昌原・鎮海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスで行けなかった海外旅行。第一弾は3年2カ月ぶりの韓国です。<br />行きたい所や乗りたい鉄道、食べたい物など韓国でしたい事を10日間の旅で一気に体験しました!<br /><br />今回の旅の目的<br />(1)JR九州のクィーンビートルに乗船 <br />(2)釜山でいろいろなお店の美味しいデジクッパを食べる<br />(3)鎮海市で鎮海軍港祭(桜祭り)さくら見学<br />(4)新型KTX-EUM(イウム)に乗車<br />(5)栄州のカルビサル、九龍浦の蟹など各地の郷土料理を食べる  <br />(6)ブルーラインパークで海雲台海辺列車に乗車<br />(7)釜山・海雲台の夜景を堪能<br />(8)浦項の環湖公園でスペースウォークを体験 <br />(9)浦項・虎尾串の日の出公園を観光<br />(10)釜山・ヒンヨウル文化村を観光<br />少し欲張りな気もしますが、2020年2月以来久しぶりの韓国。<br />海と夜景をテーマに各都市の郷土料理や釜山ではデジクッパの食べ比べなどいろいろな予定をこなし中身の濃く満足度の高い旅行となりました。<br /><br />第2回は鎮海観光、鎮海軍港祭(桜まつり)を見学しました。<br />前半の観光地は鎮海市街鎮海湾が見渡せる帝皇山公園とさくらの名所余佐川沿いとその奥にある鎮海内水面 環境生態公園を見学。<br />そして午後は海軍士官学校に向かいます。<br /><br />全日程<br />◎印は今回の旅行記<br />第1日 4月1日(土)<br />下関(5時52分発)→JR5121M→小倉(6時05分着)<br />小倉(6時34分発)→こだま771号→博多(6時52分着)<br />博多港(9時00分発)→クィーンビートルFJ316→釜山港(12時40分着)<br />釜山(17時00分発)→高速バス→昌原(17時40分着)<br /><br />第2日 4月2日(日) <br />◎昌原(9時20分発)→市内バス→鎮海(9時50分着)<br />鎮海(チネ)市観光<br />鎮海(20時10分発)→市内バス→昌原(20時40分着)<br /><br />第3日 4月3日(月)<br />馬山(11時41分発)→KTX山川206→ソウル(14時56分着)<br /><br />第4日 4月4日(火) <br />清凉里(9時00分発)→KTXイウム(EUM)→安東(11時03分着)<br />安東(11時30分発)→KTXイウム(EUM)→栄州(11時49分着)<br /><br />第5日 4月5日 (水)<br />栄州(14時30分発)→ムグンファ1601号→新慶州(11時15分着)<br />新慶州(11時42分着)→KTX→釜山(12時16分着)<br /><br />第6日 4月6日 (木) <br />釜山(プサン)市観光<br /><br />第7日 4月7日(金) <br />釜山(14時00分発)→高速バス→浦項(16時40分着)<br />浦項(ポハン)市観光<br /><br />第8日 4月8日(土) <br />虎尾串・九龍浦 観光<br /><br />第9日 4月9日(日) <br />浦項(7時20分発)→高速バス→釜山(9時50分着)<br />釜山(プサン)市観光<br /><br />第10日 4月10日(月)<br />釜山港(15時00分発)→クィーンビートルFJ316→博多港(18時45分着)<br />博多(20時51分発)→JR4234M→小倉(22時03分着)<br />小倉(22時09分発)→JR5238M→下関(22時23分着)<br />  <br />写真は鎮海 余佐川(ヨジャチョン)沿いのさくら並木

2023年4月クィーンビートルで行く韓国 鎮海・ソウル・栄州・釜山・浦項の旅(2)桜吹雪の鎮海に行ってきました!

