っていたおじさんの話だと海雲台で一番美味しいデジクッパ屋さんのようです。

熱々の状態でデジクッパが登場。
    9,500KRW/1,034円

まず一口スープをいただきます。
    少し味がありますがニラ、タテギなどで少し味を調えれば出来上がり。
    お肉は薄めで柔らかくて美味しくいただきました。

デジクッパを食べて今回の旅最後のミッションが終わりました。
    いくつか今回の旅で行きたい所、見たい所など出来なかった事は有りましたが、
    大きな目的は果たすことができたのでこの10日間を振り返ればいい旅だと思っております。
    地下鉄海雲台駅からNO25HOTELヨンサンの有る連山駅(ヨンサン)駅に向かいます。

NO25HOTELヨンサンに戻り、預けた荷物をピックアップして釜山港国際旅客ターミナルに向かいます。

釜山駅に到着。
    釜山駅からは新しく出来た連絡橋で釜山港国際旅客ターミナルに行きます。

釜山駅から釜山港国際旅客ターミナルまで屋根の付いた連絡橋で行く事が出来ます。

コロナウイルス感染症の影響で3年間来れない間に利便性の高い施設が出来ました。
    この連絡橋があれば釜山駅までは雨が降っても傘なしで行く事ができます。

連絡橋の右側を見ると釜山北港文化公園に隣接した広大な土地は現在工事中です。
    釜山EXPO2030誘致の建設現場でしょうか?

釜山港国際旅客ターミナルに到着。

この後トラブルが発生する事など知る由もありません。

出国審査
    この時、電子渡航認証(K-ETA)は免除されていましたが、日本入国の際にVisit Japan Webは必要でした。ログインパスワードをメモから入力しVisit Japan Webを提示する事ができ、あとは受付窓口に並び乗船券発行をするだけです。

ここでトラブルが発生!乗船券発行を待っているとなかなか発券ができません。そして「予約が昨日になってます!」という思いもしない絶望の言葉が出てきました。

今回の旅行は3月末出発で予約をしていたのですが、3月末に広島・津山・姫路と桜紀行の旅に行く事になり4月に電話で変更をした経緯があったのです。
    変更をした時に帰りの日にちを誤ったのかもしれません。株主優待を利用したのでクィーンビートルの予約の変更は出来たのですが今回は昨日の予約を無断キャンセルと同じ状態です。さすがに再購入になると考えてました。
    それよりも今日帰れる?

いろいろとあって乗船券は発行できる事となりましたが条件付きです、Visit Japan Webを再申請する必要となりました。慌てて申請しましたが申請がおりるのに20分から30分はかかるとの事で乗船締め切りまで時間との闘いとなりました。

祈るような気持ちで窓口で待っていると何とか申請が下りて乗船券を発行する事が出来ました!この写真はクィーンビートルまで行く途中に撮ったものですが自分が最終の乗客で有る事は言うまでもありません。

クィーンビートルの受付スタッフの方々にはたいへんご迷惑をおかけしました!

行きと帰りの乗船券

なんとか今日、クィーンビートルで帰国する事ができました!

14時55分、クィーンビートルは博多に向けて出港しました。

方向転換しているクィーンビートル。
    下関行きの関釜フェリーも停泊しています。

釜山港を離れるクィーンビートル、新造船になって初めて見る事が出来た風景。

ビートルに乗った時必ず撮影する(建設途中から撮影してきた)釜山港大橋を通過します。

クィーンビートルの利用は今回が初めてだったので往路はビジネスクラスを利用し、復路はエコノミークラスを利用しました。

まず以前のビートルと比べて座席も大きく広くなったのが印象的でした。
    シートベルトをする必要もなくシートベルトはありません。

BOX座席も用意されてます。
    以前のビートルのグリーン席(ビジネスクラスではなく以前はグリーン席と呼ばれていた)と変わらないぐらいの快適性です。

デッキに自由に出る事ができるのはクィーンビートルのいい所。

釜山ともお別れです。
    年内中(8月か9月)にまた釜山に訪れたいと思います。

船内のキヨスクでビールを板きながら
    クィーンビートルとなって一番いい所が指定された以外でゆっくりと飲食ができるところです。
    船内を動き回れるので旧ビートルより到着時間が30分から40分時間がかかりますが長くは感じられませんでした。

3階デッキに設けられた展望室(サンデッキ)

展望室からデッキに出ると心地よい風が心地よく、旧ビートルでは味わえない事でした。
    自由に動きまわれるクィーンビートルは揺れる事もなく快適な船旅です。

まもなく博多港に到着。
    夕日が綺麗です。

博多港国際ターミナルに到着しました。

最後に少しトラブルがありましたが、計画に近い日程を消化出来て本当に満足感のある旅行となりました。
    少しは参考になる事があれば幸いです。

今回の旅行で出来なかった事や他にやりたい事も出て来たので近い時期に再訪したいと思います。長い間訪問いただきありがとうございました。
    2024年9月17日投稿予定

2023年4月クィーンビートルで行く韓国 鎮海・ソウル・栄州・釜山・浦項の旅(20)美味しい物を食べよう特別編 釜山でデジクッパ食べ比べ!

最後に今回の旅で訪問したデジクッパのお店7店を特別編として紹介したいと思います。

• ふらどくさん 2024/12/23 22:48:57
    クイーンビートル
    Longchampさん

こんにちは。有馬記念は、いかがでしたでしょうか?
    ドウデュースは、出走取消。
    レースはドスローで、難しいレースになりましたね。
    私は、全くダメでした(苦笑)

あと、JR九州から残念な発表が・・・
    クイーンビートルの日韓航路が、廃止決定ですね。
    本船にいつか乗ることを楽しみにしていましたが、残念です。
    コロナ禍や不正報告に翻弄さてしまいましたね。
    JR九州の体力の問題やLCCに負けているところもあったんでしょうね。

韓国でも色々あるようですが、また近いうちに遊びに行けると良いなと思います。

ふらどく

Longchamp

Longchampさん からの返信 2024/12/28 12:39:10
    RE: クイーンビートル
    ふらどくさんへ

ご連絡遅くなりすみませんでした。

有馬はドウデュース本当に残念でしたね!武さんも風邪で乗り替わりがあったみたいで・・・
    来年も武さんに頑張っていただきたいと思います。

馬券はシャフリヤールと4枠のスターズオンアースとの馬券を持っていましたが、4枠がレガレイヤで粉砕してしまいました。

これから小倉競馬場に馬券を買いに行きます。
    武さんのG1完全制覇が見れればと少し期待です。

クイーンビートルもあの不祥事ではダメかなと・・・
    結局JR九州の株主優待券使用できませんでした。
    これからは関釜フェリーで韓国旅行に行きたいと思います。

それでは来年もよろしくお願いいたします。

Longchampさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る