2023/04/02 - 2023/04/10

Longchampさん

今回の旅の目的
(1)JR九州のクィーンビートルに乗船
(2)釜山でいろいろなお店の美味しいデジクッパを食べる
(3)鎮海市で鎮海軍港祭(桜祭り)さくら見学
(4)新型KTX-EUM(イウム)に乗車
(6)ブルーラインパークで海雲台海辺列車に乗車
(7)釜山・海雲台の夜景を堪能
(8)浦項の環湖公園でスペースウォークを体験
(9)浦項・虎尾串の日の出公園を観光
(10)釜山・ヒンヨウル文化村を観光

第2回は鎮海観光、鎮海軍港祭(桜まつり)を見学しました。
そして午後は海軍士官学校に向かいます。

全日程
◎印は今回の旅行記
第1日 4月1日(土)
下関(5時52分発)→JR5121M→小倉(6時05分着)
小倉(6時34分発)→こだま771号→博多(6時52分着)
釜山(17時00分発)→高速バス→昌原(17時40分着)

第2日 4月2日(日)
◎昌原(9時20分発)→市内バス→鎮海(9時50分着)
鎮海(チネ)市観光
鎮海(20時10分発)→市内バス→昌原(20時40分着)

第3日 4月3日(月)

第4日 4月4日(火)

第5日 4月5日 (水)
新慶州(11時42分着)→KTX→釜山(12時16分着)

第6日 4月6日 (木)
釜山(プサン)市観光

第7日 4月7日(金)
釜山(14時00分発)→高速バス→浦項(16時40分着)
浦項(ポハン)市観光

第8日 4月8日(土)
虎尾串・九龍浦 観光

第9日 4月9日(日)
浦項(7時20分発)→高速バス→釜山(9時50分着)
釜山(プサン)市観光

第10日 4月10日(月)

写真は鎮海 余佐川(ヨジャチョン)沿いのさくら並木

高速・路線バス 徒歩

第2日 2023年4月2日(日)
    今日は昌原から鎮海(チネ)の鎮海軍港祭(桜祭り)に行きます。
    窓から外を見ると天気は晴れ、2015年(7年前)鎮海に行った時は大雨だったのでリベンジが出来そうです。

こちらが初めて鎮海に来た時の旅行記です↓
    2015年4月 韓国・鎮海軍港祭30万本の桜を見に行きましたが、どしゃぶりの雨でした!

東横インの朝食
    ホテルの近くに食堂が少ないのでホテルでいただきました。

午前9時ホテルを出発、バスで鎮海に向かいます。

鎮海軍港祭(桜祭り)の期間は今年3月24日から2023年4月3日。
    桜祭り終了日の1日前なので桜満開の時期は過ぎています、
    桜が散っていないか心配です。

昨日到着したバス停、昌原市役所・ハンソ病院(チャンウォンシジャン・ハンソピョンウォン)から鎮海に向かいます。

751系統のバス、指を指している所が「鎮海駅」です。
    (鎮海駅は廃線となったため現在は運用されておりません)

鎮海行き751系統のバスがの10分ぐらいで来ました。

車内から桜を見ると葉桜では無いようなので少し安心、でも少しだけ葉っぱも見えるのでだいぶ桜の花びらは散っているようです。

旧鎮海駅前で降りる予定でしたが、もうひとつ先のバス停で降りました。

降りたバス停から進行方向反対側を見たところです。
    突き当りが旧鎮海駅です、桜並木が綺麗。

バス停から歩いて2分ぐらいで鎮海軍港祭(桜祭り)の中心、中園ロータリーに到着。
    祭り期間なのか演奏が聞こえます。

テントが見えたので行ってみましょう!

テントにある観光案内所でガイドをゲット!

まず最初に行くのは山の上に見える帝皇山(チェファンサン)公園

前回鎮海に来た時は大雨で行くのを諦めた帝皇山が最初の目的地です。

☆帝皇山(チェファンサン)
    目指すのはあの山頂にそびえ立つ鎮海塔(チネタッ)です。
    あの塔からの鎮海市内の眺望とてもよさそう~

登って行くモノレールが見えます。
    モノレールで帝皇山の山頂まで行く事が出来ます。

帝皇山公園行きのモノレール乗り場。

モノレール片道のチケット 2,000KRW/216円
    ちなみに往復だと3,000KRWです。
    チケットは係りの女性がチケット販売機を操作してくれました。
    片道と言うとすでに往復チケットのボタンを押してしまったので発券のやり直しとなりました。
    普通往復券を購入するようですが、自分は行きと帰りは違う方法にしたいので帰りは歩いて降りる予定です。

モノレールはゆっくりと昇って行きます。
    先ほどバスが着いた先、中園ロータリーが見えます。

2連の可愛いモノレール、帝皇山山頂に到着。

鎮海塔(チネタッ)です。

☆鎮海塔
    今日は最高の晴天なので遠方まで見えると思います!
    以前鎮海に来た時は雨で視界が悪くここに来るのを断念したので楽しみです。

鎮海塔からの眺望。

素晴らしい景色です。
    全方向写真に収めましたが画像の枚数が多くなるので一部だけ紹介します。

満開の時期なら手前の桜はもっと綺麗と思うと少し残念。

3月28日から30日まで広島・津山・姫路と桜めぐりの旅を優先し、韓国行きを遅らせたので仕方がありません。

さくら祭りの中心、中園ロータリーと遠くに鎮海湾が見えます。

鎮海湾の方にも展望台みたいな建物がありました。
    午後は鎮海湾に軍港と海軍士官学校に向かいます。

鎮海塔の下の階には鎮海市立博物館が有りました。

帝皇山公園を散策しました。
    フクロウがいっぱい、フクロウ公園とも言われていたようです。

いろいろな色をしたフクロウがいます。

帰りは365段の階段を景色を見ながらゆっくりと下ります。

中園ロータリーの近くにある旧 鎮海郵便局。

中園ロータリーを通り、次に向かうのは余佐川沿いの桜の名所です。

鎮海軍港祭で有名な観光地は
    ・ロマンス橋のある余佐川沿いの通りの桜
    ・さくら祭りの期間一般開放される海軍士官学校
    ・今は廃線となった慶和(キョンファ)駅 線路沿いの桜
    今日はこの順番で観光したいと思います。

ロータリーから延びる道路には祭り期間中露店がいっぱい並んでます。

観光名所の余佐川のロマンス橋には直接行かず余佐川沿いの道を反対方向に歩いてます。
    観光客の多いロマンス橋より手前の余佐川沿いから桜を見るのが目的です。

観光客がほとんどいないぐらい手前の余佐川に来ました。
    ロマンス橋の有る余佐川は観光客でいっぱいなので、人のいない所で桜景色を撮るのが目的です。

いい感じです。

散った花びらがハートになっていました、綺麗な花びらです。

この下を余佐川が流れています。
    観光客はほとんどおりません。

奇麗な桜が撮れて満足満足。

この風景を知っている方も多いかと思います。
    この先に見える線路の下をくぐると桜の名所、ロマンス橋の有る余佐川(ヨジャチョン)です。
    この辺から観光客でいっぱいです。

観光名所、ロマンス橋の余佐川に到着。
    この川沿いの桜並木が美しく、余佐川にもいろいろな工夫がされてます。
    夜はライトアップがあるので昌原に帰る前にもう一度来たいと思います。

余佐川(ヨジャチョン)の桜です。

因縁橋(インニョンキョ)
    余佐川の橋にはそれぞれ名前が付いてました。
    だいぶ前の韓国ドラマ「ロマンス」の舞台になったロマンス橋の影響でつけられたのかなぁ。

今日は時折風が強く吹き桜吹雪ですごい事に!
    あまりの奇麗さに周りから歓声があがるほど。

まだ満開に近い桜もありました。
    青空とのコントラストが素晴らしい。

余佐川沿いを歩いていると右側に鎮海内水面 環境生態公園(チネレスミョン ハンギョンセンテコンワァン)という公園がありました。

公園内に入ると大きな池がありました。
    この景色も素晴らしい!

思わず池を一周しました。
    綺麗な景色と遊歩道で心が癒されます。

散ったさくらの花びらが風下に流れて溜まってました。

時おり強い風が吹いて桜吹雪も見られましたがぎりぎり綺麗な桜を見る事が出来ました。次の目的地に移動します。

このサインは桜の時期だけかな?

☆旧鎮海駅
    廃線前に鎮海に来たかったですが、昌原駅から鎮海駅までの指定席が取れず乗れなかったのが残念です。

午後はお食事と鎮海軍港祭の期間だけ一般に開放される鎮海海軍士官学校とさくら並木が綺麗な慶和駅に行ってみたいと思います。

2023年4月17日 投稿

2023年4月クィーンビートルで行く韓国 鎮海・ソウル・栄州・釜山・浦項の旅(3)鎮海軍港祭・桜まつりを満喫してきました!に続きます。

• Victoriaさん 2023/04/25 20:34:06
    韓国をスイスイと旅行されてますね~
    Longchampさん

初めまして。

綿密に予定を立てられて、その上こなされてらっしゃることに凄いな~と感じました。
    「無理なスケージュールをこなした時の達成感が最高です。」と仰っているので、納得です。密度の高いご旅行をされていることと思います。
    旅行は、準備にいかにかけたかが旅の満足度にも関わると感じたところです。次回は、
    Lonchampさんのように用意周到で臨みたいと思います。

こちらの拙い旅行記にご投票、フォローもいただき、本当にありがとうございました。励みにさせていただきます!

ご旅行記、楽しみに読ませていただきます。
    どうぞ宜しくお願いします^ ^ Victoria

Longchamp

Longchampさん からの返信 2023/04/27 12:00:43
    RE: 韓国をスイスイと旅行されてますね?
    Victoriaさんへ

投票と書込みありがとうごさいました。

Victoriaイタリアの旅行記を拝見させていただき一気にファンになりました。
    自分の場合鉄道の旅がメインで時刻が大切なため行く先々のスケジュールを考えるのですが、初めての観光地は詳しく調べないで行く事が多いのがネックです。

2017年にイタリアに行きましたが、Victoriaさんの旅行記を見て知らなかったエピソードがいっぱい出てきて現地の情報ももう少し調べて行った方が旅も更に楽しくなると思いました。

同じ観光地に行ったのに見逃していた事を思うと羨ましく思います。
    今度ローマに行った時はVictoriaさんのエピソードを見ながら観光をしたいと思います。

これからもいろいろな旅行記楽しみにしております。
    よろしくお願いします。

Victoria

Victoriaさん からの返信 2023/04/28 20:00:25
    お忙しい中、ご返信をありがとうございました!
    Lonchampさん

こんばんは。

ご返信を拝見して、本当に驚きまして、私の大変拙い旅行記にそのように仰っていただき、恐縮です。
    ありがとうございます。

何を仰いますやら!
    Lonchampさんのイタリアの旅行記は、移動の仕方、短い時間でもとても有意義に観光など過ごされていらして、さすがは上級トラベラーさんだなぁと感じます。次回の参考にさせていただきたいと思いました。

旅行した場所の旅行記をついつい読ませて頂き、止まらなくなりました。
    これからゆっくり拝見させていただきます。

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします^ ^ Victoria

Longchamp

Longchampさん からの返信 2023/05/02 00:40:27
    RE: お忙しい中、ご返信をありがとうございました!
    Victoriaさんへ

こんばんは。
    再度の書込みと多くの投票をいただきまして
    本当にありがとうございます。

こちらこそ上級トラベラーなんて自分では思った事ありませんでした。
    多少の計画はありますが、自由気ままな旅行だけにこんなお褒めのお言葉を
    いただけるなんて恥ずかしい気持ちと恐縮する気持ちが入り交ざっております。

Victoriaさんの旅行記を拝見させていただいて思った事は
    同じイタリア旅行をしているので懐かしく思い出された事と
    こんな見方があるのかと感心させられる事の連続でした。

これからもVictoriaさんの旅行記本当に楽しみにしております。

Longchampさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 1円/日~

韓国の料金プランを見る